Верхне-Волжская набережная (в прошлом Георгиевская и Верхне-Волжская набережная имени А. А. Жданова) — это одна из самых красивых улиц в историческом центре Нижнего Новгорода. Расположена она вдоль берегового откоса Волги, образуя над рекой «второй ярус». И представляет собой бульвар протяженностью 1.8 км, объединяющий Сенную площадь с площадью Минина и Пожарского.
Гуляя по знаменитой набережной можно полюбоваться не только открывающимися отсюда панорамными видами заволжских далей, но и познакомиться с великолепными архитектурными строениями, придающими городу неповторимый облик.
Преображение улицы началось с визита в эти края в 1834 г. императора Николая I. Именно он оценил по достоинству замечательные волжские пейзажи, разворачивающиеся с набережной. Портили картину только покосившиеся дома бедняков, неприятный запах и кучи мусора.
В связи с этим, по его распоряжению, началось благоустройство волжского откоса. В короткие сроки появился широкий бульвар с городским парком в английском стиле «Александровский сад», дорогу вымостили булыжником и штакетником, были построены каменные дома, часть которых сохранилась до наших дней.
После прихода советской власти, многие здания были разрушены. Как, в частности, была уничтожена Георгиевская церковь, в честь которой в те времена называлась набережная. На ее месте выросла многоэтажная гостиница «Россия». Сама улица стала носить имя бывшего секретаря Нижегородского губернского комитета Андрея Александровича Жданова.
Несмотря на все эти изменения, сегодня Верхне-Волжская набережная по-прежнему является любимым местом встреч и отдыха жителей Нижнего Новгорода. Здесь, как и раньше, можно прогуляться мимо старинных особняков и сталинских построек, посидеть за чашечкой кофе в небольших кафе и полюбоваться на Волгу.
Улица начинается практически с памятника летчику-испытателю Валерию Чкалову и со знаменитой Чкаловской лестницы, соединяющей Верхне-Волжскую набережную с Нижне-Волжской. Если начинать прогулку оттуда и следовать в сторону Сенной площади, то все архитектурные шедевры будут прослеживаться справа. Слева находится городской парк «Александровский сад» и смотровые площадки.
Первый объект культурного наследия по пути шествия — это двухэтажный дом титулярного советника П. Н. Григорьева (Верхне-Волжская наб., 2). Здание выполнено с классицистическими элементами решения (пилястры римского ордера, треугольный фронтон кровли). В советский период был надстроен третий этаж. В настоящее время в здании расположен Дом Архитектора.
Далее следует усадьба, выполненная в стиле конструктивизма — Дом купца Д. В. Сироткина (Верхне-Волжская наб., 3). В свое время он был признан наилучшим примером дореволюционного зодчества Нижнего Новгорода. Владелец решил построить красивый особняк, желая когда-нибудь разместить в нем музей. И несмотря на революцию и национализацию здания, его мечты воплотились в жизнь.
Начиная с 1924 г. и по сей день в стенах купеческого дома функционирует Нижегородский государственный художественный музей. В нем хранится знаменитое историческое полотно «Воззвание Минина» работы русского художника К. Е. Маковского. Там же напротив усадьбы установлен бюст бывшему главе города (1913 — 1917 гг.) — Сироткину Д.В.
Следующее строение после него, напротив смотровой площадки, — здание Нижегородской радиолаборатории, (Верхне-Волжская наб., 5). Здесь работали Лебединский В.К., Шорин А.Ф., Татаринов В.В., Вологдин В.П., Бонч-Бруевич М.А., Лосев О.В. и другие выдающиеся советские ученые. На нижнем этаже сейчас размещается Музей Науки, где представлены оригинальные приборы радиооборудования и телевизионные устройства.
Кстати, напротив радиолаборатории установлено информационное табло с указанием всех достопримечательностей на этой улице.
Через дом от него расположена прекрасная городская усадьба купца С. М. Рукавишникова (Верхне-Волжская наб., 7). Архитектурный ансамбль во главе основного здания — бело-голубого строения с роскошной отделкой было возведено в период эклектики (1875 — 1877 гг.). В нем, в одном из первых, в 1903 г. было проведено электрическое освещение. В данное время в нем располагается филиал Нижегородского историко-архитектурного музея.
Со стороны парка рядом с баром «Тиффани» можно полюбоваться необычным памятником технике — макетом самолета «Ньюпор», на котором легендарный уроженец Нижнего Новгорода, военный летчик Нестеров П.Н. совершил свою знаменитую «мертвую петлю». На той же стороне, на пересечении Верхне-Волжской набережной и улицы Нестерова стоит памятник самому основоположнику высшего пилотажа.
Дом железнодорожников — это памятник истории и архитектуры, созданный в эпоху советского постконструктивизма. Фасад строения декорирован лепными элементами в духе традиций Ренессанса и русского классицизма. Здание планировалось как часть единого градостроительного ансамбля Верхне-Волжской набережной и центральная архитектурная вертикаль улицы.
Вплотную к нему расположен другой объект федерального значения — усадьба Каменских (Верхне-Волжская наб., 11). Это двухэтажный дом, построенный в классическом римском и итальянском стиле. Особняк принадлежал крупным пароходовладельцам начала XX в., супружеской паре Каменских. Во время реконструкции здания был обнаружен тайник с семейными ценностями. Сегодня все найденные фамильные реликвии хранятся в городском Краеведческом музее.
Еще одна жемчужина набережной — здание бывшего Мариинского института благородных девиц, выстроенное в стиле «николаевского классицизма». Строительство было инициировано по приказу Николая I как учебное заведение для обедневших дворянок. Сейчас в стенах трехэтажного строения располагается НГТУ имени Р. Е. Алексеева. На его территории в память о жертвах сталинских репрессий возведена маленькая часовня. В 2003 г. церковь была освящена в честь причисленного к лику святых русского флотоводца и адмирала Ушакова Ф.Ф.
В самом конце улицы находится здание геронтологического центра (Верхне-Волжская наб., 21 к.1). В прошлом это больница Красного Креста, построенная в 1910 — 1911 гг. на средства потомственного купца и благотворителя М. М. Рукавишникова (сына С. М. Рукавишникова). Во время Первой Мировой войны там размещался хирургический госпиталь, а в советское время в ней функционировала специализированная больница № 3 для бывших партийных лидеров.
Верхне — Волжская набережная простирается от памятника Чкалову В.П. (пл. Минина и Пожарского) до трамплинного комплекса (Сенная площадь). Если прогулка планируется со стороны Чкаловской лестницы, то ближайшие к ней остановки:
Если начинать шествие с обратной стороны, с Сенной площади, то близлежащие остановки:
Там же есть автостанция «Сенная», откуда отправляются междугородные рейсы в Болдино, Воротынец, Выксу.
Прогулка по Верхне-Волжской набережной занимает 25 — 30 мин. Общественный транспорт по ней не ходит, нет и камер онлайн. Но если возникла необходимость попасть в какую-либо точку города, всегда можно перейти на параллельную улицу Минина с множеством остановок. Или заказать такси (Central taxis, Vezet, Taksi Ekonom, Taksi-Druz’ya, Lider, Taksi, Taxi Dubrovka, Минимум).
Верхне-Волжская набережная на панораме Google-карт
На видео Верхне-Волжская набережная в Нижнем Новгороде
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.