Псково-Печерский монастырь |
Печоры — небольшой городок на западе Псковской области, в 50 км от Пскова. Прежде всего, в Печоры приезжают посетить Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Главная достопримечательность города — важнейший оплот Православия в России уже пять с половиной веков. Монастырь начался с пещер, а с него началась история города. От пещер происходит его название: «печеры» со старо-русского — «пещеры».
Хотя большинство ограничивается монастырем, в городе также можно сходить в краеведческий музей, погулять по зеленым улицам, познакомиться с архитектурой — у нее свои особенности. Посмотреть все в городе Печоры за один день совсем нетрудно самостоятельно, и в этом совете вы найдете, на что обратить внимание.
Фото: © Владимир Шалаев
Псково-Печерский монастырь
Изначально в месте, где стоит Псково-Печерский монастырь, были обнаружены «Богом зданные пещеры». Но обитель начинает свою историю чуть позже, в 1473 г., когда в одной из них поселился монах и поставил первую церковь — Успенскую. Близость к границам и осаждение иноземными войсками создавали монастырю немало трудностей. Однако благодаря мужеству монахов, крепостным стенам и чуду, монастырь стоял несмотря ни на что. И даже в 1920—1940 гг., в первые годы советской власти, ему удалось избежать закрытия благодаря вхождению города в состав Эстонии, а после, хоть и не в целостности, пережить Великую Отечественную войну.
Отметим основные храмы и строения монастыря. Вход в него осуществляется с пересечения ул. Международной и Подгорной, со стороны Петровской башни с галереей и куполом в стиле украинского барокко. Но прежде, чем зайти, познакомьтесь с памятником и смотровой площадкой у его стен.
Фото: © Владимир Шалаев
Памятник преподобномученику Корнилию
Перед входом в монастырь со стороны Петровской башни установлен памятник преподобномученику Корнилию Псково-Печерскому (1501 — 1570 гг.). Более сорока лет Корнилий отдал усердному труду и службе Богу, в период с 1529 по 1570 гг. являлся игуменом Псково-Печерского монастыря. Именно при его настоятельстве обитель достигла расцвета: увеличилось число братии, появились иконописная, гончарная, колокольная мастерские. При нем были расширены пещеры и возведены некоторые церкви монастыря. Корнилий вел активную просветительскую деятельность, работал над литературными трудами.
Лик преподобномученика присвоен Корнилию за мученическую смерть: у стен монастыря он был убит Иваном Грозным. Быстро раскаявшийся царь сам нес его до Успенского собора, и потому дорога к нему по обители названа «Кровавым путем». Версия убийства поддерживается большинством историков и церковью, однако есть и другие. Место гибели Корнилия обозначает ниша в крепостной стене рядом с Тюремной башней.
Фото: © Lyudmila_Klyopova
Крепостные стены
Для защиты Псково-Печерского монастыря от иноземных захватчиков в 1558—1565 гг. были построены его каменные крепостные стены. Трое укрепленных ворот и семь башен были устроены не хуже, чем у военной крепости. В конце XVI в. монастырь пять месяцев осаждался польско-литовским войском, в начале XVIII в. — шведским, но не был взят. Чуть позднее, когда границы государства отошли на запад, необходимость в обороне отпала, и оставшиеся без присмотра стены начали ветшать. Лишь в 1960-х гг. они были отреставрированы и заново покрыты.
Сегодня крепостная стена монастыря длиной 810 м имеет девять башен разной высоты и боевого предназначения. Прогулка вокруг стены и башен с целью их рассмотреть вполне реальна, однако есть и смотровая площадка. Она расположена недалеко от главного входа в монастырь, нужно пройти справа от памятника Корнилию и монастырского кафе. С нее хорошо видно необычное расположение монастыря и его стен: они спускаются и поднимаются по склонам оврага, который проходит через территорию обители.
Фото: © Juliette17
Богом зданные пещеры
Богом зданные пещеры — то место, с которого начался Псковско-Печерский монастырь. За пять веков существования обители они выросли в целый подземный город с улицами. На одной из них создан храм Воскресения Христова, на других размещаются мощи преподобных Печерских Марка, Ионы, Вассы, Лазаря и других. Кроме того, там же находятся тысячи упокоенных защитников обители и представителей знатных семейств. Небольшие надгробные плиты, сделанные из керамики и известняка с середины XVI в. по 30-е гг. XVII в., считаются художественной ценностью.
Попасть в пещеры и ощутить их совершенно особенную атмосферу стремятся многие. Обратите внимание, в пещеры пускают ограниченное число посетителей в день, потому посещение осуществляется по предварительной записи, порой за несколько недель. Приезжая летом, не забывайте теплые вещи: внутри пещер постоянно сохраняются + 5° С.
Фото: © Ирина Дементьева
Успенский пещерный храм
Успенский пещерный храм — первая церковь Псково-Печерского монастыря, освященная в день праздника Успения Пресвятой Богородицы в 1473 г. Он располагается в Святой горе — небольшой возвышенности на территории обители, имеет земляные своды. Его главные святыни — чудотворные иконы XVI в. Успения Пресвятой Богородицы в житии и список Божией Матери «Умиление». Последняя, например, известна избавлением Пскова от осады польского короля Стефана Батория в 1581 г. В этом же храме находятся мощи преподобномученика Корнилия.
Сверху над пещерным храмом надстроена церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Ее отличают пять синих с золотыми звездами куполов, расположенных на скате крыши и подобных куполам Киево-Печерской лавры, а также Киево‑Печерская икона Божией Матери над входом.
Фото: © Juliette17
Звонница
Слева к Успенскому, точнее, Покровскому храму примыкает звонница. Первый ее ярус состоит из шести пролетов, построенный позже второй — из одного. Справа их ограничивает башня с часами XVI в. Сегодня на звоннице находятся 17 колоколов, отлитых в период с XVI по XIX вв. Интересно, что среди них есть декоративные, например, маленький колокольчик по под сводом второго яруса. Самые крупные колокола носят свои имена: «Праздничный», «Часовой», «Полиелейный». Некоторые туристы отмечают необычный звон колоколов монастыря. Скорее всего, сказывается древнерусский способ звона XVI — XVII вв., который используется теперь только здесь: большие колокола подвешены на подвижной оси и раскачиваются шестами.
Фото: © Juliette17
Ризница
В свою очередь, слева звонница соседствует с ризницей — монастырской сокровищницей. В ней хранятся церковные и другие предметы старины, библиотека. К первым относятся серебряные панагиар и потиры (чаши), кресты в серебряных и позолоченных оправах, вышитые плащаницы, фелони (верхние накидки священников). ко вторым — различные ценные вещи или дары знатных жертвователей: царя Иоанна Грозного, представителей Романовых, Долгоруковых, Годуновых и других именитых фамилий России.
Фото: © Ирина Дементьева
Сретенская церковь
Рядом с ризницей находится Сретенская церковь — небольшой храм, в XIX в. переделанный из трапезной. В нем хранятся мощи святого преподобного Симеона. Более 60 лет он отдал монастырской службе, последние 33 из которых провел в качестве схимника, исцелял и направлял души монахов и паломников. Почитаемые святыни этой церкви — икона Божией Матери «Троеручица» и икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».
Фото: © Ирина Дементьева
Благовещенский храм
Вплотную к Сретенской церкви с левой стороны пристроен Благовещенский храм. Он небольшой, но трехэтажный, выкрашен в пасхальный красный, увенчан синим с золотыми звездами куполом, под которым оформлена фреска со сценой явления архангела Гавриила Деве Марии. Храм освящен в середине XVI в. Он стал первым из камня на территории монастыря и был поставлен вместо деревянной церкви Сорока мучеников Севастийских, отправленной за ограду монастыря. Внутри Благовещенского храма открыты следы старинных фресок, но они требуют восстановления. Несмотря на компактность, храм вмещает не только церковные, но и хозяйственные комнаты, часть ризницы.
Перед церковью на Успенской площади монастыря стоит часовня Александра Невского. Украшенная фигурной кирпичной кладкой, красным цветом и арками с изображениями святых она скрывает внутри артезианский колодец. Еще один источник расположен совсем рядом. За часовней виднеется Братский корпус с кухней, трапезными и келиями.
Фото: © Владимир Шалаев
Церковь Лазаря Четверодневного
Левее часовни расположен небольшой желтого цвета храм под синей главкой — церковь Лазаря Четверодневного. Лазарь жил в Вифании в первом веке нашей эры. На четвертый день после смерти по болезни он воскрешен Иисусом, позднее избран епископом Китиона (Ларнаки) на Кипре.
Церковь построена на рубеже XVIII — XIX вв. для примыкающей к ней лечебницы монастыря. Главные святыни храма — икона и частицы мощей Лазаря, как предполагается, привезенные в XVI в. с Кипра.
Собор Михаила Архангела
Михайло-Архангельский собор примыкает к западной стене монастыря, и потому стоит на возвышенной его части. Это самый крупный и отличный от других храм обители, созданный в классическом стиле. Его строительство закончено в 1827 г. Собор назван в честь Архангела Михаила — покровителя русских войск. Причиной тому стало успешное избавление в 1812 г. от вражеского войска Полоцка, а потому и Пскова, совершенное воинами генерала П. Х. Витгенштейна. Считается, им помог чудодейственный образ Успения Божией Матери, специально доставленный для этого в Псков.
Сегодня икона Пресвятой Богородицы «Умиление» находится в Михайло-Архангельском соборе вместе с иконой Божией Матери «Одигитрия». В нем же хранится десница святой мученицы Татианы.
Фото: © Ирина Дементьева
Никольская церковь
Никольская церковь примыкает к Никольской башне крепостной стены, что рядом с главным входом в Псково-Печерский монастырь. Небольшой, но крепкий и основательный храм построен в XVI в. для стрельцов, охранявших обитель. Под ним была оружейная, а над ним возведена небольшая, на два пролета, колокольня.
Во втором ярусе башни позже появился один храм, названный в честь игумена Корнилия Корнилиевским.
Фото: © Maksim S.
Коляска императрицы Анны Иоанновны
В Псково-Печерском монастыре находится необычная для монастыря достопримечательность — подлинная коляска императрицы Анны Иоанновны. Она расположена по правую сторону «Кровавого пути» под стеклом. Относительно древности монастыря коляска свежее, однако точной версии ее появления здесь нет. Одна описывает непогоду, из-за которой коляску сменили на сани, другая — поломку, а третья — недобрые предзнаменования, из-за которых коляску решили оставить.
Другие достопримечательности города
Кроме монастыря в городе Печоры Псковской области можно посмотреть его улицы, познакомиться с архитектурой и заглянуть в краеведческий музей. Летом некоторые улицы Печор зеленые, словно парк. По ним интересно пройтись, окунувшись в неспешность и простоту глубинки. К тому же среди частного сектора и пятиэтажек можно найти неординарную для маленького провинциального города архитектуру.
Церкви Варвары Великомученицы и Сорока Мучеников
Напротив главного входа в Псковско-Печерский монастырь стоят две церкви. Каменная церковь Сорока мучеников Севастийских появилась здесь в 1817 г. на месте деревянной, перенесенной за монастырь еще при Корнилии. Храм с трапезной и колокольней выстроены в стиле неоклассицизма. Маленькой Александроневской часовней, подобной по виду, храм словно соединяется с церковью Варвары Великомученицы.
Фото: © Maksim S.
В первом храме служили летом, во втором — зимой, но позже Варваринский отошел сету — народности юго-востока Эстонии и Псковской области, и храмы стали всесезонными. Считается, сету приняло Православное Христианство при Корнилии, но сохранило черты дохристианской финно-угорской культуры. Храм Варвары Великомученицы весьма непривычен внешне. Он занимает простое деревянное здание, из крыши которого вырастают три небольших купола. В таком виде, без перестройки, он существует с 1833 г. Внутри него стоит оригинальный деревянный иконостас, и потому царит особенная атмосфера.
Музей города Печоры
Краеведческий музей города Печоры тоже находится у стен монастыря, напротив Михайловского собора. Музей входит в состав Псково-Изборского объединенного музея-заповедника. Постоянные экспозиции рассказывают об истории города, начиная с эпохи неолита, псковском монастыре, проживающих в Псковском крае народностях. Небольшие, но качественные выставки в красивых залах включают археологические находки, памятники письменности XVII — XX вв., художественные работы по теме края, оружие, гончарные изделия местных мастеров, украшения народа сето и другое. Кстати, в окрестностях города Печоры более обширные экспозиции, посвященные этой народности, можно посмотреть в Музее-усадьбе народа сето поселка Сигово.
Фото: © Официальная страница Музея истории города Печоры Вконтакте
В музее также проходят временные выставки, представляющие узкие исторические темы, творчество художников и фотографов. Для посетителей музеем организуются праздничные интерактивные программы, мастер-классы, детские экскурсии. Любой посетитель может сфотографироваться в историческом интерьере и костюме.
Мемориал ВОВ
Мемориал Великой Отечественной войне расположен в небольшом сквере на углу ул. Печорской и Рабочей. Памятник был установлен в 1969 г. Он представляет собой две тонкие высокие колонны, окрашенные белым цветом и увенчанные красной звездой с датой «1941–1945». Мемориал посвящен освободителям города, вошедшим на его территорию в августе 1944 г. Рядом установлены таблички — памятные знаки, которые выражают благодарность подпольщикам города, бойцам истребительного батальона, действовавшего в 1941 г., и генерал-майору В. К. Зайончковскому — его гражданину и командиру дивизии, освобождавшей город.
Кирха в городе Печоры
На ул. Гагарина, 12а в Печорах расположена настоящая кирха Святого Петра, построенная в 1926 г., — наследие эстонских лет. Это классическая базилика с простым лаконичным убранством и примыкающей к ней трехъярусной башней. В наши дни ее занимает сообщество Евангелическо-лютеранской церкви России.
Самая ценная деталь кирхи — орган, в сопровождении которого проходят некоторые богослужения. Инструмент появился в церкви на пару лет позднее, так как создавался специально для нее. Орган является крупнейшим из созданных потомственными эстонскими мастерами Крииза. Несмотря на появление в XX в., он относится к типу немецких романтических органов, характерных для конца XIX — начала ХХ века. Его звук отличается преобладанием низких, но мягких тонов. Орган имеет статус памятника культуры — исторического инструмента, подобных которому очень и очень мало не только в России, но и в Европе.
Фото: © DK1974
Ровно напротив кирхи расположена церковь Христиан Веры Евангельской «Благая весть», занимающая небольшой двухэтажный дом.
Церковь Кирилла и Мефодия
Церковь Кирилла и Мефодия расположена на ул. Юрьевской, на площадке Паломнического центра Псково-Печерского монастыря. Храм построен в русско-византийском стиле в 2014—2018 гг. Выразительность его виду придает контраст желтого кирпича и темной кровли, темных куполов. Основной объема храма покрыт одним широким куполом и немного меньшим — колокольня, надстроенная над трапезной.
Фото: © Дмитрий Вертелецкий
Другая архитектура Печор
Прочая архитектура Печор на первый взгляд может показаться обычной для небольшого российского города. Здания не выделяется роскошной отделкой и не впечатляют масштабом, однако будут интересны тем, кто хоть немного замечает детали. В облике Печор смешались разные архитектурные стили, причем заметно отразилось его пребывание в 1920—1940 гг. в составе Эстонии. На тенистых улицах еще можно разглядеть небольшие дома, построенные в стиле эстонского функционализма. Это направление начала XX в. вышло из модернизма. Основной его идеей была рациональность в материалах и предназначении зданий. К домам в этом стиле относятся здания, например, по адресам: Проценко, 16; Мира, 19; Кузнечная, 40а.
Много примечательных домов конца XIX — начала XX в. можно найти на улицах Псковской, Гагарина, Садовой, Рижской, Мира. Часть их поддерживается и используется под магазины, организации, жилые дома, но есть и заброшенные. Самыми известными памятниками архитектуры российских лет в городе являются следующие.
- Дом лесопромышленника Русакова (ул. Псковская, 34) — особняк в неоклассическом стиле, построенный из дерева
Фото: © DK1974
- Доходный дом Стрембицкой (ул. Псковская, 31) 1905 г. — каменное здание в два этажа, левую часть которого украшает башня под шатром. В 1912—1917 гг. в нем квартировал писатель В. Мужель.
- Жилой дом Стембицкой (ул. Псковская, 35) — одноэтажный кирпичный дом на каменном цоколе 1900—1910 гг. строительства.
- Здание Печорского волостного управления (ул. Юрьевская, 3) — деревянный особняк, состоящий из разных по форме объемов, отделанный резьбой и сегодня выкрашенный в зеленый и желтый цвета. Предположительно, конец 1880-х гг.
Интересна также водонапорная башня Печор, расположенная недалеко от центра города по адресу Октябрьская площадь, 7. В плане она прямоугольная, построена из красного кирпича в 1913 г., последний ярус надстроен в 1960-х гг.
Фото: © Vladislav Korenkov
Отзывы туристов
Печоры — непременная составляющая путешествия тех, кто приехал в Псков. Гости чаще всего посещают Псково-Печерский монастырь: гуляют по его территории, рассматривают храмы. Туриста он привлекает ухоженностью и живописностью, историей, которой сотни лет, и атмосферой святого места. Рассказы о самом городе Печоры встречаются реже: улица и дома обычно смотрят только по пути въезда.
Большинство отзывов и фотоальбомов о Печорах от пользователей сайта также посвящены монастырю:
- «Печерский монастырь — жемчужина Псковской земли» от Владимира Шалаева;
- «Псково-Печорский монастырь» от Юлии;
- «Псково-Печерский монастырь» от Ирины Дементьевой.
Печоры удобно объединить с посещением Изборска, как DK1974: «Псковский автовояж — день 2: Остров, Изборск, Печоры».
Фото: © funny
Где остановиться в городе Печоры
Печоры пользуются спросом у туристов и паломников, потому в столь небольшом городе среди жилья даже есть разнообразие и выбор. Однако на лето и церковные праздники его поиском стоит заняться заранее. В Печорах можно остановиться в хостеле или выбрать одну из квартир, рассмотреть гостевые дома или отели. Преобладающее большинство последних не имеет категории или носит 3 звезды. Стоимость номеров в городе вполне доступна, но варианты «звездные», как и более стильные, могут иметь более высокий ценник.
Фото: © Ольга Разумова
Экскурсии в Печоры
Экскурсии в город Печоры предлагаются из Пскова. Как правило, в городе посещают Псково-Печерский монастырь: любуются его живописностью, изучают крепкие стены, посещают старинные храмы. Благодаря небольшому размеру и близости к областной столице такая экскурсия занимает не более половины дня, потому нередко включает расположенный по дороге Изборск, один из древнейших российских городов. Он известен неприступной Изборской крепостью и Труворовым городищем, по преданию, в котором княжил брат Рюрика — Трувор.