Памятник 18 века — церковь Святого Николая Угодника в посёлке Николо-Прозорово Мытищинского района Московской области — единственное отреставрированное здание бывшей усадьбы Никольское-Прозоровское. Возможно, будет интересно тем, кто собирается посетить Марфино. Поехать в посёлок Никольское-Прозорово в планах не было. После того, как мы погуляли по усадьбе Марфино (https://www.tourister.ru/responses/id_21316), муж сказал, что рядом находится место, где он лет 10 назад работал, и ему хочется взглянуть, как теперь выглядят коттеджи, яхт-клубы и гольф-поля, в строительстве которых их компания принимала участие, в посёлке Румянцево на берегу канала имени Москвы. Ехать всего ничего, минут 7–10 в сторону, противоположную Дмитровскому шоссе.
Перед самым поворотом на Румянцево, в посёлке Николо-Прозорово, как из-под земли выросла очень красивая церковь. «Я бывал в ней, — сказал муж, — только выглядела она не так роскошно, как сейчас». Решили на обратном пути остановиться здесь и зайти.
4
Откуда она здесь взялась? В одну сторону — дома за высокими заборами, в другую — довольно густой лес. Вдали от оживлённых дорог, лишь изредка проедет машина… Сторож сказал нам, что храм открыт. Женщина, которая наводила в храме порядок, любезно разрешила нам его осмотреть и сказала, что батюшка благословляет на фотографирование внутри храма. А мы и рады, потому что не везде в храмах, которые одновременно не являются туристическими объектами, проявляют такую любезность к туристам с фотоаппаратами.
3
Сразу заметно, что храм ухожен и, несмотря на, с нашей точки зрения, неудачное расположение, востребован. Несмотря на то, что после длительного забвения церковь отреставрирована относительно недавно (храм был взят на государственный учет как памятник истории и культуры республиканского, затем — с 1995 г. — федерального значения, а реставрационные работы внутренних интерьеров начались спустя двадцатилетие), было впечатление, что службы здесь идут довольно давно. Со вкусом оформленный иконостас с миниатюрным царскими вратами.
2
Два придела: в честь Рождества Иоанна Предтечи и преподобной Марии Египетской.
1
2
Храм освещается через большие окна-люкарны в куполе.
2
4
Икон старого письма в церкви нет.
2
Икона Всех Святых
В храме есть небольшая экспозиция, рассказывающая об истории строительства и восстановления храма.
Оказалось, храм построен в конце 18 века, в 1792 году, на месте деревянного храма в честь святителя Николая Чудотворца по заказу владельца усадьбы Никольское-Прозоровское князя Андрея Ивановича Прозоровского. Автором новой кирпичной церкви одни исследователи считают (и не без оснований) зодчего Матвея Федоровича Казакова, некоторые другие — архитектора его школы. Церковь построена в строгом классическом стиле и имеет крестово-купольную форму. От кубического центра храма отходят четыре одинаковых прямоугольных рукава — два придела, апсида и притвор.
3
Северный и южный рукава оформлены тосканскими портиками, а восточный и западный — четырёхпилястровыми. Центрический, крестчатый в плане храм с повышенным средокрестием завершён куполом с люкарнами и небольшим световым барабаном.
6
Апсида украшена колоннами и пилястрами с лепными капителями коринфского ордера. Фасады храма по штукатурке выкрашены охрой, а детали декора побелены.
2
Приделы церкви украшены изображениями святых.
1
Ксения Петербургская
Вблизи западного портала на одной оси с храмом стоит трехъярусная колокольня.
7
Кроме того, что, как обычно, территорию украшают, ещё и заботятся о братьях наших меньших.
3
Кормушка для птиц
В 2004 году на территории причта построена деревянная купель в честь святителя Феофана Затворника.
2
Есть легенда, что пруды здесь были выкопаны пленными турками.
4
На территории причта были сооружены гостиница для паломников и небольшой деревянный Крестовоздвиженский храм-часовня.
Считается, что храм был построен на территории стариной усадьбы Никольское-Прозоровское, которая была известна с 1538 года как вотчина князя Серебряного. Она сложилась как архитектурный комплекс в конце 18 века, когда принадлежала генералу-фельдмаршалу А. А. Прозоровскому — видному военному деятелю елизаветинского времени. От этого периода времени остались заросший парк и церковь. Есть предположение, что в усадьбе бывал Александр Васильевич Суворов. Он был женат на дочери Прозоровских Варваре. По некоторым данным, он даже венчался с ней именно в Никольской церкви. Жилые здания были выстроены новыми владельцами усадьбы Трубецкими в середине 19 века. В дальнейшем имение последовательно принадлежало Ф. А. Рабенеку, В. Г. Сычёву, Кузнецову, В. П. Рябушинскому. Однако усадьбу с дороги не видно, она находится в глубине лесного массива. Именно в сторону усадьбы расположены главные ворота церкви.
Однако при всём желании усадьбой никто не сможет полюбоваться. Остались только её развалины.
1
Руины главного усадебного дома в Никольском-Прозоровском. Фотография из Интернета
Бывшая еще недавно домом отдыха, теперь усадьба Николо-Прозоровское оказалась фактически брошеной. Основные подступы к ней застроены коттеджами и дачами.
Наверно, немного найдётся желающих посетить только этот храм. Но если приедете в Марфино, то 4 км до церкви преодолеть даже пешком прогулочным шагом недолго. Но, судя по отзывам об усадьбе в Интернете, есть даже любители однодневных походов, часто с детьми, которые летом, преодолев недлинный маршрут по лесу, посещают подобные места, а потом останавливаются на отдых на берегу канала.