Невероятно красивая Никольская церковь в Ныробе стала лучшим образцом архитектуры барокко и одновременно настоящим шедевром северного Урала, удивляющим своим исполнением и содержанием. Трудно осознать, что в этом небольшом поселке, расположенном почти на краю земли, находится один из самых необычайных храмов, взглянув на который, начинаешь восхищаться мастерством зодчих.
Церковь находится на холме в центре поселка недалеко от зимней Богоявленской церкви. Никольский храм — древнейшее каменное здание Чердынского уезда, охраняемый ЮНЕСКО памятник архитектуры.
Храм действующий, в нем регулярно проходят богослужения. Узнать о дне и времени их проведения на весь месяц можно на официальном сайте церкви.
Для постройки Никольской церкви был использован нехарактерный для северных широт Урала стиль барокко. Такому явлению дали название «Уральское барокко». Оно отличается более упрощенными формами, но одновременно с этим стиль считается уникальным.
Святыня обладает небольшими размерами из-за суровых климатических условий на севере Урала. Это бесстолпный од-ноапсидный пятиглавый храм, подобные храмы часто возводились в Прикамье в конце XVII — начале XVIII веков. Для постройки святыни использовался большемерный кирпич, перекрывает ее сомкнутый свод, его внутренние плоскости являются неглубокими нишами с крупными крестами с голгофами.
Никольская церковь в Ныробе: панорама на Google Maps
Строение обладает традиционной планировкой и конструкциями, а также объемно-пространственной композицией: на монументальном кубе по центру имеется пятиглавие, на востоке примыкает пятигранная апсида, на западе — трапезная.
У святыни богатый внешний декор, сама она издалека имеет сходство с плывущим кораблем. По всему строению идет каменная резьба: есть много наличников, имеющих причудливые завитки, богатых многорядных карнизов, ажурных полукружий закомар на фасадах двусветных четвериков. По углам возвышаются одинарные и сдвоенные трехчетвертные колонны. На барабанах пятиглавия есть изящная аркатура.
На стенах храма имеется роспись по традиционной тематике — сюжеты из Апокалипсиса и страдания Христа, работой занимался живописец Михаил Казаринов. Особенно посетители удивляются редкому изображению святого мученика Христофора, у которого была собачья голова. Изображение окружено венцом. К печали гостей церкви, в наши дни состояние росписей оставляет желать лучшего.
Самые первые увидевшие церковь люди долгое время пытались осознать, что храм возводили человеческие руки. Он получил название явленного из-за того, что горожане не видели, как он возводился. Наверное, из-за такого всеобщего восторга появилась легенда, рассказывающая, что Никольскую церковь строили мастера, которых неизвестно кто нанял и не известно было, откуда они взялись. Ходили слухи, что их прислали родственники Годунова.
Также народ стал фантазировать, что для возведения святыни не использовались леса и подъемные механизмы, а отстроенное за день в ночные часы скрывалось под землей (другая версия гласит, что церковь строили по ночам, а не на виду у горожан), поэтому раз за разом кладку начинали от уровня земли. После окончания работ и установки глав с крестами святыня «появилась» на поверхности и подобно кораблю начала свой путь над морем тайги.
Историки полагают, что доля правды в легенде есть — святыню могли возводить, подсыпая земляные валы для проведения строительных работ.
На самом же деле каменную Никольскую церковь построили в 1704 году, а уже год спустя она была освящена. У церкви имеется обширная сводчатая трапезная с распалубками над окнами и крыльцо-паперть. Первоначально церковь была холодная, это значит, что она не отапливалась.
В 1729 году сгорел деревянный Никольский храм, спустя 7 лет на его месте была построена теплая Богоявленская церковь. Рядом с ее северной стеной перед иконостасом устроили нишу, куда поместили гробницу М. Н. Романова. Предание гласит, что здесь и было захоронение боярина, потом же его останки были увезены в Москву. В то же время была отстроена колокольня, поместившаяся в пространстве между каменных храмов. Благодаря величественной ярусной колокольне весь архитектурный комплекс приобрел еще большую мощь, тем не менее в советскую эпоху колокольня была уничтожена.
Раньше в храме можно было полюбоваться наиболее почитаемым среди верующих резным образом Параскевы Пятницы XVII века с предстоящими мученицами Варварой и Екатериной. Сейчас для шедевра деревянной скульптуры нашли другое место — он был перенесен в Пермскую художественную галерею.
Доехать до Ныроба можно из Перми, Чердыни или Соликамска. Расстояние между Чердынью и Ныробом составляет 41 км. До самой церкви добираются на местном автобусе, прямо рядом с ней расположена остановка.
Расписание автобусов от автовокзала Чердыни на Яндекс. Расписаниях:
При желании можно добраться на такси, по Ныробу курсирует всем известный перевозчик Uber.
Никольская церковь в Ныробе: видео
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.