«Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу»
И. С. Тургенев
В последние выходные июня съездили в усадьбу Тургенева Спасское-Лутовиново и поклонились, как велел Иван Сергеевич, и дому, и саду. Дуба старого, правда, больше нет, но на его месте появилась молодая хрупкая поросль, когда-нибудь из неё выйдет новый мощный и ветвистый дуб.
Несмотря на то, что усадьба — частый гость на страницах Туристера, мы всё же решили её посетить, увидеть своими глазами, ощутить атмосферу тургеневской эпохи, что, надо сказать, в Спасском можно сделать совершенно без усилий. Вот такое там место, буквально машина времени, легко переносящая посетителей на два столетия назад.
25
Причём поехали мы в усадьбу целенаправленно из Курска одним днём. Этим объясняется, почему больше никуда в окрестностях не попали, ну кроме Белого камня, что под Мценском. Жара нынче сами знаете какая, да и неблизкий свет.
12
А вы видели как цветёт лён?
1 из 2
19
Итак, усадьба Спасское-Лутовиново находится в Мценском районе Орловской области. Некогда она принадлежала матери Ивана Сергеевича, Варваре Петровне Лутовиновой, а затем и самому писателю. В наши дни там располагается единственный в России мемориальный музей Тургенева.
8
8
Семья Тургенева построила здесь большое родовое поместье с обширным хозяйством, церковью, действующей до сих пор, театром, конюшнями, больницей, богадельней и даже флигелем для полиции. Усадьба занимает 20 га, её окружает прекрасный парк.
История усадьбы
Усадьбу Спасское-Лутовиново построил в конце XVIII века предок Ивана Тургенева по линии матери — Иван Лутовинов, отставной военный, судья Мценского уезда на Орловщине. Имение находилось в небольшом селе Спасское. По легенде, в конце XVI века эти земли предку писателя подарил царь Иван Грозный.
25
После смерти Ивана Лутовинова в 1813 году усадьбу унаследовала его племянница Варвара Петровна Лутовинова. Завидная невеста, в 1816 году она вышла замуж за офицера и дворянина Сергея Тургенева, найдя себе жениха по душе. Молодые поселились в Спасском и через пару лет у них родился сын Иван — будущий знаменитый писатель.
18
14
Село Спасское было в то время настоящим барским имением. Широкие, длинные аллеи из исполинских лип и берез вели с разных сторон к господской усадьбе, во главе которой возвышался старинный, большой дом, о трех или четырех этажах, деревянный, на каменном фундаменте… галереи, украшенные колоннами, которые шли полукругом, по обеим сторонам дома и оканчивались флигелями. За домом тянулся обширный, роскошный сад, густые, темные аллеи которого шли уступами к прудам, окаймлявшим сад и всю усадьбу. Так в своём очерке «Воспоминания о селе Спасском» описывает усадьбу В. Колонтаева, дочь соседа Тургеневых по имению, многие годы прожившая в Спасском.
1 из 3
9
«У нас в деревне был огромный дом. Нам, детям, казался он тогда целым городом», — рассказывал Иван Сергеевич в письме Михаилу Бакунину и Александру Ефремову. Большой дом был выстроен в форме подковы — главное двухэтажное здание с колоннами и две каменные галереи, соединяющие здание с деревянными флигелями.
В 1839 году в Спасском-Лутовинове случился сильнейший пожар, усадебный дом серьёзно пострадал от огня: сгорело помещение театра, большой зал для торжеств, несколько гостевых комнат. Тургеневы не стали восстанавливать сгоревшую часть дома, но к уцелевшим покоям пристроили несколько помещений.
19
Колонтаева утверждает, что пожар устроила скотница, которая, «чтобы предохранить господских коров от угрожающей гибели, вздумала прибегнуть к верному, по её понятию, симпатическому средству. Она насыпала в дырявый лапоть горящих угольев, покрыла заранее заготовленными сухими травами и с разными причитаниями и заклинаниями отправилась окуривать скотный двор снаружи и внутри. Пылающие уголья посыпались на сено и солому, которые, конечно, мгновенно вспыхнули, и скотный двор загорелся. Не прошло и полчаса, как вся усадьба, не исключая и господского дома, была объята пламенем».
В результате сегодня усадебный дом выглядит достаточно скромно: мы видим одну каменную галерею и одно деревянное здание.
15
В 1850 году Варвара Петровна умерла, Иван Сергеевич с братом поделили наследство, и писателю досталась усадьба. Он часто и подолгу жил за границей, объясняя это неподходящим ему русским климатом, но регулярно приезжал в Спасское-Лутовиново. Тут он проводил летнюю пору года и написал свои самые известные произведения: «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Постоялый двор», «Фауст», «Муму». В окрестностях усадьбы происходит действие «Записок охотника», а прототипами некоторых литературных героев стали обитатели Спасского.
В Спасском писателя навещал Афанасий Фет (в его усадьбе в Курской области мы с вами побывали ранее), строчка из стихотворения которого — «Как здесь свежо под липою густою» — вынесена в название этой скромной заметки. Также здесь бывали Лев Толстой, Некрасов, Панаев, Аксаков, Щепкин, Дружинин, Боткин, Гиляровский и многие другие знаменитые современники.
18
1 из 2
15
В последний раз Тургенев приезжал в Спасское-Лутовиново в 1881 году, а в 1883 году умер.
Примечательно, что по завещанию, оставленному писателем, всё его имущество должно было отойти Полине Виардо, к которой он испытывал романтические чувства долгие годы. Однако по русским законам Виардо не имела права наследовать родовые земли. Не могла претендовать на наследство и незаконнорожденная дочь Тургенева Полина Брюэр. Таким образом, наследницами были признаны Ольга Васильевна Галахова и Клеопатра Дмитриевна Сухотина — родственницы по линии матери.
В 1906 году усадебный дом был уничтожен пожаром, парк начал приходить в упадок. Наследники вывезли мебель и личные вещи писателя в Орёл. После революции 1917 года вещи были переданы в местный краеведческий музей.
19
В 1921 году Спасское-Лутовиново получило статус государственного музея-заповедника. Сохранившиеся предметы быта, документы и рукописи легли в основу собрания, представленного в доме сегодня. В 1937 году Спасское-Лутовиново стало филиалом Орловского литературного музея Тургенева. Музей планировали реконструировать, но вмешалась Великая Отечественная война: усадьбу оккупировали и заминировали немецкие военные.
После войны реставрацию продолжили, господский дом был восстановлен с максимальной точностью, воссозданы по рисункам и описаниям интерьеры конца XIX века, комнаты наполнили личными вещами Ивана Сергеевича и окружавших его людей.
14
18
Музей открылся для посетителей в 1976 году и стал очень популярным, в том числе среди исследователей: его собрание прекрасно иллюстрирует провинциальную жизнь русского дворянства XIX века. В феврале 1997 года музей-заповедник Тургенева был включён в список памятников исторического и культурного наследия народов Российской Федерации.
Усадебный дом
Мемориальный дом Тургенева — один из немногих в России, где собраны подлинные вещи писателя (в большинстве других музеев предметы интерьера просто принадлежат той же эпохе).
Посетителей поражает необычный цвет фасада деревянного дома — ярко-сиреневый с белой отделкой. Вход предваряет украшенная резьбой веранда, увитая розами.
16
13
Гости музея могут увидеть восстановленный кабинет писателя с большим письменным столом — именно тут были созданы все самые известные произведения Ивана Сергеевича. Он много работал в Спасском, поэтому зачастую спал прямо в кабинете, на кровати, огороженной ширмой: её расписал для Варвары Петровны один из талантливых крепостных. На створках изображены растения, фрукты и овощи, произраставшие в ту пору в имении.
1 из 3
15
Все комнаты в доме оформлены в разном стиле — так пожелала Варвара Петровна. Мебель в доме вся оригинальная — из дуба, красного дерева и карельской березы. Здесь есть кресла с позолоченными спинками, английские часы, которым 200 лет, и они работают до сих пор.
12
Вот здесь в слайдах, кстати, обратите внимание на скатерть — она украшена мценским кружевом, которое хотя и не так известно как например елецкое, но тоже на слуху. Кружево в Мценске плетётся на коклюшках, его особенностью являются геометрические узоры.
1 из 6
12
1 из 4
17
В одной из гостиных, под портретом старшего брата писателя — Николая Сергеевича — стоит удобный широкий диван. Он получил название «самосон» из-за своего свойства мгновенно усыплять всякого, решившего на нём отдохнуть. К сожалению, проверить подлинность этого утверждения не удалось: в музее ничего нельзя трогать руками, за этим следит специальный сотрудник. Но, к нашему счастью, хотя бы не запрещают фотографировать.
14
В другой гостиной, которую называли «Казино», гости играли в карты и раскладывали пасьянсы, а также устраивали шахматные турниры. Иван Сергеевич слыл прекрасным шахматистом.
16
Впечатляет и библиотека с книгами на разных языках, которую собирали несколько поколений семьи писателя. В центре находится большой бильярдный стол, говорят, играть в бильярд любил не только Тургенев, но и его мать, Варвара Петровна.
13
12
Одна из комнат посвящена Марии Савиной — она так и называется «Савинская». В 1879 году знаменитая актриса Савина гениально сыграла роль Верочки в спектакле «Месяц в деревне» по пьесе Тургенева. Потрясённый автор пришёл в её грим-уборную с букетом роз и воскликнул: «Неужели эту Верочку я написал?!» и пригласил актрису погостить в Спасское. Она согласилась и провела в усадьбе свой отпуск в 1881 году.
Ещё одна небольшая комната носит имя камердинера писателя Захара Федоровича Балашова, который служил у Тургенева много лет и жил здесь.
1 из 4
14
Имеется в доме и небольшая коллекция живописи с портретами членов семьи писателя и видами Спасского-Лутовинова работы Якова Полонского, а также с картинами крепостных художников начала XIX века. В доме хранится и семейная икона Спаса Нерукотворного.
«Флигель изгнанника»
После экскурсии мы выходим из прохладных помещений дома-музея и отправляемся исследовать усадьбу.
Рядом с господским домом находится каменный флигель, построенный в 1843 году Николаем Тургеневым, дядей писателя. В этом домике (хотя домик довольно просторный и флигелем его назвать язык не поворачивается) жил сам Иван Тургенев во время двухлетней ссылки 1852–1853 годов.
Причиной ссылки стал некролог, посвященный Николаю Гоголю. Петербургская цензура статью сочла неуместной и не пропустила. Тогда Тургенев опубликовал некролог в газете «Московские ведомости», после чего его выслали в родное имение.
1 из 2
12
С ноября 2015 года во «флигеле изгнанника» располагается экспозиция «Русский европеец», посвященная литературному творчеству Тургенева. Там воссоздан интерьер рабочего кабинета, представлены прижизненные издания его работ, личные вещи, письма, предметы быта. Отдельные комнаты посвящены известным произведениям Тургенева.
Храм Спаса Преображения
Каменный храм Спаса Преображения предваряет вход на территорию усадьбы. Большая красивая церковь, которую не ожидаешь увидеть в деревне, действует до сих пор.
Церковь построили в 1808 году при Иване Лутовинове. О её убранстве сразу после постройки остаётся только догадываться. Известно лишь, что внутри находился резной полукруглый иконостас, а стены были расписаны под мрамор. Настенные росписи появились в начале ХХ века. Именно в этом храме 16 января 1816 года венчались родители Ивана Сергеевича.
С 1930-х церковь была закрыта и использовалась не по назначению, церковную утварь разграбили или уничтожили. Храм реконструировали в 1970-х, вместе с реставрацией всей усадьбы. Богослужения здесь ведутся с ноября 2000 года.
1 из 4
16
Рядом с церковью находится старинное кладбище, а на лугу перед входом в усадьбу — фамильная усыпальница предков писателя.
Парк с озером
Усадьба окружена парком, устроенным по английскому образцу на рубеже XVIII — XIX веков: с искусственными прудами, мостиками, беседками и скамейками для отдыха.
14
15
13
Удивительно, но парк в Спасском сохранился практически в том же виде, каким был при Тургеневе, — по уровню сохранности ему нет равных в стране.
«То был прадедовский черноземный сад, какого не увидишь по сю сторону Москвы. Расположенный по длинному скату полого холма, он состоял из четырех, ясно обозначенных отделений. Прямо перед домом, шагов на двести, расстилался цветник, с песчаными прямыми дорожками, группами акаций и сиреней и круглыми „клумбами“; налево, минуя конный двор, до самого гумна тянулся фруктовый сад, густо насаженный яблонями, грушами, сливами, смородиной и малиной; прямо напротив дома возвышались большим сплошным четырехугольником липовые скрещенные аллеи. Направо вид преграждался дорогой, заслоненной двойным рядом серебристых тополей; из-за купы плакучих берез виднелась крутая крыша оранжереи».
И. С. Тургенев, «Новь»
Старинные липы, коих тут не менее тысячи, высажены по особой схеме: если посмотреть сверху, то видно, что дорожки проложены в виде римской цифры XIX, символизирующей XIX век. Это была идея Ивана Лутовинова. Липы в наш приезд ещё были в цвету и их потрясающий аромат сопровождал нас всю прогулку.
14
13
13
Помимо лип в парке сохранились дубы, ели и ясени возрастом до 200 лет. Среди них был дуб, который посадил сам Иван Сергеевич. К сожалению, в 2021 году в непогоду дерево рухнуло, и несколько лет его место за ограждением пустовало. Но в 2024 году на старом пне появилась молодая поросль: будем надеяться, что когда-нибудь эти тоненькие прутики превратятся в могучий ствол и огромную крону.
9
9
Неподалеку от дома располагаются хозяйственные постройки: каретный сарай, баня, конюшня, погреба и аптекарский огород.
12
1 из 3
15
Вокруг английской части парка раскинулась природная зона усадьбы: с зелёными лужайками, где под ветвями вековых деревьев растут грибы и земляника. Отдельно высажен плодоносящий до сих пор яблоневый сад. А маргаритки, которыми сейчас усеяна вся территория, появились здесь ещё при Варваре Петровне, как и сортовая клубника с привкусом ананаса: её зарослями покрыты берега озера.
11
1 из 2
19
12
Также на территории парка есть большое озеро. Его опоясывает пешеходная дорожка со скамейками, мостиками, спусками к воде. По озеру на лодках катают туристов.
18
16
18
14
На берегу озера тоже растёт огромный 300-летний дуб, в слайдах попытка его реставрировать, по-моему довольно удачная. Считается, что именно это дерево упоминается в стихотворении «Вечер» Тургенева:
«Маститый царь лесов, кудрявой головою Склонился старый дуб над сонной гладью вод; Настал тот дивный час молчанья и покою, Слиянья ночи с днем и света с темнотою, Когда так ясен неба свод»
1 из 5
14
В усадьбе Спасское-Лутовиново можно провести целый день: осмотреть господский дом с экскурсией, погулять по огромному парку, покататься на лодочке по озеру, послушать звон колоколов старинной церкви.
13
26
21
Стандартная экскурсия длится примерно часа полтора, без неё попасть в дом нельзя. В музее также проводятся мастер-классы и квесты, информация о них — на сайте Спасского-Лутовинова.
Добраться можно на электричке из Орла и Тулы до станции Бастыево, откуда 3 км до усадьбы. Из Мценска в Спасское пять раз в день ходит автобус, выйти следует на предпоследней остановке. На авто попасть в усадьбу проще всего — по трассе Е95.
Адрес: Орловская область, Мценский район, село Спасское-Лутовиново, Музейная, 3.
Цикл материалов "Дворянских гнёзд заветные аллеи"
Спасское-Лутовиново. Как здесь свежо под липою густою