«А не пойти ли вам в баню?!" Звучит немного грубо, но не в нашем контексте. Ведь я вас приглашаю прогуляться по одним из самых красивых бань XIX века, которые посещали великие умы и деятели искусства, приближенные императора, предприниматели, писатели, революционеры, советские граждане. Большие дела часто решались в стенах бань, они стали свидетелями заговоров и интриг, да и просто веселых шумных вечеринок.
Совсем недавно наткнулась на экскурсию в Китайские или Хлудовские бани и, не раздумывая, купила билеты. Погода внесла свои коррективы и испортила нам прогулку. До посещения самих бань наш экскурсовод приготовила интересный рассказ, но, к сожалению, мы все быстро промокли и замерзли, пришлось уличную часть сократить.
3
Посмотреть на сохранившиеся помещения можно не только в составе экскурсионной группы, вы можете смело заглянуть на чашечку кофе с вкусняшками, а быть может и шикануть в ресторане „Серебряный век“ или попеть в караоке, покурить кальян, а заодно и прогуляться по внутренним помещениям.
2
Но я выбрала первый вариант.
Сами бани спрятались от посторонних глаз в Театральном проезде в скромном трехэтажном здании, расположенном между Министерством транспорта и Министерством МЧС напротив Третьяковского проезда.
Кто бы мог подумать, что лишь переступив порог, ваc ждет легкий шок: такой яркий контраст между внешним и внутренним миром.
10
После того, как ВАУ эффект прошел, мы спустились в небольшое помещение с левой стороны лестницы, повесили свои мокрые куртки, оставили зонты в гардеробе и приготовили свои ушки к интересному рассказу. К сожалению, как это часто бывает, в одно ухо информация влетает, а в другое вылетает. Дома приходится восстанавливать все по крупицам, искать в интернете, но не все любопытные факты можно откопать, а жаль….
1 из 3
3
Когда-то район от Кузнецкого моста до Лубянки занимал Пушечный двор, где отливали оружие, колокола, даже саму Царь-пушку. Понятное дело: работа горячая, тяжелая, грязная, поэтому вокруг сосредоточились бани, где за пару копеек можно было помыться (ведь за гигиеной надо следить!).
3
В конце XIX века в Москву приезжает купец Герасим Иванович Хлудов, владевший ткацкой мануфактурой в Егорьевске и сколотивший приличное состояние. Герасим Хлудов сразу смекнул, что бани — это очень доходное дело, и вскоре приобрел у грузинских царевичей Ираклия и Окропира Георгиевичей большой земельный участок от Неглинного проезда до Рождественской улицы.
8
На этой территории Герасим распоряжается построить торговой комплекс с банями во внутреннем дворе. Для выполнения этого проекта был привлечен известный архитектор Семен Эйбушиц, а чуть позднее к внутренней отделке присоединился молодой инженер Лев Кекушев (на тот момент малоизвестный и юный).
6
Хлудов на строительство бань выделил крупный бюджет, ничем не ограничивая архитекторов в средствах, ведь они должны были превзойти по красоте и современности бани главных конкурентов Сандуновых.
По его замыслу комплекс должен был стать таким: „Сказочным. Таким, что в точности и описать невозможно. А еще пышным. С русскими парилками разного разряда, большой Турецкой залой“.
5
По проекту должны были открыться бани в двух соседних зданиях: для знати и простолюдинов.
4
Первыми работы были закончены в общественных банях. Стоимость их посещения была фиксирована и установлена Министерством финансов в размере 5 копеек. Однако, особого дохода они не приносили. Поднимать тариф было запрещено, поэтому управляющий пошел на хитрость: повысил цены на мыло, веники и прочие аксессуары. С тех пор и началась традиция ходить париться со своими вениками и шайками.
6
Второе отделение строилось для состоятельных граждан. Разбогатевшее московское элитное общество любило, чтобы было дороГо и боГато, поэтому на внутренней отделке помещений не экономили. Тут-то и развернулась душа Льва Кекушева, наполнившая интерьеры бань классическими, барочными и восточными мотивами.
Молодой и талантливый инженер разработал ряд нововведений:
— специальный водопровод качал воду не из грязной Неглинки, а из затона Москва-реки;
— грязная вода больше не спускалась в воды Неглинки, а проходила через очистные подземные сооружения и могла быть повторно использована;
— паровая машина колола дрова;
— использованные веники отжимались и сушились в специальной центрифуге, а затем их сжигали на месте.
Благодаря его изобретениям вокруг Китайских бань не было неприятного запаха (в отличии от Сандуновских).
4
К сожалению, сам Герасим Хлудов не увидел сказочный дизайн, умер в 1891 году.
1 из 3
5
Его дело продолжили четыре предприимчивые дочери.
Торжественное открытие Хлудовских бань состоялось весной 1893 года, его праздновали в несколько этапов. На официальной части были и сами Сандуновы. Говорят после этого они распорядились закрыть свои бани на ремонт и модернизацию.
3
Во втором отделении бани подразделялись на: русские, турецкие, финские.
Стоимость в них начиналась от 50 копеек и доходила до 10–13 рублей за отдельные номера.
5
Любопытный факт: „Артисты балета Большого театра посещали в основном Центральные бани, а вокалисты того же театра — Сандуновские. Федор Шаляпин ходил только в Сандуны, а его жена-балерина посещала с коллегами Центральные“.
6
Подобрать правильные слова, чтобы описать красоту парадной лестницы с ее великолепной и изящной решеткой сложно. Вглядываться в каждый завиток можно бесконечно. А как только оторвался взгляд от самой лестницы, то тут же ваше внимание переключается на лепнину, небесный плафон потолка. Но, расслабляться долго не приходится.
6
Следуем за нашим экскурсоводом на второй этаж.
7
Кстати, те, кто мог позволить себе оплатить отдельный номер, могли подняться на второй и третий этаж на лифте. И это был первый общественный лифт в Москве (да… наличием лифта в особняках уже давно нельзя было удивить, но они были для личного пользования).
8
Лев Кекушев и тут смог применить свой инженерный склад ума, модернизировав систему: даже при полном отключении электричества (что случалось довольно часто в Москве) лифт не переставал работать, а доставлял свои пассажиров на нужный этаж.
7
Немецкая фирма „Сименс и Гальске“ узнала об этом изобретении спустя 20 лет и с разрешения автора стала использовать в новых моделях лифтовых систем.
9
Из небольшого вестибюля, где раньше раздавались чарующие звуки пианино,
3
переходим в большой зал с камином. Сейчас это главный банкетный зал ресторана „Серебряный век“, а когда-то здесь сдавали верхнюю одежду в раздевалку.
3
После того как фото ажиотаж стих, наш экскурсовод рассадила всех за столики и продолжила свой рассказ о банях.
Помимо самих бань в комплексе были предусмотрены врачебные и массажные кабинеты, парикмахерская, салоны красоты, бар, магазины, прачечная, все что могло сделать отдых незабываемым.
»Центральные бани обслуживало 250 человек. Помимо основных работников, в Высшем мужском отделении по вечерам регулярно играл оркестр из пяти внештатных музыкантов. В штате числился телефонист, а также биотехник в белом халате, который каждые три часа брал из бассейна пробу воды для биохимического анализа, и дежурный курьер увозил их в специальную лабораторию Москвы.
Более всего богатые московские купцы любили посещать бани семьями и поэтому шли в отдельные номера. Часто, номерные бани использовались для заключения многомиллионных сделок. Старослужащие рассказывали, что возле номеров можно было увидеть ожидающего в кресле нотариуса с книгой. Был даже случай, когда нотариус дежурил в бане пять суток подряд. Все это время он со своими помощниками находился в соседнем номере, ждал и, по всей вероятности, тоже отдыхал. При банях было специальное детское отделение, с игрушками и банщицей, которая закреплялась за каждым ребенком.»
5
Слушая рассказ, мы продолжали вертеть головами и рассматривать прекрасно сохранившиеся кессонированные потолки и вентиляционные решетки, украшенные лепниной и позолотой,
5
ажурные люстры
1 из 3
5
и потрясающий камин с крылатыми львами по бокам.
6
1 из 3
4
Затем мы перешли в небольшую курительную в мавританском стиле. И хотя Лев Кекушев ни разу не был на востоке, он смог с точностью передать атмосферу и колорит.
10
Сейчас окна курительной спрятаны за неаккуратно повешенными занавесками, а раньше свет проникал сквозь яркие витражи, наполняя комнату радужными красками.
Очень сильно меня смущает выбранное место для кондиционера. Полностью он диссонирует с восточными орнаментами. Понятное дело, что в кальянном зале с караоке он необходим, но так хочется его куда-нибудь перенести в менее заметное место.
8
Если в первом зале нам поведали о начале становления династии Хлудова, о развитии льняной мануфактуры, то в этом помещении мы лучше познакомились с предпринимательской деятельностью Герасима Хлудова и его братьев.
Кажется, что уже успели увидеть все самое интересное и впечатляющее, но…
6
тут перед нами открываются двери последней комнаты c высоким купольным потолком, и наши глаза округляются от удивления и восторга.
8
В центре расположен декоративный бассейн с писающими мальчики, окруженный диванами. Наш экскурсовод любезно предложила присесть и продолжить слушать рассказ уже о судьбах дочерей Герасима Хлудова.
7
1 из 2
5
Старшая из дочерей Клавдия от природы была склонна к полноте, но, как и любая девушка, мечтала иметь стройную фигуру. Она часто ездила во Францию к врачу-диетологу, но положительного результата не наблюдалось. Тогда врач посоветовал ей плавать. Благодаря ей в Москве появился первый крытый плавательный бассейн. До этого времени плавать было не принято в элитных кругах, да многие и не умели.
5
Никогда бы не подумала, что в банях можно замерзнуть. Но, просидев минут 20 в холодном помещении, я задубела. Так что, если соберетесь на экскурсию, теплее одевайтесь!
По периметру помещений в нишах установлены мифологические статуи богов и богинь.
6
6
4
Сам бассейн представлял собой оригинальное инженерное решение: он был не выкопан в земле, а опирался на вершину сводчатого помещения под ним.
3
Рассказ экскурсовода не обошелся без красивой легенды о «Тайне золотых шаек».
Накануне революции перед тем, как эмигрировать во Францию, сестры заказали изготовить три золотых и сорок серебряных шаек. Увы, вывезти их не удалось, поэтому «сокровища» замуровали в одной из стен Китайских бань.
Многие кладоискатели до сих пор пытаются их найти, но безуспешно.
6
После прихода советской власти Хлудовские бани были переименованы в Центральные и продолжили свою работу до 1990х годов.
6
Говорят, во время торжественного открытия Китайских бань цыганка предсказала, что бани просуществуют лишь один век. Толи верить в предсказания, толи нет, но пожар 1993 года уничтожил былую роскошь, остались лишь четыре помещения, которые мы и посетили.
На этом экскурсия для нас завершилась.
Могу сказать одно: красиво жить, а точнее париться не запретишь.
Теперь надо обязательно посетить Сандуновы бани для сравнения.