В экскурсионно-познавательной поездке с детьми всегда стараемся добавить какой-нибудь детскости. Ведь, ребятне не очень-то интересно глазеть на особняки, изучать памятники всякие-разные… Летом еще можно в парк аттракционов, например заглянуть. А зимой?
3
Площадь Ленина в Рязани
Новогодние каникулы мы разнообразили поездкой в Рязань. В последние года российские города начали активно прихорашиваться как для своих жителей, так и для понаехавших туристов. И это радует!
3
Собственно, последние пандемические времена особо тут и ни при чем, они лишь процесс «расширили и углУбили» (М. С. Горбачев). И в городах стали появляться всевозможные музеи сказок, игрушек, самоваров, утюгов и прочего, прочего, прочего… В большинстве своем это маленькие камерные музеи, созданные с любовью, потому интересные, не смотря на одинаковость, скажем так, экспонатов.
Во-первых, находится он близ Рязанского Кремля, что удобно при турпрогулках, т. к. любой гость Рязани мимо Кремля не пройдет. Кстати, по Рязанскому Кремлю немного можно прогуляться в моем маленьком альбоме "Рязанский Кремль однажды вечером зимой..."
3
На Кремлевском валу. Вид на Кремлевский парк
4
Соборный бульвар
Во-вторых, тема сладкая и понятная для ребенка. А для взрослого еще и любопытная. Что для нас сахар? Ну да, ну да, для кого — белая смерть, для кого — радость :)). В любом случае вещь обыденная и копеечная. Вон, стоимость поднялась до 54 р. за кг, так разговоров-то, разговоров на всех кухнях и телевизорах страны. Признаться, я не знаю, сколько он стоил до этого. А раньше — это ж драгоценность, целое состояние!
2
В-третьих, дети просто дали добро после моей краткой аннотации с демонстрацией некоторых картинок, ну, и обещанием угощения в виде леденца. Да, вот так, приходится считаться уже с их мнением. Растут, понимаете ли… Понятно, что угощение сыграло решающую роль :)).
1
Каких только леденцов сейчас нет
Музей маленький, созданный рязанскими энтузиастами, но с поддержкой местных властей в виде выделенного и отремонтированного помещения в цоколе старого особнячка.
Экспозиция занимает два зала, которые можно осмотреть самостоятельно.
2
2
Но лучше, все же, с экскурсией. В выходные, праздники и каникулы ввиду туристического бума внутри страны музей пользуется популярностью. Поэтому в такие дни лучше записываться на экскурсию, бронировать место на сайте или по телефону.
Оплатить тоже можно на сайте, но тут один нюанс — комиссия (сервисный сбор) аж 4 процента! Возмущению моему не было предела. Но на нужную дату оставалось только одно время, причем и удобное для нас, да и детям уже пообещала. В общем, пришлось брать. Но натура моя жадная экономная возмущена до сих пор :)).
2
Судя по информации с сайта, проводятся разные тематические экскурсии, существуют разные билеты и их комбинации, также проводятся мастер-классы по изготовлению леденцов.
3
Группы набираются до 20 человек, как позволил Роспотребнадзор. Честно, я бы и эту планку понизила, все же тесновато там и для 20-ти. Но, опять-таки, в пиковые даты лучше звонить и уточнять про стоимость и время, т. к. может все меняться, и информация на сайте запросто может не соответствовать действительности.
Экспозиция музея посвящена сахару — да, основному материалу для производства леденцов. Истории его появления в мире вообще, и в России в частности. Особенностям его производства и тонкостям использования.
1
А Вы делали в детстве леденцы? Ой, как бабушка нас ругала за быстро заканчивающийся сахар в сахарнице и попорченные ложки :)).
2
Приводится много любопытных фактов и историй. А я не буду пересказывать ни про сахарного магната Николая Петровича Шишкова, который считается еще и создателем самой популярной формы леденца в виде петушка, ни про любовную историю царевича Александра (будущего императора Александра II) , приехавшего в Рязань во время своего путешествия по России… А то не интересно будет :))
2
Многие экспонаты можно потрогать и даже чуть-чуть поучаствовать в процессе производства сахара.
3
2
2
После экскурсии никто никого не гонит, что дает возможность еще разок самостоятельно, но уже со знанием дела, осмотреть экспозицию.
Побаловаться разными активностями
2
2
И померяться своими сахарными головами :))
2
3
К сожалению, нам не удалось попасть на мастер-класс, дело шло к закрытию. Но вдобавок к подаренным музеем леденцам пополнили свои запасы в чайной, расположенной тут же.
3
3
Так что, если правильно спланировать время, то удастся еще и перекусить фирменными рязанскими каравайцами. Очень в тему, кстати, на этой масленичной неделе, ведь каравайцы — это блины, только, как водится, изготовленные по особому рецепту.
Вот такое симпатичное леденцовое местечко есть в Рязани. Особенно, как мне кажется, актуальное при зимних погулялках. Можно и согреться, и много нового узнать, и вкусностей отведать.
3
Оно, конечно, не из тех, что обязательны к посещению. Но будете в Рязани — при случае загляните, подсластитесь!