19 июля исполнилось 130 лет со дня рождения Владимира Владимировича Маяковского и Театр Лены отыграл мюзикл в Кремлевском Дворце Съездов, куда мы не попали, но удалось посмотреть спектакль на родной сцене.
Но начну по порядку. Театр Луны находится на Малой Ордынке в Москве в здании 1912 года постройки. История его длинная, что в здании только не находилось (но это не очень интересно).
Датой открытия театра считается 1993 год, а его основатель — актер Сергей Проханов, которого помню по старому фильму «Усатый нянь», где он еще молодой и обаятельный (сейчас ему 70).
Художественным руководителем сейчас является известный актер Евгений Герасимов. После спектакля он представил режиссера мюзикла Александра Рыхлова и пригласил на спектакль «Эдит Пиаф» и «Маленький принц» (в нем он занят сам). В театре идет много спектаклей по классическим произведениям.
Что интересно и порадовало — этот театр показывает спектакли в августе, когда все театры закрыты или на гастролях.
Еще приятней, что билеты можно взять по интернету, не выходя из дома.
Так мы попали на мюзикл «Маяковский».
Сам зал небольшой: партер и бельэтаж (несколько рядов, всего 6).
Свободных мест не было. Не знаю как в партере, но в середине прекрасного этажа (так с французского переводится «бельэтаж») было видно хорошо.
Краткая биография Маяковского с его стихами прошла в одном действии без антракта.
Звучала живая музыка композитора Алексея Шошева, у которого в этот день был день рождения и о чем прилюдно сообщил Александр Рыхлов и зрители его громко поздравили.
Принимали мюзикл очень хорошо, хотя некоторые моменты (всего парочка) лично мне не понравились: очень громкая речевка с барабаном в начале и как режиссер видит Лилю Брик (не очень умной и меркантильной). Читая воспоминания современников (многих, кто ее знал лично и тесно общался) , Лиля Брик представлялась мне немного другой.
Все остальное было супер: основные моменты биографии, музыкальное сопровождение, игра актеров. Александр Школдыченко внешне очень похож на поэта. Особенно запомнилась игра: Дмитрия Новицкого(в роли Игоря Северянина), звучали его красивые стихи «Ананасы в шампанском», Бориса Комарова (в роли Давида Бурлюка).
Эльза Триоле (сестра Лили Брик), друзья Маяковского — Велемир Хлебников, Василий Каменский, Алексей Крученых — таков был состав музыкального спектакля.
Эпоха начала 20 века предстала перед глазами и необычный поэт Владимир Маяковский, который стал классиком. Любовь и дружба, мечты и разочарования — все проносится как один миг, хотя спектакль идет 1 час 35 минут.
И еще одну новость сообщил худрук Евгений Герасимов: в сентябре театр объявит конкурс на лучшее исполнение стихов Маяковского В.В., жюри выберет лучшего и этот лучший сможет сыграть роль поэта на сцене Театра Луны. Вот такая интересная новость.
Кстати, после спектакля он демократично общался со зрителями и желающие могли с ним сфотографироваться.
Вечер прошел замечательно, а прогулка по вечерней Москве добавила удовольствия.