Иногда случай вносит изменения в планы, практически завершившееся путешествие получает новый импульс и движение вперёд продолжается.
После долгой прогулки по Москве собирался спуститься вниз в метрополитен на станцию Китай-город, но увидел впереди на пригорке ремонтируемую церковь.
Решил подойти поближе, конца ремонту видно не было, даже граффити кто-то нарисовал на полотнище, прикрывающем реставрируемую церковь.
В истории Москвы частенько бывало, когда на месте деревянного храма возникал каменный и вместо одного храма воздвигали новый.
Про церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи на этом месте есть упоминание в документах аж первой четверти XVII века, в 1619 году, но современное здание было построено в 1741 году на месте старой церкви на деньги богатого промышленника Федора Подсевальщикова.
Среди прочих его торговых достижений — поставка в войска в 1729 году палаток. Если бы Федор Подсевальщиков участвовал бы в современных государственных тендерах, то он мог бы со своим товаром их спокойно проиграть. Ведь стоили его палатки на рубль дороже прежних, но при этом увеличился срок службы в два раза и весили они в два раза меньше. Собрание Военной коллегии, высшего органа военного управления в Российской империи в течение XVIII века, приняло решение закупать для нужд армии палатки из равендучного полотна, какие и выпускали Подсевальщиков сотоварищи.
Равендук — высокоплотная ткань из пеньки или льна, производимая полотняным переплетением, которая до XVIII века на Руси не производилась. «Тяжёлый» или «корабельный» равендук использовался не только для палаток, а в первую очередь на изготовление парусов.
После строительства Подсевальщиковым храма в нём помимо главного престола в честь Рождества Иоанна Предтечи появился придел в честь Климента папы Римского, а в 1825 году еще один придел — Боголюбской Божией Матери.
В стародавней Москве частенько храмы называли не по главному престолу, а по приделу. Поэтому храм в честь Рождества Иоанна Предтечи очень часто называли Климентовской церковью, так что не только Православный храм в честь папы Римского, чьи мощи стали первой святыней на Руси назывался в честь римского папы.
Храм достраивали и реставрировали, пока в двадцаты годы храм не был закрыт. Купола как водится посшибали, а функциональное значение помещений менялось по прихоти властей: детский сад, склады, подразделения «Оргкоммунэнерго», жилой дом.
Хотя здание было возвращено церкви в 1991 году, но долгое время оно было заброшено. Реставрация началась лишь в 2009 году и продолжалась долгое время.
Я же назад возвращаться не стал и пошёл вверх по Варварке, в результате до Красной площади дошёл.