Новокузнецкий планетарий, расположенный на территории парка Гагарина — одна из ключевых достопримечательностей Кузбасса. Из «звёздного дома» для наблюдений за небесными светилами он превратился в полноценный культурно-просветительский центр для школьников, студентов и взрослых. Здесь проводятся открытые лекции по астрономии и точным наукам, конференции, университетские олимпиады и встречи со знаменитыми советскими и российскими космонавтами.
На 2024 год стоимость билета в планетарий фиксирована — 250 рублей с человека, независимо от возраста и категории. Льгот школьникам и студентам нет, цена для всех единая.
Чтобы обезопасить дорогостоящие экспонаты, у звёздного зала и обсерватории прописаны отдельные правила посещения:
Опоздавшие гости не допускаются в фойе и звёздный зал даже при наличии билета.
Фиксированное время сеансов по субботам — в 13:00, 14:30 и 16:00, в будние дни, если не анонсировано других лекций, экскурсии организуются по предварительной записи и только для школьников, студентов и организованных групп от учреждений по согласованной заявке. Кассы со вторника по субботу закрываются в 16:00.
Впервые об обсерватории для наблюдения за небесными телами в промышленном центре Сибири заговорили в 1959-м году, за два года до первого полёта человека в космос. Случилось это на окраине города, в небольшом даже по советским меркам клубе имени Маяковского. Группа энтузиастов во главе с фронтовиком Альбертом Фёдоровым решила основать кружок по изучению космического пространства, опираясь на учебники, газетные вырезки, атласы и библиотечные журналы.
Почти сразу стало понятно, что планетарию нужно отдельное здание, но разработка осложнялась отсутствием опыта у местных архитекторов. Только подготовка проекта «на бумаге» заняла несколько лет, а к строительным работам приступили в 1966-м. С местом определились сразу — растущий парк на главном проспекте города только повышал интерес. Торжественное открытие приурочили к 25-летию Победы — 5 мая 1970-го года первый за Уралом стационарный Планетарий открыл свои двери.
Бюст Гагарину, в честь которого назвали парк, появился позднее — в 1981-м — за дизайн памятника отвечал, в том числе архитектор Юрий Журавков, проектировавший здание. Именно на базе планетария в центр города пригнали списанный с рейсов пассажирский лайнер ИЛ-18, простоявший почти 20 лет на заднем дворе. Внутри маленьким детям показывали мультфильмы, а для школьников старше кадровые лётчики читали лекции на тему физики и авиастроения.
Перестройка и кризис 90-х годов прокатились по планетарию и окрестным объектам волной криминала и вынужденной сдачей помещений в аренду. Здесь пытались открыть залы игровых автоматов, казино, магазины, а несколько лет в одном из кабинетов находился медицинский центр, где кодировали от алкоголизма и курения. Ситуация поменялась только к 2009-му, когда на юбилей звёздный зал получил новый проектор, взамен старой аналоговой системе, которая работала почти 30 лет.
В 2010-м году, ещё при жизни Альберта Фёдорова, планетарий получил его имя — основателя увековечили вместе с титулом почётного гражданина Новокузнецка. Тогда же началась подготовка к масштабному ремонту, и повторное открытие состоялось спустя 4 года, почётным гостем церемонии стал легендарный космонавт Алексей Леонов. Чуть позже случилось другое событие — в кассах отметилась продажа 8-миллионного билета с момента открытия здания.
Сегодня планетарий Новокузнецка имеет официальный статус культурно-методического центра, который сотрудничает с десятками российских университетов. Постоянная экспозиция и временные выставки регулярно обновляются — тематика давно вышла за рамки астрономии и покорения космоса. Сотрудники регулярно принимают участия в выездных лекциях, международных семинарах и конференциях, посвящённых естественным наукам.
Путешествие в мир науки и окружающего мира начинается уже в фойе. Несколько витрин оформлены в историческом ключе — от запуска первого советского спутника с его детальной моделью, до новейших успехов российской космонавтики. Среди особо ценных экспонатов — редкие модели телескопов и других устройств для наблюдений за небесными светилами. Периодически в продаже появляются детализированные подвижные карты звёздного неба.
Вторая половина холла отдана под интерактивные экспонаты, рассчитанные в основном на младшую публику. Так, юные исследователи могут увидеть модель чёрной дыры и водоворота, плазменный шар, гиперболоид, турбулентную полусферу и наглядную демонстрацию силы трения. Каждый механизм с неограниченным доступом, их главная задача — визуализировать законы окружающего мира, которые на словах не всегда понятны даже взрослому человеку.
Гордость планетария — звёздный зал с высотой купола 12 метров, на который проецируется полная карта созвездий с 7000 светил, включая кометы и астероидные потоки. Обеспечивает работу уникальное устройство SkyMaster немецкого гиганта «Carl Zeiss». Проектор совмещает оптический и цифровой сигнал, создавая максимально реалистичный эффект анимации — при плавном переключении объектива звёзды будто сами падают сквозь крышу.
Подобных аппаратов в России несколько, и за Уралом Новокузнецк — единственный город, который смог заполучить современную модель. Снимать во время сеанса запрещено, и не только из соображений авторского права — проекционный луч может навредить матрице цифровых фотокамер. Также посетителей предупреждают о сильном воздействии анимационной установки на вестибулярную систему — у неподготовленного зрителя может закружиться голова.
Обсерватория новокузнецкого планетария появилась спустя 2 года после открытия здания, и уже тогда побила все мыслимые рекорды. При невероятно низкой высоте купола в 10 метров над землёй, в ней установили редкую даже сейчас модель телескопа с 375-кратным приближением. На тот момент это были третьи по мощности после Москвы и Ленинграда окуляры со свободным доступом во всём Советском Союзе, и в Сибири рекорд удерживался более 40 лет.
На 2024 год обсерваторию можно осмотреть только снаружи, доступ посетителей внутрь закрыт из соображений безопасности. Последний капитальный ремонт выявил сильное обветшание внутренних перекрытий, и с определённого момента пришлось демонтировать старый телескоп. Пока что дата повторного открытия обсерватории неизвестна, и лекции по астрономии ограничиваются проекционными сеансами в звёздном зале.
Построенный новокузнецкими энтузиастами первый «проектор» звёздного неба в 1959-м году сооружали из подручных материалов. В качестве источника света использовалась обычная лампа накаливания, а небесный купол представлял собой сложенный полукругом лист плотного картона. В нём проделывались небольшие отверстия, согласно атласу созвездий, и в таком виде школьники, студенты, и все желающие изучали небесную карту несколько лет, пока строилось стационарное здание.
Солнечные часы новокузнецкого планетария появились в 2014-м году по проекту скульптора из Новосибирска. Это не просто украшение площади перед обсерваторией, они действительно показывают так называемое экваториальное время. Чтобы определить его, нужно встать лицом к гномону, внимательно посмотреть на отметку циферблата, куда падает тень, и вычесть из значения 100 минут. Результат формулы и будет точным временем, независимо от часового пояса.
Герой Советского Союза, лётчик-испытатель и космонавт Борис Волынов неоднократно приезжал в планетарий, чтобы давать открытые лекции, собиравшие полные залы. За свою карьеру он в общей сложности провёл на орбитальной станции 1257 часов. Заслуги астронавта в просвещении не обошли внимание и город — в 2018-м году аэропорт Новокузнецка получил имя Бориса Волынова, став второй в области «космической гаванью» после кемеровского аэропорта имени Алексея Леонова.
Судьба новокузнецкого планетария могла быть не столь радужной. По советскому закону, объекты такого масштаба разрешались только в областных центрах, и до последнего момента проект держался городскими властями в секрете. После открытия в «звёздном доме» зарегистрировалось несколько кружков, в том числе одно из старейших в СССР интеллектуальных обществ «Знание». Организацию ликвидировали в 2016-м году, а первый сибирский планетарий продолжает жить.
Достопримечательность находится в шаговой доступности от остановки общественного транспорта «Главпочтамт» (бывшая «Кинотеатр Коммунар») на проспекте Металлургов. Сюда идёт всё — автобусы, маршрутки, трамваи и троллейбусы. Купол здания будет хорошо виден сразу за остановочным павильоном — от них проложена главная парковая аллея с разметкой для велосипедных дорожек, планетарий — слева, идти пешком чуть больше 200 метров.
С такси в городе тоже никаких проблем — из популярных приложений стабильно работают Яндекс и Maxim, Убера нет, зато есть десяток местных диспетчерских служб. Проезд в 2024 году — от 100 рублей в пределах Центрального района, что после столичных тарифов не может не радовать. У всех легальных фирм — счетчики в салонах и относительно новый автопарк.
Тем, кто путешествует на личном автомобиле, придётся оставлять машину чуть дальше. Бесплатная парковка разрешена в двух местах поблизости — за ТРЦ «Юность» (53.752209, 87.119412) и со стороны улицы Кутузова (53.752371, 87.123322). В обоих случаях идти через живописные парковые аллеи около 400 метров.
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.