В Большой театр сейчас попасть можно легко и просто.
В Большой театр сейчас попасть можно легко и просто.
Существующие программы позволяют купить билеты по нескольким тарифам:
— тариф молодежный (от 14 до 22 лет),
— тариф для возраста 60+,
— по социальной поддержке,
— полный тариф.
Пользуюсь тарифом 60+, легко и просто: нужно открыть на сайте Большого театра личный кабинет и там можно заказывать билеты, но бывают неудобные места, о чем пишут. Цена билетов 200 руб. И приходить в театр нужно с паспортом.
Полная стоимость билетов на некоторые спектакли составляет 20000 руб. (на балет «Дочь фараона» на музыку Цезаря Пуни).
Последняя реставрация театра закончилась в 2011 году и театр распахнул свои двери, показав зрителям свои шикарные интерьеры.
Благодаря программе 60+ в 2023 году послушала оперу «Травиата».
Посмотрела балет «Лебединое озеро» и балет «Спартак».
Все спектакли проходили на Исторической сцене. Есть еще Новая сцена, расположена по адресу: Большая Дмитровка, 4 и Камерная сцена имени Б.Покровского на улице Никольской, 17.
Побывать в Большом театре — это мечта многих. Почему так пишу? На одном из спекталей со мной рядом сидела женщина из Санкт-Петербурга, которая приехала специально посмотреть балет «Лебединое озеро» — это была ее мечта (так она сказала). Здорово, что зрители нашего возраста (не молодого) могут исполнить свою мечту.
Кстати, в Большом есть не только ВИП-ложа (раньше это была царская), но и стоячие места за символическую плату. Причем стоячие места в Большом театре гораздо удобней, чем стоячие места в Венской опере. В Большом театре за стоячими местами есть мягкие кушетки и можно посидеть (кто устал).В Венской опере весь спектакль пришлось стоять, облокотившись на деревянные непрезентабельные поручни (билеты брали непосредственно перед спектаклем, если не изменяет память, стоили они 4 евро).
Есть, конечно, в Большом и буфеты: их два — на четвертом и седьмом этажах, можно подняться на лифте. Самые разные напитки с вкусными десертами и бутербродами. Иногда не принимают карты, нужны наличные.
В антракте можно посмотреть Большой императорский зал и Малое императорской фойе, которые обиты штофными обоями пурпурного цвета.
В Большом Императорском зале, которому после реставрации вернули прежнее название — сейчас это Бетховенский зал, проводятся концерты. Сюда попасть попроще чем на Историческую сцену ( билеты бывают чаще) и организуют дневные концерты.
В фойе театра организуют выставки, посвященные артистам Большого театра.
Маквала Касрашвили — солистка оперы Большого театра с 1967 года по 2017, с 2014 года помощник главного дирижера-музыкального руководителя, народная артистка СССР и Грузинской ССР и у нее еще много других регалий.
Донна Анна в «Каменном госте» А.Даргомыжского, Татьяна в «Евгении Онегине»т П.Чайковского и другие партии исполняла Маквала Касрашвили.
Костюмы, афиши — все это погружает в уже далекий 20 век, о котором сейчас вспоминаем песней «Как молоды мы были…» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. А кто-то, может быть, и не знает эту песню.
А история Большого театра начинается с конца 18 века, когда Екатерина Великая своим указом назначила Петра Урусова содержателем всех театральных представлений в Москве. Частный театр у него уже был, но захотелось побольше. Скооперировался он (говоря современным языком) с Майклом Медокксом и в 1780 году был открыт первый публичный театр — Петровский, но пожар 1805 года не оставил от него следа.
Через три года возвели новое здание по проекту Карла Росси, но оно сгорело в 1812 году.
Восстанавливали театр по проекту Осипа Бове и в 1825 году был открыт театр на 2000 мест.
Очередной пожар случился в 1853 году и от театра остались только обугленные стены и портик. Восстанавливал здание Альберт Кавос и открытие состоялось в 1856 году итальянской оперой «Пуритане» Винченцо Беллини. Русская опера появилась только в конце 19 века — это были «Евгений Онегин» и «Мазепа» Петра Ильича Чайковского.
После революции театр хотели закрыть, приспособили его для проведения разных съездов и конгрессов. При поддержке наркома просвещения А.Луначарского театр сохранили, но репертуар пересмотрели.
В годы войны труппа театра была в эвакуации, но уже в 1944 году все возвращаются и театр становится главным музыкальным театром страны.
Классическое мощное здание с бронзовой скульптурой Аполлона на колеснице над портиком находится на Театральной площади и это самое красивое здание на этой площади в окружении Малого театра, Российского молодежного театра и ЦУМа.
Здесь красиво всегда: утром, днем и вечером.