Новодевичий Богородице-Смоленский женский монастырь в Москве — шедевр средневекового сакрального зодчества. Одна из самых красивых и древних обителей России, памятник истории, архитектуры и культуры, Новодевичий монастырь интересен туристам и паломникам.
Благодаря исторической ценности и уникальной сохранности памятников Новодевичий монастырь включен в список шедевров Всемирного наследия ЮНЕСКО. Что не пропустить, где отдохнуть и сфотографироваться, и что посмотреть неподалеку читайте в нашем обзоре.
Фото: © Александр Селифанов
Что посмотреть: достопримечательности Новодевичьего монастыря
Монастырский комплекс занимает солидную территорию и состоит из десятков объектов, храмов, древних башен и крепостных стен.
Архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря
До наших дней отлично сохранились средневековые монастырские постройки. Церкви, многочисленные палаты, караульные и колокольня, красивые резные башни и стены монументальной крепости. Большая часть ансамбля возведена в XVI–XVIII веках в стиле московского нарышкинского барокко.
Архитектурными доминантами храмового комплекса называют собор Смоленской иконы Божией Матери, колокольню и трапезную. Очень красивы башни Новодевичьего монастыря — Сетуньская, Затрапезная, Саввинская, Напрудная, Лопухинская, Никольская и другие.
Фото: © Андрей Л
Бело-алые крепостные стены, с резными башнями и маковками храмов, выглядят очень нарядно — Новодевичий монастырь привлекает внимание художников и фотографов, а также всех ценителей прекрасного. Чтобы сделать красивое панорамное фото монастырского комплекса, приходите к дальнему берегу прудов — весь ансамбль с отражением на водной глади предстанет перед вами в изумительной живописности.
Фото: © Андрей Л
Соборный храм Смоленской иконы Божией Матери
Главный храм монастырского ансамбля построен в 1524 году, это старейший храм Новодевичьего монастыря. Строительство собора приписывают Алевизу Новому, архитектору-итальянцу, работавшему в России начала XVI века над созданием кремлевских соборов. Великолепная постройка не раз реконструировалась, в наши дни представляя из себя шестистолпный храм на высоком подклете, с крытыми галереями.
В средние века главный монастырский храм становился паломническим центром, куда стекались в праздники желающие помолиться. После праздничных служб монахини угощали прихожан, основав традицию народных гуляний у монастырских стен в средневековой Москве. Очень красив пятиярусный иконостас храма, украшенный старинными иконами.
Фото: © Nomad
Храм Успения Пресвятой Богородицы с трапезной
Украшением монастырского комплекса называют храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в XVII веке. Изюминкой храма считается Трапезная палата, для торжественных обедов и приемов. Несмотря на столетия истории и многочисленные реставрации, в храме сохранились уникальные артефакты — обратите внимание на резной иконостас работы Карпа Золотарева. Трапезная палата Успенского храма считается одной из красивейших в России.
Фото: © Nomad
Покровская надвратная церковь
В 1683 году началось строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы. Покровская надвратная церковь возвышается над южными воротами комплекса, которые прежде считались главным входом в монастырь и вели к дороге на Смоленск. В наши дни ворота не используются. Покровская церковь и примыкающие к ней Мариинские палаты были возведены в эпоху царевны Софьи, для ее сестры, Марии Милославской. Красивый красно-кирпичный храм венчают три маковки в ряд, палаты украшены белоснежными наличниками.
Фото: © Андрей Л
Преображенская надвратная церковь
Храм Спаса Преображения над северными воротами также называют Преображенской надвратной церковью. Нарядная постройка датируется 1687 годом, с тех пор она торжественно встречает и провожает гостей монастыря. Фасад украшают изящные окна, золотые маковки куполов, раковины и колонны, торжественности придает сочетание красного и белого. В храме сохранился старинный семиярусный иконостас работы К. Золотарева. По соседству расположены двухэтажные жилые палаты, названные в честь Евдокии Лопухиной — отвергнутой супруги Петра I, которая прожила в монастыре последние годы жизни.
Фото: © Nomad
Колокольня Новодевичьего монастыря
Высота монастырской колокольни — 72 метра, это самая высокая постройка комплекса. Колокольня, построенная в XVII веке по указанию царевны Софьи, невероятно красива — она состоит из пяти уменьшающихся восьмериков, украшенных резьбой и орнаментами. Постройку венчает восьмигранный барабан с золотой луковкой купола, колокольня гармонично сочетается с другими строениями комплекса.
Фото: © Александр Селифанов
Часовня-усыпальница Прохоровых
Гораздо более современная постройка, часовня-усыпальница Прохоровых, отлично вписалась в ансамбль древней обители благодаря выбранному архитекторами неорусскому стилю. Усыпальница рода Прохоровых, промышленников и меценатов, построена в 1911 году. Загляните внутрь, в храме сохранились красивые мозаики.
Фото: © Андрей Л
Напрудная башня
Круглая угловая башня зовется также Софьиной — в ней провела последние годы жизни мятежная сестра Петра I, царевна Софья. После бунтов и неудавшихся попыток сохранить власть бывшая правительница жила в караульне и Напрудной башне, как в тюрьме: самый простой быт, постоянная охрана и ограничение свободы сопровождали ее последние годы.
Фото: © Андрей Л
Помимо этих построек советуем посмотреть палаты Ирины Годуновой, одноглавую Амвросиевскую церковь, Певческие палаты, Стрелецкую караульню, сфотографировать великолепные Царицынскую, Никольскую, Иоасафовскую, Швальную, Чеботарную, Покровскую, Предтеченскую, Сетуньскую, Затрапезную, Саввинскую, Напрудную и Лопухинскую башни.
Фото: © Андрей Л
Новодевичье кладбище
Некрополь Новодевичьего монастыря — один из самых исторически значимых в Москве и России. Он разделен на старую, новую и новейшую территории, и может стать необычным направлением экскурсии для поклонников истории и литературы: старинные надгробия отреставрированы по фотографиям, чертежам и воспоминаниям очевидцев. Сюда приходят почтить память А. Чехова, Н. Гоголя, М. Ермоловой, М. Булгакова, И. Левитана, В. Гиляровского, В. Маяковского и многих других кумиров вне времени. По территории Новодевичьего кладбища проводятся экскурсии с осмотром могил известных людей.
Фото: © Александр Селифанов
История монастыря
Новодевичий монастырь в Москве основан в 1524 году, по указанию великого князя Василия III, в память о военной победе — присоединении Смоленска, долгое время находившегося под властью Литовского княжества. Его построили в крутой излучине Москва-реки, на лугах Девичьего поля. По легенде, в средние века здесь собирали девушек, которые впоследствии отправлялись в Золотую Орду в качесве дани.
Храм посвящен иконе Одигитрия, список которой подарили монастырю 28 июля 1525 года. При сыне Василия III, Иване Грозном, монастырь пользовался особым расположением и льготами. В обители возвели из камня Амвросиевскую церковь, трапезную и палаты царицы Ирины Годуновой. В XVI веке монастырь пострадал от нашествия крымских татар и оказал сопротивление войскам неприятеля. В конце XVI века в соборном храме был помазан на правление Борис Годунов.
Фото: © Nomad
В годы царствования Годунова обновили главный храм и возвели новые постройки из камня, установили пятиярусный иконостас. Защитные деревянные стены заменили мощными каменными, протяженностью около 1 километра. Высота крепостных стен 11 метров, толщина — 3 метра, в комплекс входит 12 башен. По летописям известно и о жительницах монастыря — наряду с простыми монахинями здесь принимали постриг (добровольно или насильно) и представительницы самых знатных фамилий России. В течение столетий монастырь оставался свидетелем политических заговоров, драм и интриг в высшем обществе Лопухиных, Милославских, Шереметевых, Мещерских и других родовитых дворян.
Фото: © Nomad
В 1612 году под стенами обители прошло важное сражение за освобождение Москвы от польских интервентов. Еще больший расцвет монастыря приходится на правление первых Романовых, наибольший вклад внесла царевна Софья Алексеевна — благодаря ей сложился нарядный ансамбль храмов, жилых построек и каменных защитных стен в стиле нарышкинского барокко.
Армия Наполеона использовала древнюю обитель как склад продовольствия. После революции монастырь закрыли, здесь проживали рабочие, затем организовали музей, ставший отделением ГИМ. Монашеская жизнь возобновилась в годы Великой Отечественной войны, в Успенском и Преображенском храмах разрешили проводить богослужения. В наши дни проводилась масштабная реставрация древней обители, приуроченная к юбилею — в XXI веке, как и 500 лет назад, Новодевичий монастырь рад гостям и паломникам
Фото: © Nomad
Интересные факты о Новодевичьем монастыре
- Новодевичий монастырь был построен при князе Василии III, отце Иоанна Грозного. Поводом для постройки стало возвращение Смоленска.
- По легенде, великий князь выделил 230 килограммов серебра на строительство обители.
- По одной из версий, название обители подарила местность Девичье поле, на которой был построен монастырь — в средние века здесь выбирали девушек, отправляемых в Золотую Орду в качестве дани.
- Вскоре после основания монастырь стал известен своими высокопоставленными жительницами: здесь принимали постриг представительницы самых знатных родов страны.
- Аристократических жительниц окружал комфорт — плиточные полы, изразцовые печи. Часто их навещали родственницы, которые приезжали с прислугой и поварами.
- Самыми именитыми монахинями считаются царица Ирина Годунова, дочь Михаила Романова, царевна Татьяна, царевна Мария, сестры Петра Первого — Софья, Екатерина и Евдокия, а также первая супруга императора Евдокия Лопухина.
- Каменные защитные стены и башни построены при Борисе Годунове, свой нарядный облик в стиле нарышкинского барокко обитель получила благодаря царевне Софье Алексеевне.
- Новодевичий монастырь входит в ТОП-100 Чудес России. С 2004 года ансамбль Новодевичьего монастыря включен в список памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Некрополь Новодевичьего монастыря — один из самых знаковых в стране. Здесь похоронены сотни известных людей, от представителей дворянских фамилий Российской империи до В. Жириновского.
Фото: © Nomad
Советы туристам
- Прогуляться по территории монастыря можно ежедневно и бесплатно, посещения музея и экскурсий по билету.
- Новодевичий монастырь — популярный паломнический центр. Туристам для знакомства с обителью рекомендуем выбирать будние дни и утренние часы, а также избегать больших церковных праздников.
- Лучшие панорамные виды на монастырь открываются со смотровых площадок парка «Новодевичьи пруды».
- В погожие дни рекомендуем захватить кофе и перекус и отдохнуть на одной из лавочек парка.
- Если уже бывали в Новодевичьем монастыре летом, приезжайте осенью или зимой — каждый раз вас ждет совершенно разный архитектурный шедевр.
Фото: © Julia Alisova
Адрес, режим работы, экскурсии
Новодевичий монастырь расположен в Москве, по адресу Новодевичий пр.,1.
Монастырь открыт ежедневно, с 09:00 до 18:00, музей работает с 10:00 до 18:00. Посещение музея по билету.
Рекомендуем заказать обзорную экскурсию по монастырю, в нее входит осмотр территории обители, знакомство с его историей и архитектурой, храмами и выставками. Подробнее об экскурсиях читайте на официальном сайте Новодевичьего монастыря.
Фото: © Александр Селифанов
Как добраться
Чтобы увидеть Новодевичий монастырь, воспользуйтесь общественным транспортом. На расстоянии короткой прогулки расположена станция метро «Спортивная», чуть дальше станция МЦК «Лужники». Неподалеку автобусная остановка «Новодевичий монастырь». Также можно доехать на машине, обозначив в навигаторе адрес: Новодевичий пр., 1.
Когда лучше приехать
Новодевичий монастырь открыт для посещения круглый год. По отзывам путешественников, в каждом сезоне есть свои плюсы для прогулки — зимой обитель выглядит нарядной рождественской открыткой из царской России, весной и летом приятно гулять по парку «Новодевичьи пруды» с прекрасными видами на монастырь. Мягкая золотая осень — идеальный сезон для пикников, фотосессий и неспешного знакомства с достопримечательностями обители. Также рекомендуем включить Новодевичий монастырь в ваш прогулочный маршрут по Москве.
Фото: © Nomad
Что посмотреть поблизости
Новодевичий монастырь расположен в историческом центре столицы. Если вы посещаете обитель, рекомендуем увидеть красивые места неподалеку — парки, набережные, смотровые площадки.
Парк «Новодевичьи пруды»
Одним из самых живописных и приятных для прогулки направлений назовем парк «Новодевичьи пруды». Плакучие ивы, отражения бело-красных башен на глади воды, тенистые аллеи, велодорожки, детские площадки нравятся москвичам и гостям столицы. В парке несколько смотровых площадок, и именно отсюда открывается эталонный вид на стены, башни и купола древнего монастыря. На центральной аллее установлена забавная скульптурная группа «Дорогу утятам», рядом можно покормить живых уточек.
Фото: © Nomad
Набережные Москва-реки
Гуляя, несложно выйти к набережным Москва-реки, благоустроенной прогулочной зоне. Новодевичья, Бережковская, Воробьевская, Лужнецкая набережные приведут к паркам и достопримечательностям.
Фото: © Александр Селифанов
Воробьевы горы
По Воробьевской набережной прогуляемся к Воробьевым горам, прогулочному пространству на правом берегу Москва-реки. Экологические маршруты для прогулок, простор и чистый воздух привлекают гостей круглый год. Рекомендуем прогуляться к смотровым террасам и прокатиться в кабинке Московской канатной дороги.
Фото: © Александр Селифанов
Канатная дорога на Воробьевых горах
Первая столичная канатка открылась на Воробьевых горах в 2018 году. Протяженность воздушного маршрута 720 метров, он объединяет три станции — «Воробьевы горы», «Новая Лига» и «Лужники». Мини-путешествие занимает 8 минут, позволяя гостям полюбоваться столицей с высоты птичьего полета.
Смотровые площадки
Из парка Воробьевы горы открываются красивые виды на город. Особой любовью гостей пользуются главная смотровая терраса у выхода из станции канатной дороги, и смотровая площадка у здания РАН. Отсюда открываются живописные виды на город — купола Новодевичьей обители, спортивный комплекс «Лужники», сталинские высотки, парки и прибрежные зоны.
Фото: © Александр Селифанов
Парк Горького и Нескучный сад
Завершим маршрут в крупнейшем прогулочном пространстве в центре столицы. Это парк культуры и отдыха им. Горького, объединяющий также Музеон и Нескучный сад. В любое время года здесь интересно и комфортно: проходят фестивали, концерты, продуманы развлечения и отдых на свежем воздухе.
Фото: © Александр Селифанов