Крымский полуостров омывается и Черным, и Азовским морями. Черноморское побережье, в частности, район Евпатории очень и очень популярны у туристов. Не обойден вниманием и поселок Новофедоровка, находящийся в Сакском районе. Помимо побережья Каламитского залива, предлагающего пляжи и солнце, здесь расположилось несколько соленых озер, сохранившихся со времен ледникового периода — Кызыл-Яр, Богайлы, Сакское.
Как и многие поселки, и населенные пункты в Крыму, Новофедоровка начиналась с древнегреческого города, о сведения о котором относятся еще к V веку до н. э. Активные раскопки были начаты только в конце XX века, и руководил ими известный архитектор С. Ланцов.
В дореволюционные времена поселка, как такового не было. Здесь находилась грязелечебница, несколько дач и ничего более. Грязи использовались не только на месте, но и активно поставлялись в Ливадийский дворец для царской семьи. Ситуация несколько изменилась после революции. На картах, составленных в 1922 году статуправлением Крыма, поселок еще никак не обозначен. Если же проверить списки населенных пунктов Крыма за 1926 год, то селение можно найти в составе Евпаторийского района.
В довоенное десятилетие поселок приглянулся военным летчикам, точнее Качинскому военному училищу. Здесь разместился учебный аэродром. Позднее, в 1945 году именно на этом аэродроме принимали самолеты, в которых прилетели Рузвельт и Черчиль на Ялтинскую конференцию. В послевоенные годы летчики благоустроили и расширили посадочные поля. Здесь уже базировалось не училище, а гарнизон.
Формально же датой основания современного поселка Новофедоровка можно считать 12 декабря 1992 года. В этот день был подписано Постановление, изданное ВС РК об образовании пгт Новофедоровка. Изначально селение входило в Ореховский сельсовет. Позднее было выделено в отдельный Ново-Федоровский сельсовет.