В моем повествовании о чудесах Донского края наибольшее число восторгов получил он — Вознесенский собор Новочеркасска. Разумеется, восхищающихся легко понять — посмотрите на это великолепие!
В моем повествовании о чудесах Донского края наибольшее число восторгов получил он — Вознесенский собор Новочеркасска. Разумеется, восхищающихся легко понять — посмотрите на это великолепие!
Вознесенский войсковой всеказачий патриарший собор — одна из главных святынь Дона. По совместительству это историческое место, важное для казачьего края. Собор связан с героическими фамилиями нашей летописи — Платов, Денисов-Орлов, Ефремов.
В XIX веке собор стал роскошной усыпальницей для легендарных представителей Донского казачества, но давайте я буду рассказывать по порядку.
Вознесенский собор — ровесник Новочеркасска. Молодой город, заложенный с амбициями превратиться в «маленький Париж» и столицу казачества, появился на карте по велению Матвея Платова. Платов — одна из легенд Дона, невероятный герой, «атаман-вихрь», участник всех военных кампаний своего времени, сразу повелел строить город и храм со столичным размахом.
Автором проекта стал Луиджи (или Алоизий) Руска, архитектор швейцарского происхождения, работавший в России. Первый камень в основание храма заложили в 1805 году, на праздник Вознесения Господня. Активное строительство собора начнется только через 6 лет.
Оно сопровождалось неудачами — сменой зодчих, обрушением стен и ошибками в расчетах. Третью версию храма, в роскошном неовизантийском стиле, задумал Александр Ященко — архитектор из Императорской академии художеств. Проект проверил военный инженер Константин Лимаренко, который в дальнейшем и руководил строительством собора. Работы продолжались до 1904 года, торжественное открытие состоялось 6 мая 1905 года.
Через 6 лет, по случаю 100-летнего юбилея победы над Наполеоном, в соборной усыпальнице с почестями перезахоронили героев Отечественной войны 1812 года. Атаман Донского казачьего войска, граф Матвей Платов, генералы Иван Ефремов и Василий Орлов-Денисов нашли здесь последний покой.
Что касается архитектуры собора, на момент постройки она была великолепна. Крестово-купольный храм в нарядном неовизантийском стиле, с огромным полушарием над главным нефом обрамляют четыре купола четырехэтажных колоколен. Купола вознесены на барабанах с колоннами, арками и кокошниками.
Высота собора около 75 метров, длина 77 метров, площадь храма вмещает 5000 прихожан. Вознесенский собор Новочеркасска входит в список самых высоких и крупных храмов России.
Бюджет строительства составил около 2 миллионов царских рублей. Купола были покрыты червонным золотом, звон девяти колоколов разливался по окрестностям. Главный крест собора инкрустировали 80 монолитами горного хрусталя, и его невероятное сияние заслужило храму новое и почетное звание — Второе солнце Дона.
Интерьеры Вознесенского храма не менее прекрасны. Полы и иконостас отделаны французским и итальянским мрамором, хоры украшены живописными полотнами в духе местной истории. Поищите картины на темы: «Сборы Ермака в поход на Сибирь», «Азовское сидение в 1641 году», «Закладка собора и города Новочеркасска атаманом Платовым в 1805 году».
Фрески в густо-синих, изумрудных, бордовых и шоколадных оттенках расцвечены золотыми всплесками. Жития святых, пальмы и павлины, растительный орнамент, огромные кресты и звезды — мне сложно сказать, когда я в последний раз наблюдала подобное великолепие!
Советская история храма тривиальна. После революции собор закрыли, с куполов сняли позолоту, превратив святое место в склад. В эпоху Второй Мировой войны в просторных подвалах хранили муку, сахар и прочее продовольствие, но в самом храме изредка проводили службы.
В середине XX века храм, как бесценный памятник истории, отстояла интеллигенция — начались восстановительные работы. В 1974 году собору присвоили звание памятника архитектуры местного значения, а в 1995-м — федерального.
В 2014 году указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси храму Вознесения Господня в Новочеркасске присвоен статус Патриаршего собора. Новочеркасский храм стал вторым Патриаршим собором в России — до него этого звания удостоился лишь Успенский собор Московского Кремля.
Крупномасштабная реставрация продолжалась с 2001 года, с перерывами и до недавнего времени. В наши дни храм вновь блистательно красив и рад гостям ежедневно, с 10:00 до 18:00. Спустя более чем два столетия собор остается центром сакральной жизни Дона.
Этот памятник истории, доблести, военных подвигов, расцвета казачества расположен в самом сердце Новочеркасска — города, который также не стоит обходить своим вниманием. Очень рекомендую!