О посещении Русского музея во время нашего путешествия в Санкт-Петербург я уже писала в рассказах.
О посещении Русского музея во время нашего путешествия в Санкт-Петербург я уже писала в рассказах.
Сейчас я расскажу о совершенно особенной выставке, которая проходила в Строгановском дворце Русского музея. Так уж сложилась нынешняя ситуация, что мы не можем отметить юбилей Победы в Великой Отечественной войне традиционным парадом, экскурсиями и выставками, поэтому я предлагаю в рамках этого отзыва побывать на выставке художника Соломона Юдовина, посвященной блокаде Ленинграда.
Выставка «Блокадная графика Соломона Юдовина» из фондов Русского музея и собрания Евгения Герасимова проходила с 24 января по 13 мая 2019 года. Евгений Герасимов, петербургский коллекционер и архитектор, был одним из инициаторов этой выставки.
На выставке представлены около 150 работ художника, и большая часть экспонируется впервые. Некоторые из этих работ, благодаря меценатам, удалось вернуть из-за границы.
Выставка была приурочена к 75 годовщине снятия блокады Ленинграда.
Блокада Ленинграда- одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны, свидетелем и участником которой был художник Соломон Юдовин.
Над серией графических работ «Ленинград в дни Великой Отечественной войны» Соломон Юдовин работал несколько лет, начиная с 1941 и заканчивая 1947 годом. Это своего рода летопись жизни на пределе человеческих возможностей.
Художнику довелось пережить первую блокадную зиму, самую суровую, когда жителей города терзал голод, разруха, не прекращающиеся обстрелы и суровые морозы.
Именно в это время появилась значительная часть работ блокадной серии- рисунки, гравюры, некоторые из которых уже позже, отпечатанные, мы видели в качестве иллюстраций в школьных учебниках и книгах о войне.
Сам же Соломон Юдовин не был коренным ленинградцем, родился и учился в Витебске, в школе-мастерской Ю. М. Пэна. Кстати в этой же самой художественной мастерской, учился и знаменитый на весь мир Марк Шагал. Творческое движение этих художников получило название «еврейский ренессанс» .Основываясь на своей коренной культуре, они пытались переработать ее идеи, формы. В 1920 году в Витебске выходит альбом «Еврейский народный орнамент» , одним из авторов был художник С.Юдовин.
Соломон работал и в фотоателье, и участвовал в этнографических экспедициях по местам проживания евреев, где делал зарисовки еврейских местечек. У Юдовина получается свой собственный стиль выражения, слияние фотографии, рисунка, графики.
В 1924 году Юдовин переезжает в Ленинград, работает в еврейском музее, и в это время он развивает свое творчество, книжная иллюстрация становится основной сферой его художественной деятельности.
Здесь он живет до весны 1942 года, во время блокады работает санитаром в госпитале и начинает зарисовывать увиденное на улицах блокадного города. В этот период создана большая часть набросков и эскизов серии его блокадных гравюр. Юдовин был очень скромным, интеллигентным человеком, у него не было собственной мастерской, и работал он отгородив угол в своей квартире. На гравюре " В мастерской художника» Соломон Юдовин изобразил себя за работой.
Весной 1942 года его эвакуируют в Ярославскую область.
В конце 1944 года С.Юдовин вернулся в Ленинград.
Потрясения, пережитые страной и великим городом, требовали дальнейшего художественного осмысления.
Около четырех лет художник продолжает создавать работы вошедшие в его цикл «Ленинград в дни Великой Отечественной войны».
Весь цикл издается полностью в 1948 году, и становится заметным художественным событием в советской культуре.
Закончил свой жизненный путь Соломон Юдовин в Ленинграде, городе, мужество которого он воспел в своих работах.