Северная столица России, Санкт-Петербург, был и остается уникальным российским городом, воздух которого наполнен историей и особой культурой. Неудивительно, что именно здесь открылся в 1932 году первый музей, занимающийся реставрацией и содержанием экспонатов под открытым небом.
Сегодня у данного культурного учреждения города на балансе находится более 200 памятников и более 750 памятных досок.
Трудно представить, но Государственный музей городской скульптуры не существовал бы без кладбищ. За многолетнюю историю города страна похоронила на этой земле большое количество выдающихся людей: писателей, поэтов, скульпторов, архитекторов. Их могилы украшались уникальными надгробиями, которые сами по себе являются произведениями искусства.
Первоначально в основе музея были некрополи и усыпальницы Александро-Невской лавры. Количество памятников продолжало расти с каждым годом. Первым под крыло музея перешло Лазаревское кладбище, где были захоронены Михаил Ломоносов, Денис Фонвизин, Карл Росси, Джакомо Кварнеги, Августин Бетанкур и другие известные личности.
Для создания некрополя мастеров искусств к музею в 30-е годы 20 века также отходит Тихвинское кладбище. Здесь захоронено более 200 выдающихся творческих личностей: актеров, художников, музыкантов, театральных деятелей, среди которых Федор Достоевский, Михаил Глинка, Петр Чайковский и другие.
Со временем структура музея продолжает усложняться, появляются дополнительные филиалы.
С распадом Советского союза власти города также принимают решение отдавать на баланс музея все демонтированные скульптуры и памятники, представляющие историческую, художественную и иную ценность. Это позволяет музею создать в своих фондах отдельные коллекции и проводить выставки для их презентаций.
Еще один теперь уже «литературный некрополь» образуется на Волковском кладбище, где были похоронены Александр Радищев, Иван Тургенев, Николай Лесков, Виссарион Белинский.
Также в структуре находится Благовещенская церковь-усыпальница, где похоронены выдающиеся российские полководцы, члены царской семьи и государственные деятели. Архитекторами церкви, выполненной в 20-е годы 18 века в стиле, получившем название петровское барокко, стали итальянцы Доменико Трезини и Леонард Швертфегер.
Для организации выставок скульпторов и художников открылся отдельный корпус музея в Чернорецком переулке. Эта площадка быстро получает популярность в городе у творческих людей, становится местом притяжения креативной молодежи. Большое внимание посетителей привлекла выставка, приуроченная к 90-летию Льва Сморгона.
В недавнем времени у музея появился своего рода культурный центр - отличающееся многофункциональностью арт-пространство. Официально это филиал музея — Мастерская известного скульптора Михаила Аникушина.
Есть в музее и место военной истории. Для этого создан отдел «Нарвские Триумфальные ворота», где проходят выставки по данной тематике.
Еще одно важное направление музея — это реставрационные работы. Большое количество памятников требовало создания целого направления по их содержанию и возможной реставрации. В 1970-х годах в рамках развития музея и поддержания памятников в соответствующем состоянии создается мастерская по камню. В дальнейшем музей привлекает на работу и узкопрофильных специалистов по реставрации гипса, графики, металла.
За годы существования данного направления вторую жизнь получили многочисленные скульптуры и памятники, среди них были реставрированы: конные группы Аничкова моста, Московские триумфальные ворота, мемориал Марсового поля и другие памятники. В ближайшее время музею предстоят работы по реставрации усадьбы «Уткина дача», которая является памятником федерального значения. Здесь будут проходить выставки и научно-просветительские мероприятия.
Кроме того, к 200-летию юбилея Ивана Тургенева была осуществлена реставрация надгробного памятника писателю на территории некрополя «Литераторские мостки».
Также необходимо отметить, что музей ведет большую издательскую работу, выпуская в свет путеводители по своим объектам, сборники статей, книги об архитектуре и скульптурах города.
Цены на билеты на разные площадки музея варьируются для разных категорий граждан от 50 до 400 руб.:
До некрополя XVIII века, некрополя мастеров искусств, Благовещенской усыпальницы, Нового выставочного зала в Чернорецком переулке, выставочного зала некрополя мастеров искусств, Лазаревской усыпальницы можно добраться на метро, выходить нужно на станции «Площадь Александра Невского — 2» или доехать на автобусе до одноименной остановки или до «Проспект Обуховской Обороны / Александро-Невская лавра».
Пешеходный маршрут от станции метро до основных объектов музея
Чтобы посетить некрополь «Литераторские мостки» нужно доехать на трамвае до остановки «Днепропетровская улица». На автобусе или маршрутке — до остановки «Расстанная улица».
До Нарвских триумфальных ворот можно добраться на метро или автобусе.
Чтобы попасть в мастерскую М. К. Аникушина нужно доехать на автобусе до остановки «Улица Профессора Попова».
Панорама Лазаревской усыпальницы на «Яндекс. Карты»
Видео об Александро-Невской Лавре
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.