Располагается Успенский кафедральный собор на небольшом холме, посередине старинного Мироносицкого кладбища.
Располагается Успенский кафедральный собор на небольшом холме, посередине старинного Мироносицкого кладбища.
На воротах,
ведущих во двор собора, прикреплена памятная доска в виде креста.
Она напоминает о том, как был создан Успенский собор. Мироносицкое кладбище было открыто в конце XVIII века за городской чертой и долгое время обходилось без кладбищенской церкви. В 1836 году была построена церковь во имя святых Жен Мироносиц. В 1895 году было начато строительство Успенского собора. Пока строили новый храм, старая церковь сгорела в 1899 году. В 1905 году строительство собора было завершено, тогда же были освящены все три престола: главный, в память Успения Богородицы — 1 мая; левый, во имя митрополита Киевского, святителя Алексия — 15 мая; правый, во имя святых Жен Мироносиц — 19 июня. О первом освящении как раз напоминает мемориальная доска.
В 1931 году храм получил статус кафедрального собора, а в 1937 году он был закрыт. Здесь разместился военный склад лыж. В отличие от более старого Спасского собора — Успенский собр уничтожен не был.
Уже в 1945 году Успенский собор был вновь открыт.
За алтарем собора находилась часовня.
На ней не было никаких надписей и внутри часовня была пуста. Когда я спросил охранника о названии и предназначении этой часовни, то он ответил, что она пока не освящена и потому не имеет названия. Охранник оказался прав, хотя и ничего не знал. Предполагаемая часовня оказалась храмом-усыпальницей.
18 октября 2017 года митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил чин великого освящения храма-усыпальницы в честь великомученика Димитрия Солунского.
С двух сторон от храма-усыпальницы находятся могилы архиепископов Феодосия (в миру Дмитрий Михайлович Погорский,1909–1975), перезахороненного здесь в августе 1996 года,
и Серафима (в миру Дмитрий Захарович Тихонов, 1935 — 2000), скончавшегося 3 июля 2000 года).
22 октября 2000 года в Успенский собор были перенесены мощи святителя Иннокентия Пензенского (в миру Иларион Дмитриевич Смирнов, 1784–1819) после того, как они были извлечены из-под развалин Спасского кафедрального собора. Об этом я рассказывал в материале Прогулка вокруг Спасского кафедрального собора во времени и пространстве.