О поселке Прохоровка я уже рассказывал в прошлом материале: https://www.tourister.ru/responses/id_22506
Сейчас пришла пора рассказать об одном из двух музеев на Прохоровском поле.
Музей «Третье ратное поле России».
Прямо перед музеем памятник «ТАРАН».
В сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 г. механик-водитель Т-34 Александр Николаев совершил первый на Прохоровском поле таран, направив свой горящий танк на немецкий «Тигр» и уничтожил его.
Всего же советские воины совершили в тот день более 20 танковых таранов, а за 50 дней Курской битвы — более 50.
Был июль и жаркий 43-й,
Белогорье, Курская дуга,
Сквозь фронты, хлестая жесткой плетью,
Гнали ненавистного врага.
На броне от солнца отраженье,
Грохот огнедышащих махин,
И сошлись в невиданном сраженье
Тысячи бронированных машин.
Всё смешалось: танки, взрывы, пламя,
Плавился, корёжился металл,
Но вело к Победе наше Знамя,
Становился яростней накал.
Достигал до цели каждый выстрел,
Не жалея жизней молодых,
Факелом горевшие танкисты,
Шли на подвиг, ради нас, живых!
Загорелась вдруг Тридцать четверка,
Но фашистов, повергая в шок,
Разогнавшись с малого пригорка,
Танк таранил «Тигра» прямо в бок!
Своим танком «Тигра» поджигая,
У механика не дрогнула рука…
«Танковый Гастелло» — Николаев,
В памяти народной на века!
Слава вам, героям нашим русским!
Жизнь отдавшим, не щадя себя,
От того огня, в бою под Курском,
Зажглось пламя Вечного Огня!
50 их в огненной палитре,
Они в нашей памяти живут!
В честь победы нашей в Курской битве,
Первый прозвучал в войну салют!
«Гвардии подполковник И.Рябухин,
ветеран службы в 1-й гв. Танковой Армии.»
Недалеко храм Святых апостолов Петра и Павла, о котором я уже рассказывал в прошлом материале.
Напоминает храм зажжёную свечу, как бы в память о героях.
Но наш путь лежит в музей «Третье ратное поле России.»
Билет сюда стоит 120 рублей, плюс 60 за право съемки.
А почему третье ратное поле?
Видимо имеется в виду, что Куликово — первое, Бородино — второе, а тут под Прохоровкой — третье.
Именно здесь, в поле под Прохоровкой встретились две танковые армады — немецкая и советская. Именно здесь был момент истины во всей этой беспощадной войне. Именно здесь стало понятно даже простому танкисту — кто возьмёт верх по исходу боя, тот и будет владеть стратегической инициативой до конца войны.
Поэтому накал ярости с обеих сторон был такой, что не только таран был способом бить врага, но даже экипажи подбитых танков покинув свои горящие машины бились врукопашную, бились до конца друг с другом просто голыми руками.
1200 танков (по другим данным 1500) сошлись тут с обеих сторон лоб в лоб.
Однако вопреки расхожему мнению Прохоровское сражение 12 июля 1943 года не является самым крупным в мировой истории по количеству задействованных танков. На самом деле внимательный посетитель музея вдумчиво вчитываясь в каждую строчку на стендах узнает, что самое крупное танковое сражение было в ходе ржевско-сычёвской операции августа 1942 года.
Просто это станет видно внимательному посетителю не из текста на стенде, а из обозначенного количества задействованной бронетехники.
Но даже и эта информация не совсем верная. Покопавшись в интернете я выяснил, что самое крупное танковое сражение длилось целую неделю с 23 июня по 30 июня 1941 года под Дубно-Луцк-Броды. Тогда с обеих сторон встретились 4 500 машин!
Причём с нашей стороны было трехкратное превосходство в танках — 3 500 против 1 000. Значительный численный перевес казалось бы должен был привести к успеху. Но из-за несогласованности командования, господства в небе самолетов Люфтваффе и отрыва танков от наших баз (вследствие чего наши танки остались просто без горючего) почти все советские машины были потеряны.
Просто потому что в этом сражении 1941 г. Красная Армия потерпела поражение, а в Прохоровском сражениии вышла победителем, то и последнее у нас более известно и знаменито.
Сражение под Дубно-Луцк-Бродами было крупнейшим за всю историю Второй мировой войны, но не самым крупным за всю историю войн человечества.
В 1973 году во время так называемой 18-тидневной войны «Судного дня» случилось ещё одно крупнейшее в истории бронетанковых войск сражение. Тогда со строны Израиля участвовало 1 700 машин, а со стороны арабской коалиции — 3400. Из которых было уничтожено 1070 израильских и 2300 арабских. Хотя учитывая что та война велась на двух фронтах (Голландские высоты и Синайский полуостров), то количество задействованных танков надо делить по количеству фронтов надвое. Вот и получается что танковое сражения под Бродами июня 1941 года является самым крупным в истории.
Но вернёмся в Прохоровку.
Моё мнение что победа тут стала возможна не только благодаря героизму солдат и гению советского командования сделавшему верные выводы из горьких уроков первых двух лет войны.
На самом деле это общая победа военных,
разведчиков (сообщивших вовремя о подготовке гитлеровским командованием операции «Цитадель»),
партизан не дававших фашистам вовремя доставлять по железной дороге новые войска и вооружение.
А самое главное — это победа труженников тыла, работающих без выходных и прекращающих работу только на короткий сон. Именно благодаря героическому труду труженников тыла нам удалось максимально быстро ремонтировать повреждённые танки и в считанные дни возвращать их в строй. В то время как гитлеровцам на это надо было недели и даже месяцы.
Гитлеровцам не помогла даже вот такая пропаганда.
Хотя подозреваю что в некоторых оккупированных западных районах нашей страны она могла пасть на благодатную почву национализма.
Интерес представляет в музее также обмундирование
советского содата и
офицера.
Слева советский летчик полковник, в центре генерал, справа связной на мотоцикле. 1943 год, вернули в войска «царские» погоны.
А теперь полюбуемся на солдат и офицеров Вермахта. Слева в пилотке генерал, в центре полковник Люфтваффе, справа солдат Вермахта.
Слева панцер-гнерадер СС, справа обер-лейтенант дивизии «Великая Германия».
Наш танкист.
Полюбуемся теперь на наше стрелковое оружие. Здесь дают подержать в руках оружие (отличный музей) и я с удивлением обнаружил насколько тяжёлый оказался автомат ППШ. А казалось бы чего там ведь с деревянным прикладом, не металлический!
Винтовка с которой пехотинцы Красной Армии прошагали всю войну тоже оказалось довольно таки не лёгкой. Отшагай с такой на марше километров несколько! А если в атаку бежать с ней, да ещё на ходу и стрелять нужно! Нелегка доля стрелка пехоты…
А пулемётчику вообще не позавидуешь. Тяжесть такая что видите, я аж согнулся!
Я впервые держу в руках стрелковое оружие той войны.
Автомат Калашникова что у меня был в армии на стрельбах не в счёт. Ак-74 по сравнению с ППШ был лёгкий и удобный. Прогресс шагает, оружие стало не то.
Хорошо что тут в музее дают всё попробовать и пощупать руками. Только так на себе можно прочувствовать что это была за война.
Легендарная «тридчатьчетвёрка».
Это она выиграла бой под Прохоровкой.
Наш лёгкий Т-34 уделал тяжёлых немецких монстров танков «Тигр» и «Пантера».
А ведь столько надежд гитлеровцы возлагали на только что поступившие в войска к началу Курской битвы два этих новейших тяжёлых танка!
Но слишком неповоротливы они были в прохоровской дуэли по сравнению с лёгкими, но маневренными Т-34.
Только со стороны лобовой брони были неуязвимы тяжёлые фашистские машины.
А стоило им чуть развернуться и сбоку этих монстров уже можно было поразить даже из морально устаревшего к 1943 году 45-мм орудия (сорокапятки).
Хоть и устарела старушка, а провоевали с ней артиллеристы наши до конца войны.
То ли дело мощная 76-мм пушка. Почувствуйте разницу.
Да чего там пушки. Наши стрелки били «Тигров» и «Пантер» даже противотанковыми ружьями, поджигали «коктейлем Молотова» и гранатами.
Доставалось фрицам и от нашей доблестной авиации.
За господство в небе шла своя ожесточённая борьба.
Посмотрите на пробоины на крыле от пуль пулемёта. Живого места нет.
Любопытно что по итогам двухмесячных боёв на Курской дуге наши лётчики сбили значительно больше самолётов «Люфтваффе» Геринга, чем потеряли сами.
А вот на земле мы потеряли значительно больше в живой силе, танках, пушках. Но это и понятно, так как в ходе битвы советским войскам пришлось обороняться по времени в разы меньше чем затем наступать. Ведь всем понятно что в атаке потери значительно больше чем в обороне.
Но я забегаю вперёд. обо всём по порядку…
Любопытно, что не имея на момент начало операции «Цитадель» преимущества в численности войск и вооружении, и даже уступая по силам Красной Армии, тем не менее гитлеровское командование решилось на наступление.
Дело в том что Гитлер давил на своих талантливых генералов требуя реванша за зимний сталинградский котёл. А те, в том числе и прославившийся победой в Крыму Манштейн (юг курского выступа), не смогли переубедить нервного фюрера. Также не смог переубедить его и генерал-фельдмаршал фон Клюге (северный выступ).
А эту безумную идею фюреру подкинул командующий 9-й армией генерал-полковник Модель, к мнению которого Гитлер прислушивался. И операция «Цитадель» началась.
Фото из интернета.
Ведь действительно всё выглядело на карте и в теории логично и красиво. Ударами с севера и юга немцы хотели замкнуть окружение советких войск, соединившись под Курском. Гитлеровские генералы так уже сто раз делали в первые два года войны. Не счесть котлов что они создавали.
Но всё пошло не так. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Предупреждённое о планах гитлеровского генералитета советское командование создало глубокоэшелонированную оборону, преодолеть которую прославленным фашистким генералам так и не удалось.
Измотав противника в оборонительных боях советские войска
под командованием маршала Ватутина (вполедствии погиб на Западной Украине получив ранение от обстрелявших его машину боевиков УПА) перехватили инициативу.
И 12 июля 1943 года советские войска здесь под Прохоровкой перешли в решительное контрнаступление. В результате гитлеровцы вынуждены были отступать. На южном участке Курской дуги нашими войсками были освобождены Белгород и Харьков.
Здесь на юге против Ватутина обложался прославленный крымский лис фельдмаршал фон Манштейн. Манштейн в Крыму в 1942 году в ходе блестяще проведённой им операции «Охота на Дроф» дал прикурить сталинским любимчикам — старому пеньку Будённому и «комиссару» Мехлису. Об этом я рассказывал в материале: https://www.tourister.ru/responses/id_20478
Однако с момента катастрофы Крымского фронта прошёл уже целый военный год и за это время на смену старым пням времён гражданской войны подросли и набрались опята молодые зубастые советские генералы: Рокоссовский, Ватутин, Жуков и другие. Они были хорошими учениками и уже мало в чём уступали Готу, Гудариану, Манштейну. И тут под Курском пришла пора утираться уже Манштейну.
Кстати, Манштейн племянник того самого Гинденбурга.
На северном участке под командованием светлого человека маршала Константина Рокоссовского также удалось перехвотить инициативу под Понырями и перейти в контрнаступление, освободив Орёл. Напомню что тому противостоял генерал фон Клюге и всё тот же любимчик фюрера Модель.
Успеху под Курском способствовало и то что в самый разгар боёв Гитлер приказал отвести часть сил на Сицилию, где неожиданно 10 июля высадились союзники.
Значение победы под Курском трудно переоценить. После этой победы советских войск всему миру стало ясно что крах гитлеровской Германии — вопрос времени.
Пошёл бы ход войны по другому если бы гитлеровское командование отказалось бы от начала операции "Цитадель"? Сомневаюсь. Так как чаша весов через какое-то время даже без победы под Курском всё равно рано или поздно склонилась бы на нашу сторону. Ибо наращивала наша промышленность выпуск вооружения, партизаны продолжали терзать немецкие коммуникации, Германия задыхалась от отсутствия крупных нефтяных месторождений (с Кавказа им пришлось отступить после сталинградского котла). Поэтому им как воздух нужна была срочная победа под Курском. Они пошли ва-банк....
И проиграли!
Улыбнуло что организаторы музея в качестве карадаша положили не оригинальный советский, а……китайский современный. Но внимательный посетитель всё подметит!
Неужели даже уже и карандашей своих не выпускаем? Так мы скоро далеко зайдём.
На втором этаже в том числе зал посвященный работе военных корреспондантов, фотографов.
Знаменитое фото «Комбат». Почитайте внизу фото пояснения. На самом деле на фото не комбат (командир батальона), а комадир пониже Ерёменко. На снимке он запепечалён за несколько секунд до гибели. Поднимает своих солдат в атаку. Погиб в Луганской области. Фотограф решил что снял комбата, но он ошибся.
А вот это фото меня расстрогало не знаю как. Я вдруг представил что вот так мой сын стоит и размазывает слёзы и мне стало не по себе. Пусть не будет на нашей земле войны никогда…
Дальше на этаже расположен зал где можно поиграть в танковый бой.
Эх, жаль времени нет.
И поуправлять на тренажере танком времён войны.
Да, тут не пахнет нафталином. Всё в ногу со временем. Тренажеры, игры, интерактивное оборудование.
В следующем крыле здания представлена история Белгородского края и соседних областей от древних времён до гражданской войны.
Кочевники в белгородских степях.
Карта с изображением двух засечных черт против ногайско-крымских набегов вдоль их шляхов.
Годы основания крепостей вдоль границ русского государства. Любопытно что моего города Липецка ещё нет и в помине, а крепость Сокольск уже основана. Дело в том что на месте бывшей крепости Сокольск теперь расположен пригород — район Сокол, который входит в областной центр Липецк. И я как раз проживаю в этом пригороде, районе Сокол. Получается что мой район-пригород древнее самого города.
Форма командира Красной Армии и белогвардейского офицера корниловца.
Очень редкие агитки времён гражданской войны.
Это всё.
Дальше находится второй музей.
Музей бронетанковой техники, о котором я расскажу в следующем материале.