Любителям в меру теплой зимы новогодние каникулы подбросили неприятный сюрприз в виде морозов -27 градусов. Лично мне лишний раз из дома не хотелось выходить, не то, чтобы гулять, кататься на коньках, даже на танцы и в магазин за продуктами. Но, ничто так не мотивирует покинуть квартиру (кстати, не такую уж и теплую, дома было всего +16) и отправиться в путешествие, как приобретенная ранее и оплаченная экскурсия «Середниково — Киногород Пилигрим порто. „Свидание с кинозвездой“».
11
В последний день новогодних праздников мы отправились в путь. В теплом микроавтобусе было хорошо, а вот мысль выйти в — 27 на улицу настораживала, но где наша не пропадала.
7
9
Ворота усадьбы были закрыты,
8
и мы были явно первыми посетителями в это утро. Наш экскурсовод подъехала на такси, отворила врата, и мы ступили на территорию усадьбы Середниково. Обычно экскурсия начинается с парадной части парка, но в такую погоду наш гид сжалилась и сразу запустила внутрь. Не могу сказать, что внутри дома было тепло, желание раздеться ни у кого не возникло. Усадьбу не отапливают на постоянной основе, но тепловые пушки установлены во всех помещениях. Но я отвлеклась.
5
Построена усадьба во второй половине XVIII века и скоро отметит свой 250-летний юбилей.
9
Главный усадебный комплекс состоит из пяти построек: главный дом, где проводят экскурсии, четыре одинаковых флигеля, соединенных воздушными галереями с колоннами.
7
6
Во флигелях раньше проживали хозяева дома и их гости, сейчас также обитают «владельцы — потомки рода Лермонтовых», проводятся выставки, свадебные банкеты, музыкальные вечера. Но не будем забегать вперед.
8
Каждый флигель украшен маленькими башенками — бельведерами, которые не несут никакой функциональной нагрузки, а служат украшением архитектурного ансамбля. А вот над главным домом возведен большой бельведер, на который в былые времена поднимались по винтовым лестницам гости и любовались панорамой вокруг. Уж не знаю, можно ли это сделать сейчас, нас по крайней мере не приглашали.
10
3
В главном доме никогда не проживали хозяева усадьбы, здесь нет личных покоев. Помещения предназначались для встречи гостей, проведения праздничных мероприятий, камерных музыкальных вечеров. Также здесь располагались библиотека, кабинет, столовая и концертный зал, куда мы скоро с вами отправимся.
11
Усадьба сменила много владельцев и, как водится, каждый вносил свои изменения согласно вкусу, моде и эпохе.
Новогоднее настроение подчеркивает дивная елочка и гирлянды за окном.
1 из 3
5
Экскурсия начинается с парадного вестибюля. Сразу обращаем внимание на плитку на полу, по центру сохранился фрагмент плиточки XVIII века торговой марки Villeroy & Boch.
9
Не так много осталось подлинных вещей в доме, на них особое внимание обращал наш гид. Это гобеленовые «полосочки» вдоль окон XIX века, зеркало от пола до потолка с мраморной столешницей последней хозяйки усадьбы Веры Ивановны Фирсановой.
7
13
9
Люстра на потолке создана по эскизам предшественницы, только стала электрической.
6
Нынешним владельцам усадьба досталась в плачевном виде, и то, что предстает перед нашим взором — это результат колоссальной реставрационной работы.
1 из 3
5
Из парадной переходим в следующий зал — Овальная гостиная (столовая или дубовый зал).
6
Стены зала оформлены дубовыми панелями, карниз под потолком имитирует дубовую отделку, но на самом деле это виртуозная работа художников.
9
Также сохранились дверные проемы, причем мы не увидим здесь одинаковых, у каждого своя оригинальная резьба, а также оконные ставни и зеленые ламбрекены, чудом уцелевшие.
5
Все остальное: камины, зеркала, стулья, стол, буфет — работа современных мастеров, выполненные в стиле эпохи XIX века взамен утраченных. А раз мебель не несет исторической ценностей, то нам любезно разрешили присесть и послушать рассказ о первом владельце.
4
6
Всеволод Алексеевич Всебуржский находился на службе у Екатерины II, сколотил состояние, стал влиятельным вельможей. Отслужив верой и правдой, перебрался в более спокойные и уединенные места. В 1775 году начал строительство усадьбы, конного двора, где разводили лошадей (причем лучшие попадали в царскую конюшню), скотного двора, оранжереи и теплиц, был разбит ландшафтный парк, выкопаны пруды и вымощены мосты. При нем заработали мастерские по изготовлению мебели, посуды. И все это приносило неплохой доход.
7
К сожалению, детей у Всеволода Алексеевича не было, после его смерти процветающая усадьба досталась племяннику, а потом и брату, но никто из них не стремился жить в тиши и заниматься хозяйством, усадьба постепенно приходила в упадок.
Следующими владельцами стали известные династии Нестеровых, Салтыковых, но об этом периоде информации практически не сохранилось.
Сидеть было удобно, поэтому наш экскурсовод продолжила рассказ о следующих владельцах дома. Чтобы было нагляднее мы с вами телепортируемся в кабинет и библиотеку Столыпиных на второй этаж.
3
Итак, в 1825 году Дмитрий Алексеевич Столыпин — генерал-майор, военный теоретик, участник войны 1812 года, дедушка знаменитого политического деятеля и реформатора Петра Аркадьевича Столыпина и брат бабушки поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, приобретает усадьбу Середниково и приводит ее в порядок.
Столыпины собрали большую коллекцию книг, на полках библиотечных шкафов представлены не подлинники, а современные издания.
3
5
Петр Аркадьевич в Середниково провел лишь детские годы. Его большой портрет и семейные фотографии украшают стены комнаты.
2
Судьба премьер министра России сложилась трагически. Его заслуг перед Отчеством не перечесть, Столыпин провел серьезные реформы во всех сферах деятельности. Петр Аркадьевич был сторонником самодержавной России, императора и православной веры. На него было совершено более десяти покушений. В 1911 году в киевском оперном театре он получил смертельное огнестрельное ранение, выпущенное террористом Багровым.
На этой печальной ноте прервемся и вернемся в дубовый зал. С усадьбой Середниково связывают судьбу юного Михаила Юрьевича Лермонтова.
10
На противоположных стенах висят два гобелена современного мастера из Костромы — Елены Семеновой. На них вытканы портреты молодого поэта и его бабушки — Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (в девичестве Столыпиной).
6
Лермонтов родился в Москве в домике у Красных ворот, который ныне не сохранился. После рождения его семья переехала в Пензенскую область и обосновалась в усадьбе в Тарханах, где поэт прожил до тринадцати лет. Он получил прекрасное домашнее образование, гувернеры обучали его иностранным языкам, музыке, танцам, наукам и рисованию. Чтобы соответствовать уровню образованного дворянина, Михаила Юрьевича отправляют в Москву в благородный пансион, а затем в Московский университет.
9
На летние каникулы Лермонтов вместе со своей бабушкой приезжал в гости в Середниково к своим родственникам. Здесь он провел свои юношеские годы (14–17 лет), влюблялся и наблюдал за крестьянским бытом, вдохновлялся природой.
В стенах Середниково было написано более 100 стихотворений и 7 поэм, которые прославили молодого поэта на всю Россию и даже переводились за рубежом.
1 из 2
3
Следующий зал посвящен роду и истории происхождения фамилии Лермонтовых.
1 из 4
6
В 1993 году была создана ассоциация «Лермонтовское наследие», которая объединяет потомков Лермонтовых России, Франции, Бразилии, Швейцарии, Шотландии, США, а возглавляет ее наш современник Михаил Юрьевич Лермонтов.
4
Потомки поэта в конце XX века совершили турне по Лермонтовским местам и посетили Москву, Тарханы, Радонеж, Троице-Сергиеву Лавру, Суздаль, Владимир, Пятигорск и Кисловодск, Тамань и другие города.
История рода Лермонтовых связана не только с Россией. Считается, что родовое дерево своими корнями уходит в Шотландию и ведет отсчет от Георга Лермонта,
5
который проходил военную службу в смутное время и воевал против Руси на стороне поляков.
5
Попав в плен под крепостью Белой, он перешел на нашу сторону и остался жить и служить в России. Со временем Георг женился на русской девушке, получил участок земли под Костромой возле Чухломы, добился дворянского титула и из доблестного шотландского ЛермОнта стал русским Лермонтовым.
9
Семейное предание о шотландских предках вдохновло Лермонтова на написание стихотворения «Желание» (1831 г.):
»Зачем я не птица, не ворон степной,
Пролетевший сейчас надо мной?
Зачем не могу в небесах я парить
И одну лишь свободу любить?
На запад, на запад помчался бы я,
Где цветут моих предков поля,
Где в замке пустом, на туманных горах,
Их забвенный покоится прах.
На древней стене их наследственный щит,
И заржавленный меч их висит.
Я стал бы летать над мечом и щитом
И смахнул бы я пыль с них крылом;
И арфы шотландской струну бы задел,
И по сводам бы звук полетел;
Внимаем одним, и одним пробужден,
Как раздался, так сомкнул бы он.
Но тщетны мечты, бесполезны мольбы
Против строгих законов судьбы,
Меж мной и холмами отчизны моей
Расстилаются волны морей.
Последний потомок отважных бойцов
Увядает средь чуждых снегов;
Я здесь был рожден, но нездешний душой…
О! зачем я не ворон степной?»
10
Герб рода Лермонтовых украшает стены залов, где на ленте на латыни прописан девиз: «Sors mea — Jesus» («Жребий мой Иисус»).
7
Семейные легенды и предания также связывают судьбу юного Михаила Юрьевича со средневековым шотландским поэтом Томасом Лермонтом, который писал баллады и поэмы. В них он описывал события в истории Англии и Шотландии, которые в последствии становились пророческими. С его именем было связано множество тайн и легенд. Согласно одной из них: Томас Лермонт влюбился в прелестную Эльфу, которая увлекла его за собой в сказочный лес. Но, прощаясь со своими почитателями, Томас обещал когда-нибудь вернуться в образе поэта много веков спустя. Хотите верьте в пророчества и чудеса возрождения — хотите нет…
5
Для меня стало большим открытием, что Лермонтов был художником, в Середниково можно познакомиться с его работами и иллюстрациями к произведениям.
8
Великий поэт прожил короткую жизнь. В одном из залов второго этажа установлен бюст Лермонтова, на нем он изображен гораздо старше своего возраста. Возможно, автор работы проводит параллель между умственным развитием, опережающим юный возраст.
5
Михаил Лермонтов был убит на дуэли отставным майором Николаем Мартыновым в возрасте 26 лет. Его похоронили в Пятигорске, но бабушка настояла, чтобы прах любимого внука перевезли в Тарханы.
Настало время перейти к последним хозяевам усадьбы Середниково.
7
Мы поднимаемся на второй этаж по красивой деревянной лестнице, любуемся витражами, картинами, мраморными стенами, топочной дверцей, которые были установлены при Фирсановых.
1 из 3
7
После отмены крепостного права содержать имение и заниматься хозяйством становится сложнее, Столыпины решаются продать все земли московскому купцу первой гильдии Ивану Григорьевичу Фирсанову. Новый хозяин распродает все приобретенные земли и таким образом окупает покупку усадьбы. Успешный предприниматель занимался ювелирным делом, продажей дров и леса, строил доходные дома, выкупал недвижимость и очень быстро разбогател. После смерти Ивана Григорьевича огромное состояние переходит единственной дочери Вере Ивановне Фирсановой. Она унаследовала не только богатства, но и ум, талант зарабатывать и приумножать капитал, а также правильно им распоряжаться.
7
Вера Фирсанова активно строила дома в Москве, рестораны, магазины, торговые ряды, пассажи, а также выкупила и модернизировала знаменитые Сандуновские бани, соперничавшими с Хлудовскими. (Лежат у меня в архиве фотографии Сандунов, но пока так и не созрел рассказ).
Вера Ивановна очень любила сирень, в чем можно убедиться, если поднять голову на потолок.
7
В усадьбе культивировались разные сорта сирени, до нашего времени они, естественно, не дожили, но современные садовники высаживают новые кусты на территории парка, которые цветут и благоухают даже среди зимы (верите?).
1 из 4
8
На столе украшают вазы искусственные ветки,
1 из 4
4
а вот вдоль стены в горшках распустились настоящие грозди, в чем мы лично смогли убедиться. И это 8 января.
9
Вот и не верь в чудеса: невозможное возможно. Может и ландыши зимой цветут)))
Вера Ивановна получила прекрасное домашнее образование, была начитана и знала иностранные языки.
В усадьбе она многое сделала для простых людей: открыла школу, больницу для крестьян, местным девушкам помогала собирать приданное, молодым семьям давала средства на постройку дома, открыла мастерские, где крестьяне могли получить работу. Она добилась того, чтобы Николаевский поезд делал остановку возле Середниково, построила полустанок, который носит ее имя и по сей день — «Фирсановка», облагородила территорию вокруг, выделила средства на дороги и мост через речку Горетовка.
Местные жители ее любили и ценили, ласково называя «Добрая барыня». Но, увы, ее благодеяния и милосердие не пощадили в будущем.
6
Переходим в Овальный или концертный зал. Здесь в камерной обстановке проводились музыкальные выступления, литературные вечера, а также театрализованные представления. Среди почетных гостей были оперный певец Фёдор Шаляпин, композитор Сергей Рахманинов, которые были близкими друзьями нашей хозяйки.
9
Вере Ивановне было приятно понимать, что в усадьбе Середниково часто гостил Михаил Лермонтов, в память о нем художнику Виктору Карловичу Штемберу была заказана роспись плафона по сюжету поэмы «Демоны».
6
На нем изображены Демон и Ангел, уносящий душу Тамары.
6
Стены выполнены из искусственного мрамора, поэтому иногда зал называют мраморным.
В настоящее время в концертном зале вновь звучит музыка и проводятся торжественные мероприятия. Высокие потолки способствуют прекрасной акустике.
Интересна композиция вечернего платья, украшенного перьями павлина. Это постарались сотрудники музея, а перья позаимствованы у обитателей усадьбы, что живут в вольерах при входе в теплое время года. Зимой, конечно, мы никого не обнаружили, что логично, но смею надеяться, что в изготовлении композиции ни одна птичка не пострадала (шутка).
1 из 3
4
Интересна и трагична личная жизнь Веры Ивановны. Ее отец выдал единственную и обожаемую дочь за нелюбимого человека — банкира Владимира Петровича Воронина, служившего в Учётном банке, где Иван Григорьевич хранил свой капитал. Фирсанова попыталась изменить свою судьбу, сбежав из дома, буквально выпрыгнув из окна, накануне свадьбы. Долго бродила под дождем по улицам и в итоге простыла. Свадьбу перенесли, но не отменили.
4
После смерти отца 20-ти летняя Верочка унаследовала огромное состояние. И первым делом она решила избавиться от своего мужа. В то время венчаный брак было сложно разорвать, только если доказана измена одного из супругов. Воронин берет вину на себя, но за приличную сумму в один миллион рублей. Такова была цена ее свободы. Сумма огромнейшая по тем временам, для примера: стоимость усадьбы Середниково обошлась Ивану Григорьевичу в 75 тысяч рублей.
Вера Ивановна вышла повторно замуж за бравого офицера Алексея Николаевича Гонецкого, но и этот брак не был вечен. Муж пристрастился к азартным играм, проигрывал большие суммы, даже в тайне продал Сандуновские бани. С ним Фирсанова развелась по прежней схеме.
6
После революции Вера Фирсанова сразу не эмигрировала, видимо понадеялась, что изменения в стране временные и скоро будет как прежде. У нее отобрали все имущество и капитал, даже паспорт, сделав «лишенкой», т. е. лишенной права на жилье, голоса на выборах, даже возможности зарабатывать и перемещаться по стране. Для проживания ей выделили комнатку в квартире дома, который ранее принадлежал ей целиком.
Выручил Веру Ивановну Федор Шаляпин, который устроил ее костюмершей в Большой театр, помог получить документы и выехать на гастроли во Францию, тем самым сбежать из страны. В иностранных банках у нее были накопления, которые позволили прожить в Париже до 72 лет.
Следующий зал выполнял функцию кабинета. На фоне восстановленной печи установлен стенд с фотографиями усадьбы такой, какой она досталась ассоциации «Лермонтовское наследие» до реставрации.
1 из 2
2
После революции в усадьбе Середниково разместилась здравница «Тишина», где отдыхали первые лица советской власти, сюда приезжал и сам В. И. Ленин. Страшные события Великой Отечественной войны обошли усадьбу стороной, не причинив вреда и разрушений. В послевоенное время здесь открыли противотуберкулезный санаторий «Мцыри». Увы, к памятнику архитектуры отнеслись халатно и довели его до аварийного состояния: крыша проржавела и потекла, стекла окон были выбиты, стены покрылись плесенью, прогнили перекрытия.
В 1995 году ассоциация «Лермонтовское наследие» заключила договор аренды усадьбы Середниково на 49 лет, обязуясь за свой счет провести ремонтно-реставрационные работы, а также работы по благоустройству парка и нижнего каскадного пруда. С чем мне кажется блистательно справились.
8
В настоящее время в усадьбе проходят выставки, экскурсионное обслуживание, камерные музыкальные вечера, банкеты, корпоративы, торжественные регистрации брака, киносъемки. Усадьба вышла на самоокупаемость и обеспечивает себя сама без средств, отчуждаемых потомками Лермонтовых.
8
После экскурсии в нашем распоряжении было 1,5 часа свободного времени, в летнее время мы бы с удовольствием погуляли по парку, а вот в -27 пробежка оказалась быстрой и стремительной.
6
Мы обежали усадьбу вокруг
6
и пообещали вернуться сюда летом в солнечный денек, чтобы прогуляться по аллеям парка и спуститься к искусственному пруду,
5
7
5
отыскать большой белокаменный мост и мост-плотину.
8
После съемок сериала под рабочим названием «Молот ведьм» парковому комплексу досталась гигантская голова дракона, которая долгое время была установлена на белокаменном мосту. Эти фотографии я нашла в сети интернета и наделась увидеть. Увы, сейчас ее перенесли поближе к дому (возможно на зимовку).
5
Привлекает внимание белокаменное шатровое здание — манеж, где в настоящее время проводят свадьбы и банкеты, а вовсе не разводят породистых жеребцов, как можно было бы предположить по внешнему виду.
1 из 3
9
Совершив небольшую прогулку, мы направились в чайный домик отогреваться горячим чаем с блинчиками,
7
а после все-таки решились поморозить свои щечки и носики, добежать до Киногорода Пилигрим порто (об этом как-нибудь в другой раз расскажу).
13
Экскурсия по дому понравилась, спасибо нашему экскурсоводу за интересный рассказ, а в Середниково я бы еще с большим удовольствием вернулась летом, чтобы насладиться прогулкой по территории парка. Так что не прощаюсь.
Адрес: Московская область, городской округ Химки, посёлок санатория Мцыри, вл1