Летом 1981 года я побывал в Тарханах. В числе прочих достопримечательностей я побывал в часовне с семейных склепом, в которой покоится прах Михаила Юрьевича Лермонтова.
В ноябре 2020 года побывал в Пятигорске, где посетил место гибели на дуэли Михаила Юрьевича Лермонтова,Туманное путешествие к месту дуэли Лермонтова, увенчавшееся успехом лишь со второй попытки, а также место первоначального захоронения русского поэта.
Находится бывшее захоронение на старинном пятигорском кладбище, от входа к могиле ведут скромные указатели.
Нужно идти по центральной аллее, а затем повернуть налево.
Указатели доведут до места первоначального захоронения.
Выглядит захоронение скромно: на небольшом возвышении,
за решетчатой оградой располагается обелиск,
на котором указана дата гибели Михаила Юрьевича Лермонтова.
На ограде несколько табличек, одна подтверждает наличие здесь бывшего захоронения.
Вторая табличка рассказывает историю захоронения.
Несмотря на протесты многих священнослужителей, требовавших приравнять Лермонтова к самоубийцам и похоронить его не кладбище, поэт был погребён через два дня после гибели — 17 июля 1841 года. Рядом с Лазаревской церковью, которая потом переехала в другое место Храм, путешествовавший по Пятигорскому некрополю.
Бабушка Михаила Юрьевича Лермонтова — Елизавета Алексеевна Арсеньева (1773–1845) души не чаяла в своём внуке. Когда пришло письмо, сообщившее о гибели Лермонтова, ей стало плохо и приехать в Пятигорск она не смогла, тем более, что поэт уже был погребён.
Полуослепшая от горя, она смогла добиться разрешения на вскрытие могилы и перевозки усопшего внука в Тарханы.
27 марта 1842 года цинковый засмоленный гроб с телом поэта был увезён из Пятигорска, повторное погребение состоялось 23 апреля 1842 года в Тарханах.
А в Пятигорске начинается запутанная история. Когда тело было извлечено из могилы, то в неё сбросили могильный камень и позабыли про получившуюся яму.
Когда в начале XX века решили увековечить место первоначального захоронения, то никто уже не помнил, где оно точно находится. Рядили и гадали, пока не решили, что это место находится рядом со склепом родственников мятежного поэта Верзилиных (Шан-Гиреев).
Нашли место свободное от могил рядом со склепом
и установили в 1903 году монумент.
Он несколько раз менял свой вид, последние изменения произошли в 1985 году, когда бетонный памятник заменили на точную копию из машукского известняка.
Что удивительно, я был на месте первоначального захоронения в ноябре месяце, но у подножия монумента лежали живые цветы.