Небольшое село на Урале с необычным названием Мурзинка является одним из самых древних поселений Горноуральского городского округа. Именно в этих местах, на родине самых первых горщиков Урала, когда-то начали добывать знаменитые уральские самоцветы. И здесь же, впоследствии, был создан Минералогический музей имени Ферсмана, аналог которому имеется лишь в Москве.
История
Минералогический музей Ферсмана в Мурзинке был основан в 1964 году знаменитым Зверевым Иваном Ивановичем — местным геологом и горщиком и, по совместительству, внуком известного Зверева Данила Кондратьевича, с которого было написано популярное произведение Бажова — Данила-мастер. Музей был назван в честь академика и ученого Александра Евгеньевича Ферсмана.
Минералогический музей был открыт в старейшем здании Мурзинки — Сретенская церковь. Она была построена в 1729 году и считается одной из самых старых уральских церквей. В год празднования 325-го юбилея села местные жители под руководством горщиков Зверева и Ческидова своими силами создали первую экспозицию будущего Минералогического музея, состоящую из уникальных уральских самоцветов. В 1973 году Минералогический музей Ферсмана в Мурзинке расширился и переехал в новое большое здание. В 1992 году музей был официально переименован и зарегистрирован в составе музейного комплекса Горного Урала.
Этот уникальный музей в небольшом уральском селе посещают гости со всех концов страны и даже ближнего зарубежья.
Коллекция
В Минералогическом музее Ферсмана в Мурзинке музее можно узнать множество интересных фактов о способах добычи уральских самоцветов, процессе формирования и роста минералов и их физических свойств, а также погрузиться в обычную буднюю жизнь местных горщиков и добытчиков.
Здесь представлены не только горноуральские самоцветы, но и уникальные и редкие образцы камней со всего мира, а разнообразные тематические выставки повествуют о таких необычных местах рождения кристаллов, как, например, Приполярный Урал.
Зал «Этнография села Мурзинки»
В этом зале выставлены разнообразные традиционные бытовые предметы обычного жителя этих мест конца XIX века и начала XX века. Здесь же представлен интерьер дома начала XX века, в котором проживает семья горщика.
Зал «История разработки самоцветных копей»
В данном зале можно узнать об истории освоения добычи самоцветов на Урале в XVIII веке, о разработке Мурзинско-Адуйской полосы, о способах добывания минералов и уникальной местной школе огранки.
Зал «История изучения района академиком Ферсманом»
Здесь рассказывается о пребывании в этих местах знаменитого геолога и камневеда Ферсмана А. Е. и о его изучении этого района в 1912–1922 годах.
Зал «Работа Нейвинской ГРП»
Этот зал посвящен истории развития района начиная с середины XX века, когда в этих местах начала свою работу Нейвинская геолого-разведочная партия. Они исследовали внутреннее строение местных пегматитовых жил. Нейвинской ГРП в те времена было найдено огромное количество различных образцов минералов, в том числе, уникальные — например, топаз с весом более 43 килограммов, который позднее был назван «Победа». Также в то время были подсчитаны примерные запасы самоцветов в недрах Уральских гор и доказана уникальность местных минералов.
Зал «Минералогия пегматитов»
Данный зал полностью заполнен самыми разнообразными представителями мира уральских самоцветов. Здесь можно увидеть редкие и необычные образцы из таких месторождений, как Старая мыльница, Мокруша, Казенница, Голодная и других. Здесь же можно увидеть уникальные экспонаты уральского аметиста, который отличается от других представителей своего рода необычной окраской и насыщенным цветом.
Экскурсии
Все посетители музея имеют возможность не только изучить представленные здесь экспонаты, но и полностью погрузиться в мир исследователей самоцветных камней, а также рассмотреть их подробно в микроскопах, глубоко познавая геологический мир камней.
В музее также постоянно проводятся различные тематические выставки, которые рассчитаны на разные категории и возраста посетителей.
Обзорная экскурсия по Минералогическому музею Ферсмана
В рамках этой экскурсии гости посетят все залы этого уникального музея, узнают подробности о быте местных жителей в XIX–XX веках, послушают историю открытий месторождений самоцветов и способы их разработки, рассмотрят коллекцию экспонатов и многое другое.
Организацию экскурсии необходимо обсуждать предварительно. Количество посетителей в группе — до 25 человек.
Аттракцион «Синюшкин колодец»
Одно из самых любимых занятий всех посетителей музея — это почувствовать себя добытчиком минералов. Во время проведения игры «Синюшкин колодец» каждый гость сможет ощутить себя в роли старателя и добыть самостоятельно несколько самоцветов тем самым старинным способом. Все камни можно забрать с собой.
Мастер-класс «Сувенир своими руками»
Во время мастер-класса гости своими руками создают сувениры и поделки из настоящих самоцветов своими руками. Все нужные материалы входят в стоимость мастер-класса.
Как добраться до Минералогического музея Ферсмана в Мурзинке
Минералогический музей Ферсмана расположен в небольшом уральском селе Мурзинка Свердловской области, на расстоянии около 175 километров от Екатеринбурга, 80 — от Нижнего Тагила, 400 — от Челябинска, 360 — от Тюмени и 440 — от Перми. При поездке в музей можно ориентироваться на близлежащие села: Мокроусское, Сизиково, Южаково, Верхняя Алабашка, Сарапулка и т. д.
Лучше всего добираться до музея в составе организованной туристической группы на автобусе, но можно приехать сюда и на своем автомобиле, ориентируясь на координаты: 57.687772792171664, 61.02386560978659.
Из Екатеринбурга сюда можно добраться на общественном транспорте, доехав сначала на электропоезде с ж/д вокзала или междугороднем автобусе № 640 с автовокзала до автовокзала Нижнего Тагила. Затем пересесть на автобус № 641Б или 917В, доехать до конечной станции, неподалеку от которой можно увидеть синий забор и вход в музей.
Также можно воспользоваться услугами такси из Екатеринбурга: Яндекс. Такси, Uber, Gett, Maxim, такси Везет, Ситимобил, такси Везет, Три Десятки, НонСтоп, SkyTaxi, Вариант, Автокаприз, De Luxe, Global Taxi, Свое Такси, TopTaxi, Три Пятерки, Тaxi66, Юнис-Лада, такси Смайл и другими. Из Нижнего Тагила: Такси № 1, Эконом Такси, Арбат, Тагильское Такси, Спринт, Мега, Старатель, Бистро, Джокер, такси Ласточка, Драйв, Молния, НонСтоп и т. д. Такси по Мурзинке: такси Успех, такси Мурзинка и т. п.
Видео про Минералогический музей Ферсмана в Мурзинке