Картинная галерея «Виктор Иванов и земля Рязанская» была открыта в 2004 году на правах отдела Рязанского государственного областного художественного музея им. И. П. Пожалостина в связи с празднованием 80-летия со дня рождения художника В. И. Иванова.
Стоимость входного билета.
Первая выставка, на первом этаже.
Посвящена художнику Сыроешкину.
Мемориал победы в Великой Отечественной войне в Курске, 2018 г.
Триптих «Гимн воле», «Ох как бы бегал в табуне, но не под седлом и без узды», 2010 г.
Центральная часть триптиха «Гимн воле».
«Высоцкий». Художник Сыроешкин, 2010 г.
Автопортрет, 1961 г.
Летний день. Касимов, 2002 г.
Касимов, 2002 г.
Ветренный день. Солотча. 2010 г.
На втором этаже постоянная выставка музея «Виктор Иванов и земля рязанская».
Виктор Иванов — народный художник СССР, лауреат Государственных премий, действительный член Российской Академии художеств. В октябре 2004 ему было присвоено звание «Почетный гражданин Рязанской области». Этих высоких званий и наград он удостоен за огромный вклад в развитие отечественного изобразительного искусства. Более шестисот произведений художник передал в дар Рязани, на основе этого собрания создана галерея «Виктор Иванов и земля Рязанская».
В экспозиции галереи более двухсот живописных и графических работ, представляющих все жанры в творчестве В. И. Иванова — портрет, пейзаж, интерьер, жанровую картину.
Виктор Иванов родился в Москве в 1924 г.
Учился в Московской средней художественной школе при Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова (1939–1944), Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова (1944–1950) у А. А. Осмеркина, А. М. Грицая, Ю. П. Кугача.
С 1950 г. постоянный участник всесоюзных, республиканских и зарубежных выставок. Член Союза художников СССР — РФ с 1951 г.
Все искусство Виктора Иванова посвящено Рязанской земле. С будущими героями своих произведений художник был знаком с детства — это были крестьяне из старинных сел Ряссы, Исады, Аграмаково Спасского района, тех мест, где когда-то родилась его мать. С юных лет художника восхищала сила русского духа, несгибаемость русского характера, способность проходить через горнило тяжелейших испытаний, не теряя красоты, веры и надежды.
В своей живописи Виктор Иванов создал образ русской женщины второй половины ХХ века, ставшей опорой и семье и стране, женщины, которая трудится, любит, рожает и воспитывает детей.
Виктор Иванов — художник-философ, написавший цикл произведений, в которых он размышляет о круге человеческой жизни, о прочных нравственных устоях, исторически заложенных в крестьянстве.
Ярко выраженная социальная позиция, собственная тема в искусстве и масштабность затрагиваемых художником проблем, характерная творческая манера ставят имя Виктора Иванова в один ряд с крупнейшими мастерами ХХ века.
Произведения В. И. Иванова находятся во многих музеях страны, в том числе Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее. Автопортрет художника представлен в галерее Уффици во Флоренции.
В этом году художнику исполнится 98 лет и он до сих пор жив и работает!
Люба Игошина, 1970 г.
Косцы, 1966 г.
Михаил Киселев, 1983 г.
И. Г. Лапшин, 1980 г.
Нина с Танюшей, 1947 г.
Автопортрет, 1982 г.
Художнику здесь 58 лет.
На Оке, 1972 г.
Человек родился, 1968 г.
Семья, 1945 г.
Полдник, 1977 г.
Уборка картофеля, 1967 г.
Рязанские луга, 1962 г.
Крещение, 1990 г.
Косцы, 2005 г.
Автопортрет, 2000 г.
Художнику 78 лет.
Портрет ветерана гражданской войны Указчикова, 1977 г.
Похороны в Исадах.
Исады возникло предположительно в 11-м веке.
Исадский клад, найденный в 2021 году, датируется концом XI — первой половиной XII века. Есть предание, что с. Исады служило, будто бы, временным загородным местопребыванием великих князей Рязанских.
Здесь были и прекрасные сады, от которых и пошло название.
Название возможно также произошло от старинного слова «исад», то есть место для высадки — пристань. Данный регион располагает удобными местами для высадки на берег, что и послужило причиной происхождения названия. Об этом свидетельствует и пологий песчаный берег Оки напротив Исад.
Исады с начала XVII века являлись вотчиной Ляпуновых.
Наиболее известный представитель рода Прокопий Ляпунов был зачинателем сбора земских сил на освобождение захваченной поляками Москвы и восстановление русской государственности. Им было собрано Первое Земское ополчение, развернувшее боевые действия по освобождению Москвы. Прокопий Ляпунов фактически создал и возглавил новое правительство «в изгнании», которое управляло страной во время нахождения столицы под властью польских интервентов. Устанавливая жёсткий порядок и законность в рядах ополчения, настроил против себя одну из действующих сил ополчения — казачество. Был предательски убит казаками.
Сын Прокопия Ляпунова Владимир построил в честь отца в Исадах храм Воскресения Христова, строительство было завершено внуком Лукой Владимировичем. Храм является, по сути, единственным в России памятником первопроходцу борьбы за восстановление утраченной русской государственности, военачальнику и политическому деятелю Прокопию Петровичу Ляпунову.
В начале XIX века труппа крепостного балетного театра Григория Ржевского из Исад стала широко известна театральной общественности Москвы и Петербурга и после её продажи владельцем пополнила ряды Большого и Мариинского театров.
Сохранилась двухэтажная Воскресенская церковь 1653–1673 годов соборного типа, построенная в два приёма В. П. Ляпуновым и Л. В. Ляпуновым и несколько раз поновляемая Кожиными (храм расписан в конце XIX века). При церкви находился некрополь дворян Ляпуновых и Кожиных.
После революции 1917 года усадебная библиотека и естественноисторическая коллекция были переданы владельцем, уездной Комиссии по делам музеев и охране памятников.
Последний владелец усадьбы — родной дед искусствоведа Г. К. Вагнера (1908–1995), детство которого прошло в Исадах. Его двоюродными прадедами были вице-адмирал В. М. Головин и немецкий композитор Р. Вагнер.
В Исадах создан ряд работ художника В. И. Иванова (г/р 1924), некоторые из них находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и Рязанского художественного музея имени И. П. Пожалостина
Гость пришел, 2003 г.
Луна над Окой, 1992 г.
В саду, 1997 г.
Праздник в честь 85-летия художника Иванова в селе Красный Яр, 2009 г.
Посмотрите на одежду селян. Понятно что специально в честь юбиляра они так одеваться не стали бы. Значит это просто фантазия пожилого 85-летнего художника.