Кремль в Можайске — такое же значимое место для Подмосковья, как Кремль в Москве. Его изображение взято за основу местного герба. В окрестностях бывшей крепости побывало много легендарных личностей: здесь перед сражением молился Александр I, неподалёку располагалась резиденция Ивана Грозного, рядом проходила Старая Смоленская дорога, по которой в Москву въезжал Наполеон.
Вот только от самого форпоста, к сожалению, практически ничего не сталось. О некогда могущественных фортификационных стенах напоминают уцелевший 11-метровый участок, крепостные ворота, остатки Никольской, Косой Наугольной, Красной и Петровской башен, а также фрагменты каменного моста и земляные валы на Соборной горе.
В состав комплекса также входит несколько сооружений, среди которых Ново-Никольский собор, церковь Петра и Павла, Кремлёвская и Надкладезная часовни, здание Можайского историко-краеведческого музея. Также на территории ансамбля находится небольшое родниковое озеро, братская могила и макет Можайского кремля.
Достопримечательность можно осмотреть самостоятельно или заказать пешеходную экскурсию в музее.
История важного западного форпоста Русского государства насчитывает не одно столетие. Известно, что деревянные укрепления существовали на Соборной горе уже в XII веке. Конструкция вала по своему принципу напоминала ранние московские цитадели. Крепость завершала деревянная стена без башен. Внутрь можно было попасть через длинный и узкий коридор, именуемый «захабом». Специалисты считают, что въезд располагался на месте современной церкви Петра и Павла.
В последующие десятилетия вал детинца расширили и досыпали. В 1293 году на долю крепости выпали осада ордынским ханом Туданом и пожар. Спустя 10 лет кремль покорился московскому князю Юрию Даниловичу.
Городское укрепление выдерживает две атаки великого литовского князя Ольгерда в 1341 и 1370 годах, но в 1382 году страдает от нападения хана Золотой Орды Тохтамыша.
XIV век примечателен тем, что в крепости появляется первое каменное здание. Им стал Никольский собор, после перестройки его стали называть Старо-Никольский собор, или церковь Петра и Павла. В конце следующего века в камне были возведены Никольские ворота и Воздвиженская церковь.
Укрепление постепенно расширялось и обзавелось деревянными шатровыми церквями, избами, подворьями, житницами и даже двумя тюрьмами. Вот только вооружение будущей подмосковной достопримечательности хромало.
После заключения мира с Польшей в 1686 году надобность в форпосте отпала, и он начал приходить в упадок. В 1802 году Можайский кремль начали разбирать на кирпичи. В это же время начали перестраивать и Ново-Никольский собор.
На состоянии бывшего форпоста негативно отразились события 1812 года, Великой Отечественной войны и советской эпохи.
На вершине Соборной горы красуется Ново-Никольский собор, своим силуэтом больше похожий на замок, нежели на православное религиозное сооружение. Такое ощущение создаётся благодаря шпилю-колокольне и остроконечным «мавританским башенкам» — черты, присущие псевдоготическому стилю. Проект храма разрабатывал Алексей Бакарев — ученик Матвея Казакова, которого считают крупнейшим представителем русской псевдоготики.
В качестве строительного материала использовали остатки Никольских ворот и фундамент надвратного храма. Собор освятили в 1816 году.
Внутри прихожане могли увидеть мощи князя Владимира, Сергия Радонежского, священномучеников Варвары, Лаврентия и других святых. Здесь также хранились предметы церковной утвари, инкрустированные драгоценными камнями. Сейчас их судьба неизвестна.
Если будете в соборе, обратите внимание на деревянную икону Николы Можайского. Представляет собой копию одноимённого резного образа, который долгое время находился в Можайском кремле. Сейчас оригинал выставлен в Третьяковской галерее.
Несмотря на то, что памятник архитектуры находится в плачевном состоянии и требует реставрации, здесь с 1994 года по праздничным и выходным дням проводятся богослужения, работают воскресная школа, церковная лавка, библиотека и небольшой музей с экспонатами в виде старинных вещей и интересных находок.
Все объекты бывшего форпоста расположены компактно, поэтому их осмотр не займёт у вас много времени. После посещения Ново-Никольского собора советуем вам полюбоваться видом, открывающимся с Соборной горы — так можно почувствовать всю мощь существовавшего здесь кремля.
Выглядит гораздо скромнее и традиционнее, чем сосед: вершина увенчана куполом с крестом, краснокирпичные стены декорированы килевидными закомарами, также бросаются в глаза порталы и апсиды. Такой же внешний вид, за исключением купола, был присущ и предшественнику сооружения, рухнувшему в 1844 году.
О богатой истории архитектурного памятника также напоминает надпись на одной из стен от 1541 года. Однако точная дата возведения Старо-Никольского храма историкам неизвестна.
А вот оценить внутреннее убранство у вас не выйдет — хоть храм и передан верующим, он почти всё время закрыт.
Между двумя храмами расположился макет кремля. Модель наглядно демонстрирует, как выглядел западный форпост со всеми его восьмью башнями, соединёнными толстыми каменными стенами. Внутри оборонительного пункта представлены два озера, насыпь в виде Соборной горы и уже известные вам церкви. Инициатором проекта выступил настоятель Ново-Никольского храма отец Даниил, исполнителем — Василий Голиков.
У подножия горы стоит Кремлёвская часовня. Согласно легенде, на этом месте некогда отпевали жертв Бородинского сражения. Сооружение возвели в качестве знака памяти. Причислена к памятникам федерального значения.
Вторая часовня, она же Надкладезная, обрамляет один из берегов Чистого озера. Воссоздана в 2004–2007 годах по образцу деревянной купели, утраченной к 20-м годам прошлого века.
Кремлёвские ворота — первое, что попадётся вам на пути к архитектурному ансамблю. Огромные двери до сих пор выполняют свою основную функцию — каждый день в 6 часов утра распахиваются, а в 22:00 закрываются.
Почтите память советских воинов, сражавшихся за освобождение Можайска в годы Великой Отечественной войны. В братской могиле захоронено 1 393 человека, имена почти всех из них неизвестны.
Можайск удалён от центра Москвы примерно на 118 километров. Это западное направление, рядом с которым проходят крупная трасса М-1 и менее оживлённое Можайское шоссе. Из столицы удобно добираться не только на авто, но и на электричках, поездах, автобусах. Транспорт ходит несколько раз в час.
На электричке и поездах: отправляются от Белорусского вокзала. Время в пути — два часа с небольшим, на «Ласточке» — около часа.
На автобусах: от станции метро «Парк Победы» Арбатско-Покровской и Солнцевской линии до автовокзала в Можайске вас доставит автобус № 457. После чего останется преодолеть расстояние в 2,6 километра. Идите пешком или садитесь на автобусы № 23, 56, 24, 32. Выходите на остановке «Булочная» на Московской улице. На перекрёстке поверните на ул. Переяслава-Хмельницкого, через несколько метров покажется ул. Бородинская, которая и приведёт в нужное место.
На авто: на месте окажетесь через 1 час 40 минут. Машину оставляйте на парковке у ворот достопримечательности.
На такси: в Можайске вам доступны службы «Рысь», «Трансмаер», «Рядом».
Храмы Можайского кремля на панораме Yandex: вид снаружи
Видео о Можайске и кремле (с 04:20):
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Смотреть отзывы наПолезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.