Я с вами уже делилась впечатлениями о посещения Невьянска, о легендарных и знаменитых, в свое время, горнозаводчиках Демидовых, о созданных ими на Урале многочисленных заводах. Но в Невьянске завод существовал еще до полновластного их владения горным краем и в конце 1701-го года на тогда еще казенном Невьянском заводе был получен первый, так необходимый стране чугун.
8
В те времена рождение нового завода всегда было связано с возведением на его территории и Божьего храма. Ровно через год, в декабре 1702-го, новым владельцем Никитой Демидовым было получено предписание от самого Петра I: «А у старых заводов построить церковь Божию, при которой однолично детския школы, а больным больницы были б построены…». Деревянная церковь «о трех престолах» была воздвигнута: первом в честь Преображения Господня, освященном в 1710 -м году, втором в честь Успения Божией Матери и третьем во имя святых апостолов Петра и Павла», освященных в 1712-м году. Следуя царским повелениям при заводе были построены церковь и больница.
Более чем через сто лет, уже при новых хозяевах — Яковлевых, возникла необходимость в строительстве нового каменного храма, более современного и больших размеров.
12
10 августа 1824-го года к северо-западу от Наклонной башни Демидовых состоялась торжественная церемония закладки каменного трехпрестольного храма, а уже в июле началось его строительство. Но в 1826-м году, словно специально произошла трагедия, ускорившая возведение нового храма: старая деревянная церковь, больше столетия верой и правдой служившая заводчанам, в 1826-м году сгорела.
20 марта 1827 года в новом храме был освящен южный придел в честь Успения Пресвятой Богородицы, 21 июня 1830 года был освящен — северный придел во имя апостолов Петра и Павла, а 23 июня — центральный придел в честь Преображения Господня.
3
Спасо-Преображенский храм пятиглавый на четверике, квадратный в плане крупный объём храма был украшен по сторона света шестиколонными портиками дорического ордера с классическими фронтонами. Венчают храм крупный центральный купол на светлом барабане и четыре малых купола на цилиндрических подиумах по углам.
10
Спасо-Преображенский храм расширялся и благоустраивался. С 1851-м года по 1861-й годы возводятся каменный притвор, трапезная и колокольня.
7
9
Они были выполнены с использованием тех же архитектурных и декоративных приёмов, что и в храме. При строительстве колокольне подразумевалось, что она будет выше Невьянской башни, но цель была достигнута лишь при установлении шпиля.
14
Фото сделано так, что Невьянская башня ближе собора, поэтому разницу в высоте не понять.
Одновременно с расширением храма происходило и его внутреннее украшение: в 1864-м году был установлен новый, позолоченный Преображенский иконостас с витыми колоннами, украшаются Успенский и Петропавловский иконостасы. При чем все три иконостаса выполняются в стиле барокко. Итак, казалось бы обычный заводской Спасо-Преображенский храм стал самым крупным приходом Невьянска.
7
13
В собственности церкви была торговая лавка и весы, часть доходов от Петровской ярмарки, а число прихожан достигало 12 000.
К началу 60-х годов 19 века Невьянский храм приобрел тот облик, который позволил современникам считать его одним из красивейших в России, а на Урале — и вовсе не имевшим себе равных.
11
9
Заканчивался век 19-й, на пороге уже стоял век 20-й, что принесет он процветающей на тот момент России? 1 мая 1912-го указом Синода Спасо-Преображенскому храму был присвоен статус собора. Престольный праздник Святой Пасхи в том году прошел с особой торжественностью, словно предчувствуя, что такого масштабного празднование Невьянск не увидит многие десятилетия.
7
Да и не только Невьянск.
Начало 20 века ознаменовалось бунтарством, непримиримостью к прошлому, ковавшемуся веками, рушились привычные устои, была попрана святость и вера. Мир словно сошел с ума или ему в этом помогли особо рьяные и желающие отхватить побольше власти, да возможности порулить, подчиняя себе более слабых, разрушая на своем пути все и вся?
Спланированные сначала первая мировая война, а затем и революция в России, перевернувшая все с ног на голову, позволившая безнаказанно крушить, ломать, жечь, убивать.
Было бы странным, если бы на этом фоне всеобщего помешательства не народились гонители всего христианского, святой веры для Руси, что привело к самому мрачному периоду в ее тысячелетней истории.
В августе 1918 были злодейски убиты дьякон и священник, служители Преображенского собора Невьянского завода. На данный момент оба они причисленные к лику святых. В 1922 году новая власть изъяла из Невьянского собора церковные украшения из золота и серебра, используя предлог борьбы с голодом.
В 1930-е годы были сняты 8 действующих медных колоколов собора, а в 1932 году его и вовсе закрыли. Но узнав о предстоящем закрытии собора, прихожане, пренебрегая опасностью за одну только ночь успели спасти от поругания все, что можно было унести и спрятать: церковную утварь, ризы, многочисленные иконы.
3
Красивейшее здание собора было передано Невьянскому механическому заводу.
14
8
Новые хозяева разрушили здание до уровня карниза: снесли колокольню, разобрали купол, сводчатое перекрытие и еще многое другое.
Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а затем Мы наш мы новый мир построим…
Шли годы, мелькали события, наступил новый, 21 век, вселяющий надежду на изменение сознания. В апреле 2000 года губернатор Свердловской области Э. Э. Россель подписал указ «О реставрации памятников промышленной архитектуры в городе Невьянске». Так началось возрождение поруганной горно-заводской Невьянской святыни, которое стало возможным благодаря также и деятельности благотворительного фонда «Наследие Демидова». Ему были поручены все функции основного заказчика.
14
В восстановлении собора принимали участие «Среднеуральское управление строительства», ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс», основную часть финансовых затрат взяла на себя Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ-холдинг), не остались в стороне и известные уральские промышленные компании.
28 июня 2002 года был зарегистрирован приход Преображенского собора. В июле 2003 года были освящены и установлены 8 колоколов, отлитых товариществом «Пятков и К» в городе Каменск-Уральском. Самый большой из колоколов весит 2 тонны 490 килограммов, языки к ним выковавались вручную.
8
Колокольня Спасо-Преображенского собора имеет три яруса, в ее завершении — куполообразное перекрытие со шпилем, на котором установлен крест.
Архитектурно-православный комплекс является одним из самых высоких на Урале: высота со шпилем и крестом составляет 64 метра.
8
Каркас сводов собора при реставрации выполнен из стального профиля, кровли — из нержавеющей стали, покрытой нитрид титаном «под золото».
16 августа 2003 года состоялось долгожданное освящение восстановленного Спасо-Преображенского собора в Невьянске, который для жителей города сразу же стал настоящим духовным центром. Практически сразу после его открытия при соборе начала свою работу воскресная школа, где постигают основы Православного вероучения более пятидесяти детей.
При храме также образовано общество трезвости, что немаловажно для небольшого провинциального городка.
В старые времена Спасо-Преображенский собор поражал своим благолепием интерьеров, к этому же стремились при воссоздании внутреннего убранства в настоящее время.
В восстановленных интерьерах отсутствуют росписи, но созданы орнаментальные керамические полы
3
и сооружено пять роскошных фаянсовых иконостасов, выполненных Сысертским фарфоровым заводом.
6
8
5
2
4
Невьянский Спасо-Преображенский собор стал третьим храмом на Урале, для которого сысертские мастера изготовили свою уникальную продукцию. Путешествуя по Свердловской области мне посчастливилось увидеть все три: первый Крестовоздвиженский собор в Верхотурье, второй — Храм-на-Крови в Екатеринбурге.
Спасо-Преображенский собор- единственный в своём роде образец храмового зодчества в стиле русского классицизма, являющийся пространственной и смысловой доминантой всего Невьянского историко-архитектурного комплекса.