Китайскую беседку я увидел в первый же день своего пребывания в Пятигорске.
Китайскую беседку я увидел в первый же день своего пребывания в Пятигорске.
Была тёплая погода и от желающих сфотографироваться в ней или на её фоне не было отбоя.
А через несколько дней, когда стало холоднее, людей здесь увидеть было трудно.
К Китайской беседке можно подойти как по Горячей горе со стороны Академической галереи, так и поднявшись вверх от «Цветника». Мы поднялись возле знаменитого пятигорского орла и оттуда увидали беседку. Фотографию можно увидеть в материале 12 стульев. По следам Оси и Кисы в Пятигорске.
Лишь возле Китайской беседки мы обнаружили другой спуск (подъём) к «Цветнику».
Построена Китайская беседка была в 1973 году.
Но вот если бы Вы приехали в Пятигорск в середине XIX века и спросили, где находится Китайская беседка, то Вам бы указали совсем другое место.
Предыдущая китайская беседка была «Построена в 1828 году архитекторами братьями Бернардацци над Михайловским источником. Представляла собой легкий деревянный павильон в „китайском стиле“. Имела круглый каменный фундамент, восемь трехметровых колонн и высокую железную крышу с флагштоком и флюгером. Здесь бывал Пушкин, любуясь видами гор… Позже С. И. Уптон в 1848 году взамен обветшавшей беседки построил на этом месте Михайловскую галерею».
Но как же дата «1862», которая находится на постаменте Китайской беседки и видна при подъёме от «Цветника»?
Это дата установки музыкального павильона, а в 1902 году здесь появилась Цветная беседка, прозванная так за цветные стёкла, вставленные в неё.
После революции её амбициозно переименовали в беседку Свободы, а затем разобрали на дрова.
Использование больших и малых архитектурных форм в качестве дров — это был бич Пятигорска. Про церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», ставшую дровами, я рассказывал в материале Минеральная вода не помнит крови великого поэта.
До революции вокруг Пятигорска было несколько беседок, а ныне помимо Китайской осталась лишь «Эолова арфа». Остальные канули в небытие. Главной их бедой было то, что они были деревянными.
Беседка «Бель-вю» была построена в 1889 году.
Располагалась она на высшей точке горы Горячей позади Академической галереи. Около 1911 года сгорела и на её месте была построена беседка Борея, которой ныне также нет.
В январе 2019 года на Ставропольском телевидении объявили о предстоящем восстановлении беседки «Бель-вю», но воз и ныне там. Никаких работ по её воссозданию в ноябре 2020 года я не наблюдал.
Щепкинская беседка «Располагалась на западной оконечности Внутреннего (Михайловского) отрога Машука.
Построена в 1886 году по проекту архитектора К. Н. Кодрунцева. Название получила от фамилии правительственного комиссара Кавказских Минеральных Вод Н. П. Щепкина, по чьему распоряжению была поставлена. В годы Гражданской войны разобрана на дрова».
Беседка «Пол-дороги» «Располагалась на уступе южного склона горы Машук на дороге, ведущей к вершине горы.
Построена в конце 80-х годов XIX века как кафе для поднимающихся на Машук. В настоящее время не сохранилась.»
Поэтому когда в 1973 году Китайская беседка была создана из металла, а не дерева — это был оправданный и исторически правильный шаг.
Примечание: при написании материала использована информация и ряд фотографий с сайта: http://lib.kmv.ru/projects/toponim/toponimika.php?rub=34