Великолепная усадьба Архангельское — один из красивейших памятников эпохи царской России. Ландшафтный парк в духе итальянского Возрождения, Юсуповский дворец, павильоны и ротонды, храм-усыпальница и обширная музейная коллекция раритетов — в усадьбе Архангельское найдется развлечение по вкусу любого гостя. Здесь проводятся выставки, концерты классической музыки, мастер-классы, экскурсии, лекции и даже исторические квесты. Обо всем самом интересном в Архангельском читайте в нашем обзоре.
Фото: © Nomad
В чем изюминка Архангельского
Имение Архангельское восхищенные современники называли «подмосковным Версалем». Расцвет усадьбы приходится на XVIII век и вдохновение князя Николая Юсупова, богатейшего вельможи России. Именно по его указу в подмосковном имении создавались красивый пейзажный парк, с фонтанами, оранжереями и мраморными скульптурами, а также Большой дворец. Садово-парковый ансамбль безупречен и считается образцом ландшафтного искусства, его линии дополняет Юсуповский дворец. Прогуляемся по усадьбе Архангельское вместе.
Фото: © Юлия Щадных
Достопримечательности музея-заповедника Архангельское
Изящный дворцово-парковый ансамбль нужно изучать исключительно пешком: покупаем билет и идем гулять, знакомясь с основными достопримечательностями.
Архитектурно-парковый ансамбль
Солидные просторы Архангельского — это эффектный дворцово-парковый комплекс с Большим партером, ровными аллеями, фонтанами, оранжереями и павильонами. В линиях парка сочетаются строгая геометрия французских пейзажных парков и украшения в духе итальянского Возрождения. Парковые аллеи приведут вас к мраморным ротондам, храму-усыпальнице Юсуповых, театру Гонзаги, малому дворцу Каприз и Большому дворцу князей Юсуповых.
Фото: © Nomad
Большой партер
В центре парка гости увидят огромный открытый участок прямоугольной формы, размером 240 на 70 метров. Это Большой партер, наиболее эффектная часть регулярного парка Архангельское. По периметру его окружают аллеи с мраморными статуями, сеть боскетов — небольших рощ из зеленых газонов, фонтаны и ротонды. Парк украшают колонны, посвященные российским императорам, памятник А. Пушкину, храм-памятник Екатерины Великой, Чайный домик, Розовый фонтан и Ботанические оранжереи.
Фото: © Nomad
Дворец в Архангельском
Из Большого партера открывается эталонный вид на Дворец усадьбы Архангельское. Архитектурный центр старинного имения, Большой дворец строился в течение десятков лет — его основу заложили при Николае Голицыне в 1784 году. Незаконченное имение продадут Юсуповым, и князь Николай Борисович решит обустроить в нем загородную резиденцию, роскошью равную царским дворцам.
При князе Юсупове завершили оформление дворцово-паркового ансамбля Архангельского, а также убранство интерьеров Дворца. Юсуповский дворец прошел через масштабную реставрацию, с сохранением исторических интерьеров и произведений искусства. В наши дни часть Дворца открыта как музей, в Западном флигеле экспонируются временные и постоянные выставки.
Фото: © Nomad
Малый дворец «Каприз»
От Юсуповского дворца прогуляйтесь к смотровой террасе, фонтану «Амуры с дельфинами», колоннам Николая I и Александра III. Перед вами Чайный домик и Малый дворец «Каприз» — в его ансамбль исторически входили жилой флигель в классическом стиле, библиотека и небольшой сад. В павильоне «Каприз» открыто музейное пространство, вниманию гостей представлен великолепный фарфор князей Юсуповых.
Фото: © Юлия Щадных
Храм-усыпальница Юсуповых
В противоположной части парка находится Колоннада, или храм-усыпальница Юсуповых. Это наиболее поздний памятник усадьбы, усыпальницу возвели по указу последних владельцев Архангельского, Зинаиды и Феликса Юсуповых, в память о погибшем сыне. Эффектный архитектурный проект, с колоннами, портиком и куполом разработал Роман Клейн.
Строительство началось в 1909 году, но прервалось из-за войн и революций. Изящная постройка не использовалась как усыпальница или храм, в ней открыта музейная экспозиция — гости рекомендуют мультимедийный проект «Архангельское. Территория впечатлений». Также Колоннада работает как концертная площадка, афишу развлечений удобно изучить на официальном сайте.
Фото: © Юлия Щадных
Церковь Михаила Архангела
Старейшей постройкой имения называют церковь Михаила Архангела, основанную в XVI веке. Белоснежный храм на берегу старицы Москва-реки перестроили в камне в 1660 году, центральную часть церкви и два предела украшают ряды кокошников. Храм действующий, он рад прихожанам и туристам.
Фото: © Nomad
Культурная афиша Архангельского: выставки, концерты, фестивали
Музей-заповедник «Архангельское» известен своей богатой культурной афишей. Праздники в Архангельском, фестивали, кинопоказы, многочисленные выставки и концерты классической музыки — перед визитом в имение рекомендуем изучить выбор развлечений на официальном сайте.
В Ботанической оранжерее, малом дворце «Каприз», Колоннаде и Западном дворцовом флигеле проходят временные и постоянные выставки. Отличные отзывы гостей заслужили экспозиции «Фарфоровое заведение» и «Вседневный фарфор из собрания князей Юсуповых». Они проводятся до февраля 2025 года. Подробнее обо всех выставках Архангельского читайте на официальном сайте.
В изящном зале Колоннады проходят концерты классической музыки, расписание уточняйте на сайте музея-заповедника. Лекции, мастер-классы и кинопоказы ждут гостей в павильоне «Каприз», Оранжерее, Кинолектории. Также Архангельское часто становится площадкой для многочисленных фестивалей и праздников.
Фото: © Юлия Щадных
Адрес, режим работы, входные билеты
Адрес: Московская область, городской округ Красногорск, пос. Архангельское.
Режим работы музея-заповедника: парк открыт ежедневно, с 10:00 до 20:00. Западный флигель дворца, малый дворец «Каприз», храм-усыпальница рады гостям со вторника по воскресенье, с 10:00 до 18:00. Посещение индивидуальное или в составе экскурсионных групп. Сувенирная лавка работает ежедневно, с 10:00 до 19:00.
Для посещения музея-заповедника необходимо приобрести билеты в кассе или на сайте Архангельского. Билет на посещение парка стоит 150 рублей, выставки в павильонах и дворцах от 200 рублей. Единый билет на все экспозиции и посещение парка обойдется в 950 рублей.
Фото: © Nomad
Как добраться в Архангельское
Доехать в Архангельское можно на автомобиле или общественном транспорте. Вы можете доехать до станций метро «Тушинская» или «Строгино», отсюда к кассам музея-заповедника привезут автобусы и маршрутные такси № 151, 541, 540, 549, 1067. Остановки «Санаторий» или «Архангельское», также к ним можно доехать на автобусах и маршрутках от МЦД «Павшино». На автомобиле поезжайте по Волоколамскому или Новорижскому шоссе до поворота на Ильинское шоссе, далее — до музея-заповедника «Архангельское».
Фото: © Julia Alisova
Когда приехать
Музей-заповедник Архангельское открыт для визита круглый год. Его просторы прекрасны независимо от сезона, а культурная афиша разнообразна и зимой, и жарким летом. С декабря по февраль выбирайте ясный день и приезжайте погулять по заснеженным аллеям парка, заглянуть на выставку или посетить концерт.
Весенние аллеи усадьбы приятны для прогулки, летом клумбы и газоны Архангельского радуют разноцветьем красок и изобилием ароматов. Поздняя осень окрашивает дорожки имения во все оттенки золота и охры — приезжайте фотографироваться!
Архангельское — самая элегантная усадьба Москвы
Фото: © Julia Alisova
Экскурсии в Архангельском
Ежедневно, кроме понедельника, сотрудники усадьбы Архангельское проводят интересные тематические экскурсии. Изучить расписание прогулок удобно на официальном сайте, хорошие отзывы туристов заслужили обзорные экскурсии по парадной части усадьбы «Архангельское. Страницы истории» и «Архангельское. История и современность».
Поклонникам прекрасного понравится экскурсия по Малому дворцу «Каприз» и выставке «Фарфор князей Юсуповых». Интересны и обзорная экскурсию по Западному флигелю дворца под названием «Карету мне, карету», и театральная прогулка «Секреты старого мастера» в театре декораций Гонзаги.
Фото: © Nomad
Усадьба Архангельское в кино
Великолепные аллеи Архангельского просто созданы для съемок романтического кино и костюмированных драм. В эпоху советского кинематографа здесь снимали фильмы «Анна Каренина», «Звезда пленительного счастья», «О бедном гусаре замолвите слово», «Отцы и дети», «Виват, гардемарины!». Юсуповский дворец и красивый парк можно увидеть в фильме «Олигарх» Павла Лунгина, «Записках экспедитора Тайной канцелярии» и сериале «Романовы. История династии».
Фото: © Юлия Щадных
Интересные факты
- Истории Архангельского почти пять столетий, впервые имение упоминается в 1584 году.
- Усадьба названа по имени храма Михаила Архангела, старейшей постройки имения.
- Архангельским владели лучшие аристократические фамилии России — Шереметевы, Одоевские, Черкасские, Голицыны. Своего расцвета усадьба достигла при Юсуповых.
- В имении Юсуповых гостили пять российских императоров и самые известные люди России. В честь дружбы Николая Юсупова и Александра Пушкина в усадьбе установлен памятник поэту.
- Архангельское послужило вдохновением для писателей и поэтов. А также усадьба стала эффектной съемочной площадкой для кинохитов, на парковых аллеях снимали историческое кино и телеперадачи.
Фото: © OlegBel
Советы туристам
- Усадебный парк открыт для посещения ежедневно. Если вы планируете побывать на выставках, приезжайте со вторника по воскресенье. Понедельник — выходной день.
- Перед визитом в усадьбу проверьте развлекательную афишу на официальном сайте: в Архангельском проводят экскурсии, концерты классической музыки, мастер-классы, фестивали, тематические выставки.
- Лучшее время для прогулок по усадьбе — теплый сезон с мая по сентябрь. В это время «подмосковный Версаль» предстанет во всей красе.
- В выходные и праздничные дни приезжайте к открытию парка — усадьба очень популярна у москвичей и туристов.
Фото: © Julia Alisova
История усадьбы
Первые упоминания подмосковного имения можно встретить в 1584 году. В XVII веке усадьба с деревянной церковью Архангела Михаила перейдет Шереметевым, в 1646 году в документах впервые появляется название Архангельское. При князе Я. Одоевском в Архангельском числится боярский двор, крестьянские дома и сельские угодья. Деревянную церковь перестроили в камне по указанию князя М. Черкасского, нового владельца имения, затем усадьба перешла Голицыным.
Дмитрий Михайлович Голицын построил новый деревянный дом, с видом на Москва-реку, и разбил французский регулярный парк. Этот парк стал центром современной усадьбы. Внук Дмитрия Михайловича, Николай Голицын, закажет в Париже проект нового дворца местному архитектору Жаку Герну.
Фото: © Юлия Щадных
Из Швеции выписали механиков и инженеров для создания водоснабжения усадебных фонтанов, работы начались в 1784 году. Строительством руководил Джакомо Тромбаро. К сожалению, оранжереи, флигели, смотровые террасы, летние павильоны и Большой дворец так и не были завершены — владелец усадьбы скончался.
В 1810 году усадьбу Архангельское за четверть миллиона рублей приобретает Николай Юсупов — дипломат, государственный деятель, коллекционер и меценат. Подмосковное имение понадобилось Юсупову для размещения своих коллекций и создания театральных проектов.
Фото: © Юлия Щадных
В XIX веке Архангельское разграбили французы, бунт крепостных уничтожил произведения искусства и богатое внутреннее убранство дворца. Пожар 1820 года разрушил коллекцию и часть зданий. Для восстановления красоты имения приглашали лучших зодчих, художников и инженеров.
Здесь побывали лучшие люди своей эпохи — Н. Карамзин, П. Вяземский, К. Маковский, В. Серов, И. Стравинский. Частым гостем бывал А. Пушкин, написавший стихотворное посвящение «К вельможе» Николаю Юсупову. По аллеям Архангельского прогуливались пять российских императоров — Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II.
После революции усадьбу реквизировали, в 1919 году в имении открыли историко-художественный музей. На месте старинных оранжерей построили корпус клинического санатория «Архангельское», во времена СССР на территории усадьбы находилась база спортклуба. В наши дни в музее-заповеднике проводят праздники и тематические фестивали, работают выставки. Культурная афиша представлена концертами и кинопоказами, по имению можно прогуляться самостоятельно и в компании гида.
Фото: © Юлия Щадных