Главная пешеходная улица Пензы — Московская. Она тихой сапой карабкается в гору и упирается в кафедральный Спасский собор и Соборную площадь, на которой собор находится. Купол собора виден был издалека.
Главная пешеходная улица Пензы — Московская. Она тихой сапой карабкается в гору и упирается в кафедральный Спасский собор и Соборную площадь, на которой собор находится. Купол собора виден был издалека.
Хотя в моих планах было пройти Московскую улицу от начала до конца, но я отвлекся на одно, затем на другое и в результате знакомые золотые купола увидел уже сбоку, а не впереди.
В этот момент я оказался возле памятника первому переселенцу Памятник первопоселенцу. В результате я обогнул по дуге Спасский собор и оказался в сквере Лермонтова.
От сквера были видны купола Спасского собора и забор вокруг.
Сквер был открыт в 1839 году на пустыре за Спасским собором по инициативе будущего Императора Александра II, который, будучи наследником престола, в 1837 году посетил Пензу.
В сквере Лермонтова размещена фотовыставка «Сердце Пензы», рассказывающая об истории Спасского собора.
Отслеживая потом новости из Пензы, выяснил, что эта выставка кочует туда-сюда по Пензе.
Вид на Пензу позапрошлого века, где за рекой виден Спасский собор.
Рядом со Спасским собором видна еще одна церковь. Дело в том, что большая часть Соборной площади рядом с городским сквером была в XIX веке застроена церквями. Первой здесь появилась в 1683 году посадская деревянная Никольская церковь. В 1728–1735 годах вместо деревянной церкви был воздвигнут каменный храм, который в 1833–1849 годах был полностью перестроен.
В 1929 году церковь закрыли, в ней размещался с 1934 года антирелигиозный музей, а затем ближе к концу 1930-х годов церковь снесли. На её месте был построен кинотеатр «Родина», который уже более десятка лет является чем угодно, но не кинотеатром.
На одном из стендов изображены икона Казанской божией матери и первый епископ Пензенский.
Чудотворная Казанская икона Божией Матери была подарена новопоселенному граду Пензе царем Алексеем Михайловичем в 1663 году.
Главным чудом, связанным с иконой было спасение Пензы от набега кочевников в 1717 году во время Большого кубанского погрома. Тогда ногайские татары захватили и выжгли все окрестности Пензы, увели в плен тысячи крестьян, но взять город не смогли. Удивительно, но когда Спасский собор взорвали, то драгоценный оклад с иконы содрали, но сама икона сохранилась до наших дней.
На соседнем стенде — архиерейский дом.
В 1784 -1788 была построена резиденция губернатора, ставшая затем архиерейским домом.
В конце XVIII века одним из любимых занятий российских императоров было перекраивать административно-территориальное деление страны. Началось с Екатерины Второй, которая после восстания Пугачева затеяло в 1785 году большую реформу, среди всего прочего — территориальную. Накануне реформы территория России разделялась на двадцать три губернии, в течение двадцати лет после начала реформ число губерний увеличилось до пятидесяти. В рамках этой реформы 5 сентября 1780 года было образовано Пензенское наместничество, 12 декабря 1796 года Пензенское наместничество было преобразовано в Пензенскую губернию, в неё вошла также часть ликвидированной Саратовской губернии. Но создание Пензенской было обусловлено инерцией бюрократической машины, ибо после восшествия на трон императора Павла Первого, он начал отменять порядки, сложившиеся при его матери. 5 марта 1797 года Пензенскую губернию упразднили, а её уезды распределили между Саратовской, Тамбовской, Нижегородской и Симбирской губерниями. В марте 1801 года Павел Первый был убит и императором стал Александр Первый, 9 сентября 1801 года Пензенская губерния восстановлена. Первым правителем Пензенского наместничества стал Иван Алексеевич Ступишин (1734 -1806) и был им с 1780 по 1796 год. В 1784 году губернатор начал строить здание под резиденцию и в августе 1788 года уже въехал в новый дом. После ликвидации губернии Пенза стала уездным городом Саратовской губернии. Здание стало пустовать. 16 октября 1799 года из Тамбовской была выделена самостоятельная Саратовская и Пензенская епархия. первым епископом новой епархии стал Гаий (в миру Гайоз Ректор Такаов, 1750 -1821).
Когда в Саратове не оказалось подходящего помещения, то Гаий, недолго думая, переехал в Пензу и занял бывший губернаторский дом. Хотя в 1801 году Пензенская губерния была восстановлена, но для губернатора пришлось искать новое здание.
В середине XIX века к архиерейскому дому были пристроены двухэтажные корпуса.
В южном разместилась в 1857 году Воскресенская церковь,
до этого находившаяся на 3 этаже архирейского дома, а северный был соединен с двухэтажным зданием духовной консистории.
После революции здания были национализированы. В бывшей консистории располагался в 1918 году Центральный штаб Красной гвардии Пензы и комиссариат по военным делам. Здесь шло формирование частей 1-ой революционной армии Михаилом Николаевичем Тухачевским, политическими комиссарами в которой были Валериан Владимирович Куйбышев и Оскар Юльевич Калнин.
В архиерейском доме располагались военкомат, а затем художественные мастерские. В 1996 году комплекс зданий был возвращен в лоно церкви.
После Никольской церкви и архиерейского дома пришла пора появиться Спасскому собору. Строился он несколько необычно. Часто на Руси, да и в других странах строился храм, а без колокольни некоторое время обходились. Здесь же всё было с точностью наоборот. Сначала была построена в 1790 -1799 годах колокольня.
Когда в 1799 году в Пензу прибыл вновь назначенный епископ, то он увидел одиноко стоящую посреди площади колокольню с устремленным вверх шпилем. Рядом находится огромных размеров фундамент под храм. Прикинув силы и возможности, архиерей отказался от гигантомании и уменьшил размеры будущего собора. Колокольня же осталась и с построенным в 1800–1824 году Спасским собором соединялась переходом.
В 1804 году был освящен главный престол нижней церкви собора — во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, в 1812 году — правый придел, во имя святой великомученицы Екатерины, В верхнем этаже освящение главного престола — во имя Всемилостивого Спаса — состоялось в 1821 году, а правого придела, во имя Успения Божией Матери, — в 1832 году.
А если смотрели на собор со стороны колокольни, то она затмевала сам собор, тем более, что в конце XIX века ей добавили стройности. В августе 2017 года колокольня выглядела так.
В соборе хранились штандарты народных ополчений 1812 и 1855 годов, а также стала храниться чудотворная Казанская икона Божией Матери.
В разное время в соборе молились императоры Александр I (1824 год), Николай I (1836 год) и Николай II (1904 год),
Здесь нашли упокоение пензенские епископы:
Святитель епископ Иннокентий (в миру Иларион Дмитриевич Смирнов; около 1781 года — 1819) — управляющий Пензенской епархией в 1819 году.
Епископ Афанасий I (в миру Андрей Корчан, 1745 — 1825) — управляющий Пензенской епархией в 1811–1819 годах.
Епископ Амвросий II (в миру Алексей Иванович Морев, 1783–1854) — управляющий Пензенской епархией в 1835–1854 годах.
Епископ Григорий I (в миру Евлампий Петрович Медиоланский; 1822 -1881) — управляющий Пензенской епархией в 1868–1881 годах.
Епископ Антоний II (в миру Вениамин Иванович Николаевский; 1818–1889) — управляющий Пензенской епархией в 1881–1889 годах.
Первых троих похоронили в приделе святой великомученицы Екатерины, где стараниями графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской была устроена небольшая усыпальница, вход в которую вначале был сделан снаружи, с южной стороны собора.
Графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская (1785 — 1848) — камер-фрейлина, единственная дочь Алексея Орлова, сподвижника императрицы Екатерины II и наследница его многомиллионного состояния. После смерти отца отказалась вступать в брак, начала испытывать тягу к духовной жизни, но не оставила императорский двор. Полученное наследство Анна Орлова потратила на благотворительность.
19 декабря 1832 года была освящена построенная возле собора церковь во имя святых Евлампия и Евлампии. В этой церкви похоронили двух других епископов — Григория и Антония. Церковь была построена на деньги известной пензенской благотворительницы Марии Михайловны Киселевой (1798–1887), которая была похоронена с мужем на территории Спасо-Преображенского монастыря в Пензе.
Примечательно, что Киселёва в 1884 году она вступила в ряды Православного Палестинского Общества. В городе Назарет на Святой Земле ею был построен храм в память o неудавшемся свержении Спасителя co скалы, который был освящен в 1880 году.
Еще на выставке были фотографии губернаторского дома
и с видом на Спасский кафедральный собор в 1910-годах.
Уже после Великой Октябрьской революции, в 1923 году, Спасский собор был закрыт.
Сцена прощания со сброшенным колоколом и митинг.
Планировалось на первом этаже устроить склад и ссыпной пункт, а на втором этаже — центральный клуб. В результате в соборе разместился губернский архив, в 1931 году с собора сняли кресты и купол колокольни, сбросили колокола, а в 1934 году собор взорвали. Под руинами были погребены могилы Преосвященных.
В 1998 году останки были извлечены из-под земли и мусора. А вот в Саратове захоронения так и остаются под трибунами стадиона «Динамо» Храм Александра Невского вместо собора Александра Невского.
22 октября 2000 года в Успенский кафедральный собор Пензы были перенесены мощи святителя Иннокентия.
Останки других четырёх епископов перезахоронены у бывшего архиерейского дома, возвращенного Русской Православной Церкви.
На каждом кресте — своя табличка.
К собору подойти я не смог — мешал забор.
Пришлось делать фотографии из-за ограды.
Зато попал в закрытый поначалу двор, рядом со строящимся собором.
В 1999–2000 годах на месте собора была установлена часовня во имя Всемилостивого Спас, а
В часовне хранится икона Спасителя, подаренная Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II, а также закладной камень из церкви во имя святых Евлампия и Евлампии также найденный во время раскопок. Он почитается верующими как святыня.
Затем в этом же дворе в 2010 году появилась церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Первоначальное общение с церковью Благовещения Пресвятой Богородицы получилось у меня по Крылову: «Видит око -да зуб неймёт». Она находилась за забором и сколько я ни ходил вдоль него — никакого просвета видно не было.
Когда я ушел к другим достопримечательностям Советской площади, а затем собрал уходить совсем из этих мест, то у видел что в ограде появились открытые ворота, куда я и прошествовал. Судя по услышанному разговору у церковной лавки возле церкви — мне повезло, люди подошли только что. Я сумел сфотографировать церковь и побывать внутри, где уже фотографировать было нельзя.
Церковь была возведена ударными темпами в 2010 году. 7 апреля 2010 года был заложен первый камень, 18 мая 2010 года строители приступили к работе, а 30 августа 2010 года были освящены и подняты на храм купол и крест. Ныне в одном небольшом дворе располагаются церковь, церковная лавка и часоня.
В 2010 году приступили к восстановлению Спасского собопа. 15 ноября 2010 года на Советской площади начались земляные работы, предваряющие строительство Спасского собора.
13 июля 2011 года с Советской площади перенесли памятник Карлу Марксу Карл Маркс, не ставший первым в мире, зато вдоволь накочевавшийся по Пензе— он стоял на месте алтаря будущего храма.
14 августа 2014 года были освящены и подняты на храм четыре малых купола, 28 декабря — центральный купол.
Храм поднимается из руин. Пройдёт время и снова на площади будет возвышаться красавец храм.
Владимир побывал в здешних краях в январе 2021 года Спасский собор в Пензе… и изменения к лучшему уже произошли.