Российские полярные исследования являются едва ли не самыми древними в мире. Русские стали осваивать Север еще в X веке, хотя вряд ли можно в этом случае говорить об «освоении» — это были всего лишь смелые попытки — поиск новых ресурсов и новых возможностей для выгодной торговли.
Но именно с этого времени и можно говорить об истории освоения Севера. Уже в XI–XII веках встречаются поселения Новгородцев на берегах Северной Двины, Онеги, Мезени, Белого моря и даже Северного Ледовитого океана.
Очень интересна история поселения Мангазея XVII век.
Это диаграмма. Вообще в музее много отличных диаграмм.
1
М. В. Ломоносов — сам из поморов, много сделал для науки по освоению русского Севера. В 1763 году им был написан труд под названием: «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного похода Сибирским океаном в Восточную Индию».
Идеи Ломоносова не были забыты и новыми поколениями исследователей.
Например, в «Докладе Комиссии по снаряжению экспедиции в Северные моря» (1871) П. А. Кропоткина было немало мыслей развивающих суждения Ломоносова. Так он теоретически обосновал гипотезу Ломоносова о том, что между Шпицбергеном и Новой Землей есть какая-то неизвестная земля (которую впоследствии назвали «Земля Франца-Иосифа»).
То есть Север манил исследователей, ждал их и эти мужественные люди откликались.
Конечно, интересны старые исторические фотографии.
Сколько смелых экспедиций, риска во имя науки, во имя гордых открытий, прославляющих ту страну, которой принадлежали эти первопроходцы, имена которых сегодня нередко увековечены в географических названиях Севера.
На таком богатом материале непременно должен был возникнуть музей, который бы занимался не только наукой (одна из функций любого музея), но и давал возможность самой широкой публике приобщиться к этим научным достижениям, узнать о них.
Так Музей Арктики в Санкт-Петербурге был открыт в январе 1937 года, хотя экспонаты начали собирать и хранить намного раньше.
Дорогого стоят приборы с дирижабля «Италия», подаренные экипажу ледокола «Красин» в знак благодарности за спасение.
В 1930 году был организован Всесоюзный Арктический институт и экспонаты будущего музея вначале хранились в подвале этого института, выставляясь лишь на время того или иного экспозиционного показа.
Не все помещалось в подвалы.
Сегодня в Российском государственном музее Арктики и Антарктики порядка 100000 выставочных экземпляров.
Это очень богатый материал.
Помещение, как это было принято в 30-е годы, избрали легко — Никольская церковь на улице Марата, построенная А. И. Мельниковым.
Для нужд музея церковь была перестроена архитектором Сивковым, однако, следует отметить, что сегодня здание явно требует ремонта и огромный фонд, который постоянно пополняется, уже не помещается в небольшом здании.
Тем не менее, данный музей — один из популярных и посещаемых. Его любят посещать родители с детьми, хотя, мне кажется, что материалы экспозиций требуют довольно серьезного, взрослого осмысления. Впрочем при моем посещении музея, с ребятами великолепно работал местный экскурсовод и при его участии и объяснении, всем (и взрослым в том числе) все было и понятно, и интересно.
Лично я давно собиралась посетить этот музей, но собралась только тогда, когда вначале посетила ледокол «Красин» — сегодня тоже плавучий музей и влюбилась в эту тему — тему Севера, тему Арктики и Антарктики.
А этот музей почти сразу, еще в 30-е годы получил мировое признание.
Так на Всемирной выставке в Париже в 1937 году экспонаты этого музея были награждены Почетным дипломом.
Музей делится на два раздела — первый этаж — Арктика, а высокий этаж (он называется вторым) — Антарктика. На самом деле «второй этаж» находится где-то «в поднебесье», так что по лестнице нужно «прокрутиться» высоко. Даже табличка есть — предупреждающая — вниз не заглядывать и на перила не облокачиваться…
Экспонаты музея охватывают все стороны человеческого бытия. Это археологические реликвии, которые касаются животного мира.
В вечной мерзлоте хорошо сохраняются древности. Это череп, бивень и коренные зубы мамонта.
Хозяин Арктики — белый медведь. О нем можно прочитать много интересного.
Экспонаты, повествующие о жизни первых поморов, о современной жизни северных народов.
О вкладе северных народов в победу Великой Отечественной войны.
Много макетов. От парусников до современных ледоколов.
А разве не интересно узнать, как менялся быт полярников.
Вот так было в первые годы зимовок.
А это современные щитовые домики на станции в Антарктиде.
Схемы, плакаты, с обозначенрием маршрутов знаменитых экспедиций. В музее хочется побыть дольше, чтобы погрузиться в уникальные материалы.
Север в фотографиях наших современников — тоже интересно…
Музей Арктики и Антарктики — это место, которое манит туристов, — здесь всегда есть посетители, вдумчивые, несуетные.
Нам и видео показали — северное сияние…
Обязательно побывайте в этом музее! Ул. Марата 24А. Метро Владимирская или Маяковская. Открыт с 10.00 до 17.30 все дни кроме понедельника и вторника. Стоимость взрослого билета 300р.