Рассказово — город в Тамбовской области с населением 43 тыс. человек, административный центр одноимённого района. Статус города присвоен в 1926 г. До этого Рассказово являлось крупным селом. И если про сам город и его уникальный Музей носка я уже писал, то теперь хочется поделиться впечатлениями о Музее краеведческом.
Он образован 27. 12. 2006 года. Точнее, в декабре 1982 г. в городе был торжественно открыт Музей истории ткачества и текстильной промышленности.
Позже экспозиция расширилась. На базе старого музея открылся новый, дающий более обширную информацию. Он разместился в бывшем особняке купца Желтова.
Первый зал, с которым знакомится посетитель, называется «Вернисаж народных умельцев».
Село Рассказово известно с 1697 года, когда моршанский крестьянин Степан Андреевич Рассказ (Водянов) получил царскую грамоту на основание поселения.
Рассказово основано на реке Лесной Тамбов, иногда так именуют само Рассказово. В прежние времена вокруг села стояли густые леса, и это нашло отображение в производстве мебели.
1 из 2
2
Первые жители села мордва и русские. В середине 70-х группа местных энтузиастов сшила для музея праздничные национальные платья русских и мордовских женщин.
Смотрятся они красиво, но я, каждый год приезжая к деду в тамбовскую деревню, ничего подобного ни у кого в сундуках не видел. В любом случае, костюмы интересные и рассматривали мы их с братом долго.
1 из 2
1
Приобретаем билеты, после чего вслед за научным сотрудником отправляемся в зал «Предметы крестьянского быта конца XIX — начала XX вв».
4
Здесь же небольшой сундучок, где разложены артефакты более древние. Археологи в Рассказово никогда не работали. Всё найденное подарили музею местные жители.
На территории района люди жили издавна. Среди представленного в сундуке два коротким меча. Являются ли они скифскими акинаками, о которых часто упоминается в кроссвордах, вопрос риторический.
1
Впрочем, не будем отвлекаться от темы.
1
Экспонатов Пугачёвского восстания в музее нет, но сама история интересна. В 1774 г. до Тамбовщины докатилось Пугачёвское восстание. В августе крупный отряд Ивана Кирпичникова, направлявшийся к Тамбову, остановился вблизи Рассказово.
Селяне понимали, что их спокойной жизни пришёл конец, что хозяйства будут разграблены, а фабрики и мануфактуры разорены.
В открытом бою с казаками было не справится. Решили пойти на хитрость. Пугачевцам отослали гостинцы и пригласили лучших бойцов в село, пообещав присягнуть императору Петру III.
В это же время в Рассказове создали крестьянское ополчение и выписали из Тамбова небольшую военную команду с оружием. 21 августа Кирпичников и семь десятков казаков прибыли в Рассказово, где их встретили хлебом-солью с колокольным звоном.
На дворе суконной фабрики устроили пышное застолье. Глубокой ночью перепивших пугачевцев захватили. Перед пытавшими освободить их товарищами обрушили мост, обстреляли и, загнав назад в лес, полностью разгромили.
По легенде, руководил боем дьяк местной церкви. Пленных отправили в Тамбов, а победителям достался богатый обоз, несколько пушек, ружья и 300 казацких пик.
Императрица Екатерина двух самых активных рассказовцев Тулинова и Олесова за верную службу наградила дворянским титулом. При её сыне ситуация изменилась.
Император Павел I указом от 25 апреля 1797 г. пожаловал братьям Ивану и Николаю Архаровым здешние угодья вместе с крестьянами. Так по одному росчерку пера большая часть Рассказова попала в крепостную зависимость.
Раздел крестьянского быта показался наиболее интересным.
1 из 5
Знакомые по детству предметы тронули за душу.
2
В XVIII — начале XX века Рассказово славилось кустарными производствами.
1
Жители села вязали чулки, выделывали кожу, изготавливали свечи и мыло.
В окрестных сёлах был развит овчинно-шубный промысел и льняное производство. В 1744 году в Рассказово появился винокуренный завод Демидова, в 1753 первая суконная фабрика, а несколько позже — красильная мануфактура.
Заложенный за полтора века ремесленно-торговый потенциал ярко проявился после отмены крепостного права. До Революции Рассказово являлось самым большим и самым богатым селом Тамбовской губернии.
1 из 4
От старых чёрно-белых фотографий веет теплом. Представленные на них люди не являлись знаменитостями.
1 из 2
Они просто жили, в поте лица трудились и случайно попали в кадр заезжему фотографу.
Но именно этим фотографии интересны, ибо не являются постановочными. Обратите внимание, на первом фото слайд-шоу девчонки на заборе сидят босые.
1 из 4
2
Здесь у ткачихи выскочил наружу нательный крестик.
2
Так выглядела одна из деревенских улиц. По всей видимости, это окраина села, где нет ни одного каменного здания. Но и хибар с соломенными крышами тоже не видно.
1
Музейные работники, дабы собрать коллекцию, много времени провели в поездках по деревням.
1
Лапти теперь встретишь только в музее. По своему детству помню, в 70-х годах прошлого века лапти в деревнях уже никто не носил. По словам экскурсовода, они вышли из обращения в середине 40-х.
1 из 2
В те же годы и коноплю перестали сажать. Зато я застал вот такие дома с соломенной крышей.
1
Следующая экспозиция — Предметы купеческого быта конца XIX — начала XX вв.
3
На стенах старые фотографии, где дородные купчихи напоминают о фильмах, снятых по пьесам Островского.
1
Какими-то экспонатами поделился музей областной. Другими ещё совсем недавно пользовались бывшие хозяева.
2
Судя по всему, мужчина и женщина, носившие эту одежду, считались людьми успешными.
1
Солнце русской поэзии на Тамбовщине не бывал, и тем не менее Тамбовский край своей причастностью к Пушкину гордиться.
1 из 4
1
Екатерина Павловна Полторацкая, урождённая Бакунина (1795–1869) — юношеская любовь А. С. Пушкина в лицейский период. До замужества фрейлина императорского двора. Екатерина Павловна вышла замуж за Александра Александровича Полторацкого (1792–1865).
Полторацкий — офицер лейб-гвардии Семёновского полка, участник Отечественной войны 1812 г. Состоял в дружеских отношениях с Пушкиным. С 1837 года супруги 20 лет безвыездно прожили в Рассказово. Похоронены в Санкт-Петербурге.
1
У Полторацких в Рассказово гостили: знаменитая Анна Петровна Керн (урождённая Полторацкая), дочь Пушкина Гартунг Мария Александровна (1832–1919), а также его внучка Пушкина Надежда Александровна (1871–1915).
Внучка самих Полторацких увлеклась музыкой. В музее, как особо ценный экспонат, афиша сентября 1917 года. На ней сообщается, что в Рассказово выступит местный хор. В концерте примут участие Е. И. Полторацкая и товарищи солдаты. Цена билетов от 4-х до 1 рубля. Сбор поступит в пользу Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов.
Е. И. Полторацкая далее так и прожила в Рассказово. Из особняка её выселили, предоставив маленькую квартирку. Зарабатывала уроками музыки, до конца своих дней оставаясь благородной дворянкой, и никогда не жаловалась на судьбу.
3
Большую роль в развитии Рассказово сыграли фабриканты Асеевы.
Основанный двоюродными братьями Михаилом и Василием «Торговый дом братьев М. и В. Асеевых» — стал крупнейшим в Тамбовской губернии. Асеевым принадлежало более 20 различных промышленных предприятий по всей территории Российской империи (винокуренные, конские, шерстомойные, сахарный и другие фабрики и заводы), а торговые заведения исчислялись несколькими десятками.
Арженская фабрика стала крупнейшей суконной фабрикой на территории России. Перед революцией на ней работало более 3700 человек, а доход превышал 7 млн. рублей. Асеевым принадлежат огромные имения, усадьбы и дома в самых разных Российских городах и губерниях.
Российская история подобна мозаике, где каждый может увидеть что-то своё. С одной стороны фабриканты Асеевы жертвовали на благотворительность.
1 из 3
С другой, условия труда на их фабриках были крайне тяжёлыми. В рабочей среде бродили революционные настроения, которые жёстко подавлялись… Даже здесь в музее, на первом и втором этажах, противоположная информация.
2
«Скромный рабочий из деревни» 1907 г. Автор рисунка известный тамбовский художник Николай Михайлович Шевченко (1857–1933). «Тамбовский Крамской», как называли Шевченко, часто бывал в Рассказово в гостях у Асеевых.
В 1918 году, после национализации фабрик, братья Асеевы Россию покинули. Один оказался в Белграде, другой осел в Баден-Бадене. Сотрудники музея создали небольшой уголок, посвящённый фабрикантам.
1 из 4
На обзор посетителей представлен стол из управляющей конторы, старые фотографии, книжный шкаф и немного личных вещей.
3
Гражданской войне и восстанию атамана Антонова оказался посвящён один маленький закуток в коридоре второго этажа. Из экспонатов только стенды с фотографиями.
Что поделать? Такова нынешняя тенденция. Не удивлюсь, если скоро нам всем объявят, что никакой Революции у нас вообще не было.
Советская власть в Рассказово закрепилась не просто. Читая информационные стенды, удалось узнать следующее:
Известие о февральской революции воодушевило жителей Рассказово, появились надежды на какие-то перемены. Резко возросла общественная деятельность, появилось множество новых обществ и комитетов, сформированы новые органы волостного управления и милиция. Эйфория первых месяцев свободы быстро прошла, так как никаких улучшений не последовало.
Прокатились новые забастовки. Население перестало верить правительству. К происшедшей октябрьскому перевороту Рассказовцы отнеслись почти равнодушно. Но уже через полгода, видя что никаких улучшений не происходит, магазины пусты, национализированные предприятия закрываются, безработица и цены растут — жители в новой власти разочаровываются.
22 мая 1918 года, на фоне изъятия метрических книг из церкви вспыхивает мятеж. Отряд красной гвардии разоружили, его командиров убили, волостной совет разогнали. Прибывшие ночью из Тамбова военные части вновь навели «революционный порядок».
Множество жителей Рассказово оказалось арестованы, а позже расстреляли.
Насаждавшиеся повсюду комитеты бедноты, сельхоз.артели и коммуны накормить население не смогли. А начавшаяся гражданская война еще более ухудшило экономическое положение простых людей. Не улучшил общего настроения и визит в Рассказово Михаила Ивановича Калинина, выступившего 4 августа 1919 года перед населением с пламенной речью.
В конце концов ошибочная продовольственная политика Советской власти, разорявшая крестьян и поставившая их на грань голодной смерти на фоне усиливавшихся репрессий послужили началом народного восстания в августе 1920 года, во главе которого встал Александр Степанович Антонов, бывший начальник Кирсановской уездной милиции.
Поздней ночью 11 апреля 1921 г. Антонов со своими отрядами пошёл нам штурм села, захватил его, раздал ткани и изделия фабрик жителям и ушёл. После этого налёта Ленин отправил на Тамбовщину, для борьбы с Антоновым, отборные войска Красной Армии.
О деятельности Антонова, как и о причинах восстания, я постараюсь рассказать отдельно.
1 из 2
1
Экспозиция «Предметы быта 50 — 70 гг. XX в." оказалась на реставрации. Во дворе бывшего купеческого особняка лежали для просушки платья, школьная форма, покрывала и одеяла. Всё это выглядело необычно, но снимать, дабы не портить имидж музея, я не стал.
Зато основательно отщёлкал выставку под названием «Пространство храма».
2
В Рассказово до 1917 года действовало 5 храмов. В селе жили люди разных конфессий, в том числе староверы.
1
В 20-х — 30-х церкви были закрыты и разграблены, а их имущество утрачено. Ту малую часть, что представлена в экспозиции, спрятали по домам местные жители. Когда открылся музей, люди откликнулись на просьбу и передали церковную утварь.
1
В Рассказово восстановлен храм Иоанна Богослова. Батюшка в музей приходил. Экспонаты внимательно осмотрел, но вопроса о передачи церковной утвари храму, поднимать не стал.
1 из 3
1
Великая Отечественная на город и на район наложила незаживающую рану.
В Рассказово нет семьи которая бы не потеряла на войне кого-то из родных.
Вся тяжесть работы на городских предприятиях выпала на долю женщин. Первые победы Красной армии позволили облегчить труд женщин и заменить их на самых тяжелых работах военнопленными.
Какое-то время рядом с Рассказово действовал военный аэродром, с которого на врага совершали вылеты советские самолёты.
1 из 5
В городе размещался военный госпиталь.
1
Из посвящённых ВОВ экспонатов впечатлила немецкая авиационная бочка. Кто-то из рассказовцев, дойдя до Германии, в качестве трофея привёз домой железную бочку. В хозяйстве такая бочка была крайне необходима, но далее попала в музей.
1
Экспозиция «Очарование родной природы» знакомит с животным и растительным миром.
1
Известное на всю Россию выражение «Тамбовский волк тебе товарищ» имеет разную интерпретацию. Волками на Руси называли ссыльных преступников. Вокруг Тамбовской крепости таковых хватало.
До христианизации Тамбовского края местные языческие финно-угорские племена поклонялись идолу божества в виде волка. Языческий бог мог стать прототипом Тамбовского волка.
Волками называли сезонных рабочих, приезжавших с Тамбовщины в другие регионы. Ещё по одной версии, Тамбовский волк — атаман Антонов.
В любом случае, волков на Тамбовщине уже нет.
1 из 5
Зато сохранился выхухоль. На болотах этот редкий зверёк, ровесник мамонтов, до сих пор встречается.
2
«Самоцветы Северо-Востока России» и «Окаменелости Палеозойской эры» — так называются ещё две объединённые выставки. Повторюсь, археологических раскопок на территории района не проводилось. Жаль. Рассказовцы периодически находят в полях и на огородах окаменелости.
1
Коллекцию полудрагоценных камней подарил музею местный пенсионер. Будучи в экспедициях, он объехал весь Союз, после чего начал собирать камни.
1 из 2
1
На момент нашего визита в музее проходила выставка картин Святослава Рериха. Было представлено 47 репродукций из собрания Государственного музея Востока (Москва), галереи Карнатака Читракала Паришахт (Бангалор, Индия), Музея Николая Рериха (Нью-Йорк, США).
Картины Рерихов мало кого оставляют равнодушным. Каждое полотно поражает светоносностью красок.
1
У Рерихов нет мёртвой природы. Она живёт вместе с человеком и для человека, передавая нам извечный вопрос о бренности бытия. Ну и сама идея, когда столь значимые выставки приезжают в малые города, замечательная!
1 из 7
Друзья, будете в Рассказово, Музей носка и музей Краеведческий посетить настоятельно советую.