Много раз убеждался, что мы недостаточно знаем свою историю, а если она связана с религией, то практически совсем не знаем.
Храм священномученика Климента папы Римского мне встретился во время апрельской прогулки по Москве.
Исходя из названия, я считал, что это католический храм . В Саратове до революции существовал католический собор Святого Климента, после революции его обкорнали, снесли шикарный шпиль и в оставшемся огрызке устроили кинотеатр "Пионер". После развала Советского Союза собор верующим отдавать не стали и был построен новый католический храм, но уже той величественности как у старого у нового храм не было.
Каково же было моё удивление, когда оказалось - московская церковь православная.
Затем вспомнил, что до 1054 года христианская церковь была едина, а после разлада между епископами римским и константинопольским появились Католическая и Православная церкви с римским папой и вселенским патриархом соответственно во главе. Но многие святые почитаются у обоих главных течениях христианства до сих пор.
Рим стал христианским только в 313 году. До этого христиан преследовали, убивали и ссылали, для императорских властей не было разницы рядовой это христианин или папа римский. Папа Климент был сослан на каменоломни в Херсонес Таврический. В 101 году его решили уничтожить, привязали к нему якорь и утопили.
В IX веке мощи были обнаружены создателями славянского алфавита Кирилла и Мефодием. Часть мощей была вывезена в Рим, часть осталась в Херсонесе. Именно над этими мощами в 988 году принимал христианство князь Владимир. Потом мощи были вывезены в Киев, часть из них имеется в московском храме.
Святого Климента часто называют "духовным покровителем Руси".
Климентская деревянная церковь уже присутствовала на первом карте Москвы в 1597 году, а первый каменный храм появился в 1657 году. Но после этого церковь много раз перестраивалась.
В 1929 году церковь закрыли, в 1934 году здесь обосновалось хранилище книг Ленинской библиотеки.
Гораздо кощунственнее было уничтожение некрополя рядом с храмом, на месте которого был построен подземный туалет.
В 2008 году храм был возвращён верующим, с 2008 по 2014 год шла его реставрация.