Когда очень хочется съездить в Санкт-Петербург, не нужно себе отказывать в этом желании.
Особенно если есть несколько неоприходованных дней от отпуска. И на билеты на сапсан нет ажиотажа в октябре. И есть несколько пунктов культурной программы, которые можно посетить только в будни… Свершилось — один день в СПб принес множество положительных эмоций.
Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей им. академика Ф. Н. Чернышева находится на Васильевском острове, по адресу Средний проспект, 74, и работает только по будним дням, с 10 до 17 часов (кроме последней пятницы месяца).
Здание Всероссийского геологического научно-исследовательского института им. А. П. Карпинского, в котором расположен музей, построено в 1914 г. специально для Геологического комитета России («Дворец геологии») по проекту академиков архитектуры А. А. Полещука и И. И. Померанцева, М. И. Преображенского.
2
Здание действительно похоже на дворец — вход обрамляет колоннада, а лестница внутри монументальна и тематически украшена.
1
3
Коллекция минералов занимает последний этаж. Посещение бесплатное, но за фотосъемку нужно заплатить 100 рублей.
Лестничный пролет обрамляют стенды с палеонтологическими экспонатами.
Зайдя внутрь музея, некоторое время я просто стояла на пороге, не зная, в какую сторону податься — музей огромный!
Его площадь почти четыре тысячи квадратных метров, здесь собрана коллекция из более 80000 образцов горных пород, минералов, образцов древней флоры и фауны, а в фондах хранится более миллиона экспонатов.
Помещение залито естественным светом — окна не только в стенах, но и на потолке, а в центральном и боковых залах — стеклянные купола.
Отражение купола в витрине с алмазами
Даже на схеме музея можно оценить его размеры.
Экспозиция разделена на два блока — «Полезные ископаемые» и «Региональная геология». Я повернула направо и «закопалась» в «Полезные ископаемые»:) Здесь два зала — неметаллические и металлические полезные ископаемые.
Зал Неметаллические полезные ископаемые
Конечно же, больше всего времени я провела у стендов с яшмами:) и витрин с нефтью.
1
Яшмовое ассорти
Про нефть
Есть стенд и с самородным золотом, но в виде муляжей.
В музее собраны образцы семидесяти двух видов минерального сырья, пород и руд, что найдены на территории России и бывшего СССР.
Зал Металлические полезные ископаемые
Также мне «встретились» старые знакомые — шунгит и розовый кварцит: месторождения этих пород мы посещали в Карелии.
Шунгит и розовый кварцит в музее
и в домашней коллекции
Петляя меж витринами, я вернулась в центральный зал и прошла в другую часть музея — «Региональная геология». Нужно отметить, что данная экспозиция структурирована в соответствии с геолого-стратиграфическим районированием территории России и стран СНГ.
Один из залов региональной геологии
По каждому региону в стратиграфической последовательности представлены образцы горных пород, полезных ископаемых и органических остатков.
2
Аммониты
Много графических материалов — геологические карты, схемы, разрезы.
Гордость палеонтологического отдела — реставрированный скелет утконосого динозавра Mandschurosaurus amurensi.
Кости найдены в 1916 году на берегах Амура, а в 1925 году собраны в скелет. В витринах можно увидеть останки и других ископаемых животных — шерстистого носорога, мамонта, панцирных рыб.
Самый известный уникальный экспонат музея — панно «Индустрия социализма». Это точная физико-географическая карта СССР, выполненная из драгоценных и поделочных камней, в масштабе 1:1500000, площадью около 27 квадратных метров. Мозаичное панно весом 3,5 тонны создано в тридцатых годах 20 века, состоит из более чем 45 000 пластин цветного камня толщиной 4–6 мм, образующих 98 секций, закрепленных на дюралюминиевом каркасе.
1
Невооруженным взглядом видно, что для создания панно использовали различные яшмы. Из пестроцветной и однотонной яшмы выполнена почти вся территория СССР и территории сопредельных государств; «сургучная» яшма использована для одной из четырех полос государственной границы.
Основа для таблицы условных обозначений выполнена из кахолонга. Населенные пункты обозначены позолоченными серебряными звездами со вставками из рубинов; названия столиц союзных республик выполнены из натуральных ограненных изумрудов в позолоченных серебряных кастах.
Низменные участки суши и речные долины на карте выполнены из уральского амазонита, ледники на вершинах Памира и Тянь-Шаня — из благородного опала. Столица обозначена рубиновой звездой с серпом и молотом, украшенными 17 алмазами, а надпись «Москва» выполнена из рубинов, а «Ленинград» — из александритов.
1
Северный морской путь на карте обозначен 630 ограненными аквамаринами, из них же выполнены Беломоро-Балтийский и Ферганский каналы. Для показа акваторий использован лазурит.
Линии параллелей, меридианов, железных дорог и все географические названия выполнены из позолоченного серебра; границы Союзных Республик обозначены двойной линией ограненных искусственных рубинов в серебряных позолоченных кастах.
Для предприятий различных видов промышленности и месторождений полезных ископаемых была разработана система дополнительных условных обозначений.
Гранатами-альмандинами были обозначены предприятия строительной промышленности и электростанции; аметистами — предприятия кожевенно-обувной и текстильной промышленности. Горным хрусталем были отмечены предприятия бумажной промышленности; раухтопазами и золотистыми топазами — предприятия по переработке животного и растительного сырья и трубопроводы; изумрудами — предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности. Для обозначения предприятий химической промышленности использовался лунный камень; металлургии и машиностроения — синтетические рубины. Вставками из черной и белой яшмы в различных сочетаниях были обозначены месторождения различных полезных ископаемых. Драгоценными камнями на карте были обозначены великие стройки СССР, однако впоследствии их сняли с панно, дабы не разглашать ценную информацию, опасаясь иностранных шпионов.
«Карта индустриализации СССР» получила несколько высших наград на всемирных выставках. После войны панно разместили в Эрмитаже, в Георгиевском зале, но через двадцать лет перевезли в музей. Пять лет назад камнерезный шедевр отреставрировали специалисты.
От края и до края
В этом музее можно находиться часами… Не зря сотрудники мягко предупреждают, что работают до 17 часов, очень трудно оторваться от созерцания! Можно заказать экскурсию или взять аудиогид.
Работает небольшой сувенирный отдел, где можно приобрести на память частичку геологии страны.
И снова яшма
Очень интересный музей! Не только для специалистов, но и для обывателей. Фотографии в полном объеме не передают масштаб этого пространства, наполненного камнями:)