К наиболее ярким архитектурным жемчужинам города Орел относят самую молодую дореволюционную церковь в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы, которая расположена рядом с железнодорожным вокзалом и имеет с ним непосредственную историческую связь. Белоснежная святыня выполняет роль «врат», впускающих в город приезжих, а элегантность архитектурных форм привлекает туристов, ценящих красоту стиля, к этому зданию. Место занесено в свод памятников РСФСР и считается последним сохранившимся строением в Орле в русском стиле.
Для города церковь, пожалуй, является единственной «царской» — храм имеет прямое отношение к семье последнего Российского императора по причине посвящения одного из приделов святым покровителям семейства — мученице царице Александре Римской и святителю Николаю Мирликийскому. В память о царской семье, жертвовавшей значительные суммы на строительство церкви, на святыне установлена памятная доска, а в самом здании на одну из колонн для молитв выставили икону святых царственных страстотерпцев.
При церкви есть помещение, в котором размещена воскресная школа для взрослых и детей, а также библиотека. Здесь же есть действующая крестильная, в ней имеется первый восстановленный в городе баптистерий, позволяющий крестить взрослых прихожан с полным погружением.
Прихожане и туристы, интересующиеся духовной жизнью храма Иверской иконы Богоматери, могут попасть в святилище ежедневно. Здесь можно поприсутствовать на Божественной литургии, также церковь регулярно проводит панихиды и молебны, исключая Великие Двунадесятые праздники; верующие могут помолиться в святыне, отсутствующим лично доступен заказ особого прошения в различных духовных и житейских нуждах.
Возможно принятие Таинства Крещения, которое осуществляется ежедневно, непосредственно перед мероприятием в церкви проводят беседы с будущими крестными и семьей ребенка. Помимо этого, желающим доступны Таинство Венчания и Евхаристия.
Иверская церковь отстроена недалеко от железнодорожного вокзала намеренно, с ним она имеет тесную связь. Первоначально строение возводилось для железнодорожников станции, которые испытывали трудности с посещением прочих святынь города. Заложено святилище было в октябре 1899 года в память о короновании императора Николая II, материально в его возведение вложились орловские железнодорожные служащие, купцы и простые жители города, также посодействовало Московское общество хоругвеносцев, инициатива строительства исходила от сотрудников железной дороги. Над проектом работал инженер Московско-Курской железной дороги Н. И. Орлов, руководил строительством начальник 4-го участка службы пути этой же дороги — инженер Ф. П. Степанов.
Существует легенда о строительстве церкви, согласно которой служащие станции получили в подарок точную копию Иверской иконы Божьей Матери. Перед стартом строительства организовали крестный ход, но из-за размеров и веса копии в какой-то момент икона медленно сползла вниз из рук того, кто ее нес. Событие посчитали знамением свыше, впоследствии именно это место было выбрано в качестве территории для возведения храма.
Отстроили церковь максимально быстро, уже спустя три года после заложения первого камня здесь провели первую службу. Это стало возможно из-за стараний главного начальника строительства Ф. П. Степанова. Но в последний год возведение было сопряжено с финансовыми трудностями, тогда он съездил в Санкт-Петербург и взял кредит для завершения строительства в срок. Поддержка императора также оказалась не лишней: им на погашение долга было выделено 1000 рублей. Самое крупное же пожертвование было внесено жительницей города Игнатовой, которая перечислила церкви 2500 рублей.
Освящение главного престола в честь чудотворной иконы Иверской Божией Матери произошло в октябре 1902 года епископами Севским Иринеем и Орловским. Спустя год освятили правый придел во имя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры, а еще через четыре года был освящен и левый придел.
Церковь получилась больше «ведомственной», чем приходской, прихожанами храма были все железнодорожники вне зависимости от места проживания в городе. В качестве главной святыни места выступила икона Иверской Богоматери, которая стала копией образа, стоящего на Воскресенских (Иверских) воротах в Москве.
1921–1923 годы были непростыми для города, тогда повсеместно закрывались церкви, в 1923 году храм в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы также был закрыт. Позже здание занимали детский сад, железнодорожная школа и поликлиника. В годы Великой Отечественной войны церковь значительно пострадала в результате бомбежки, после окончания войны ее разрушение продолжилось; тогда строение было использовано в качестве магазина, склада, базы ОРСа Орловского отделения дороги и приемного пункта стеклотары. В 1960-е годы место предназначалось к сносу.
Весной 1990 года частично разрушенная святыня, потерявшая свой прежний облик, перешла к общине верующих, уже осенью того же года ее подготовили к капитальному ремонту и начали реставрировать. Место вручную очищалось от битого кирпича, нечистот и тонн мусора, большой вклад в восстановление храма внес отец Иоанн Троицкий, бывший в те времена настоятелем Крестительской церкви, также он был назначен в качестве руководителя восстановительных работ. Создателем проекта выступил архитектор М. Б. Скоробогатов. Спустя менее чем через два месяца в трапезной провели первый молебен, а в январе 1991 года епископом Орловским и Брянским Паисием трапезная с временным престолом были освящены, после этого она стала местом проведения ежедневных служб. Спустя год освятили главный престол храма, а уже в 1993 году большая часть реставрационных работ была завершена.
В 2005 году Наугорское кладбище города Орел пополнилось церковью во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших», приписанной к Иверской святыне. Также к ней относится часовня Николая Чудотворца, расположенная рядом с ЖД вокзалом.
В 2012–2013 годах настоятель храма архимандрит Нектарий (Селезнёв) посодействовал в обновлении иконостаса, спустя год по Распоряжению митрополита Орловского и Болховского Антония место преобразовали в архиерейское подворье Ливенской епархии и присвоили ему статус канонического подразделения. С тех пор настоятелем храма является Преосвященнейший епископ Ливенский Нектарий.
На сегодняшний день церковь в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы является действующей, она полностью восстановлена, верующим и туристам храм доступен почти в первоначальном виде.
Во времена возведения святыни модным было смешение стилей, по этой причине большая часть построек тех времен становилась причудливым соединением элементов романского, русского и византийского стилей. На этом фоне Иверский храм выглядит вполне цельным. Для его строительства был использован псевдорусский стиль, четко выдержанный архитекторами. Главной особенностью здания являются девять венчающих его глав, которые расположены тремя ярусами, это придает святыне легкость и нарядность.
Строение является кирпичным пятиглавым четвериком, имеющим боковые приделы. На нем имеются декоративные шатрики с главками, церковь снабжена небольшой трапезной и шатровой колокольней.
В качестве главной святыни церкви выступает копия образа Иверской иконы Пресвятой Богородицы, перед которой молился священник Митрофан Сребрянский перед тем, как уехать на служение в Марфо—Мариинскую Обитель милосердия в Москву.
Мощевик храма содержит частицы мощей ряда святых, блаженных и мучеников, также в церкви можно прикоснуться к чтимым образам блаженной Матроны, преподобномученика Кукши Печерского, святителей Луки Крымского, Тихона Задонского и Георгия Косова, все они содержат частицы мощей.
Образ преподобного Стилиана Пафлагонского выступает в качестве наиболее почитаемого, к нему приходят молиться об излечении от недугов и о даровании детей. Рядом с входом в церковь, по правую сторону, вблизи к свещному ящику, установлена также чтимая икона святителя и чудотворца Николая Мирликийского.
Из центра города до места назначения на собственном транспорте можно добраться тремя разными путями, кратчайшим из них будет через улицу Московская, он отнимет не более 12 минут.
До остановки «Железнодорожный вокзал» следуют трамваи № 1 и № 4. Далее идут пешком до святыни.
Чтобы доехать до пункта назначения со всеми удобствами, следует воспользоваться одним из популярных приложений по вызову такси: Яндекс.Такси, Максим, Gett или Uber.
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.