Рейтинг лучших ресторанов и кафе на Патриарших прудах составлен согласно независимым отзывам гостей. В обзор вошли заведения с высококлассным сервисом, качественной и нетривиальной кухней и комфортным интерьером. Благодаря наличию всех перечисленных качеств столики в этих ресторанах никогда не пустуют.
Патриаршие пруды для москвичей место знаковое, долгое время окутанное атмосферой загадочной таинственности благодаря событиям, описанным Булгаковым в своем романе «Мастер и Маргарита». Именно здесь, на Патриарших, он любил прогуливаться по тенистым аллеям и сидеть у пруда, обсуждая с женой новую главу своего мистического произведения. Поклонникам творчества писателя будет интересно побывать в «Булгаковском доме», где работает аутентичное кафе «Буфет 302-бис». Здесь можно угоститься ароматным зерновым кофе и чаем «по-булгаковски».
Патриаршие пруды — один из самых дорогих и респектабельных районов Москвы. Основной контингент этого элитного кластера — модная и состоятельная публика, тусовочная молодежь, активно посещающая развлекательные заведения, бары и рестораны. В угоду потребительским запросам на Патриарших прудах открываются все новые и новые места винно-кулинарной направленности. По разнообразию кафе, ресторанов и баров, по большей части премиального сегмента, Патрики считаются одним из лучших районов в Москве.
Заурядные заведения здесь не задерживаются. Лучшие рестораны на Патриарших прудах способны быстро реагировать и следовать гастрономическим трендам, удивлять публику смелыми экспериментами. К таким несомненно относится камерное кафе с изящным интерьером «AVA» и его морское продолжение — кафе «Патрики». В европейском «Margarita Bistro» из качественных продуктов и по современным технологиям готовят комфортную авторскую еду. Приятным дополнением станет вид на Патриаршие пруды.
Ресторан органической кухни «М2 Органик Клуб» с собственной эко-фермой предлагает гостям динамичное меню, составленное с учетом сезонности продуктов, пиво собственного производства и биодинамическое вино. В интерьере также преобладают естественные природные оттенки и материалы.
Есть на Патриарших прудах и рестораны, отмеченные гидом «Мишлен». Награжден звездой винный ресторан «Grand Cru». Меню лаконичное и элегантное, строится на сезонном обновлении. Винная карта в «Grand Cru» включает около 1000 позиций и обновляется каждый день.
За уникальный рыбный ассортимент знаком BiB Gourmand Michelin был отмечен ресторан на воде «Erwin. Патрики Павильон Пруд» с плавучей летней верандой. Здесь подают блюда из водоплавающей птицы, речной и морской рыбы, креветок и крабов, а также лангустинов и устриц. К слову сказать, Патриаршие пруду появились в 17 веке на месте высушенного болота. В них разводили простые сорта рыбы для патриаршего стола.
Редкие виды рыбы удастся попробовать в рыбном ресторане «LureMe» на Малой Бронной. На ледяной витрине красуется мероу, пагр, тюрбо, красный снэппер и др. Высокий рейтинг и у рыбного ресторана «Негодники» с вычурным интерьером старой квартиры, куда стоит прийти ради новых впечатлений от интересного места и ненавязчивого, но заботливого обслуживания.
Мидии в самых неожиданных вариациях готовят в ресторане «Mollusca»: сливочные, овощные, сырно-фруктовые, мидии со сгущенкой и васаби, морской водой или яблочным сидром. В основном меню — блюда из морепродуктов, а в баре большой выбор крафтового пива.
Сочные стейки с карамелизированной корочкой непременно стоит попробовать в ресторане «800°С Contemporary Steak». Только в этом ресторане во всей Москве стейки готовятся в уникальных печах, в которых держится постоянная температура в 800°С.
Ресторан «Uilliam’s» притягивает неповторимой атмосферой, «Аист» — вкусным кофе класса спешелти, двухэтажный «Пино» — уютом и вкусными десертами, «Bro & N» — возможностью побывать в двух разных заведениях — пиццерии и мясном ресторане, а «Зойка» — драматургией впечатлений. Яркие гастрономические впечатления обещает и ресторан «№ 13», где овощи выходят на первый план, как отдельное гастрономическое искусство.
Большой популярностью у москвичей пользуются итальянские рестораны на Патриарших прудах — «Батлер», «Maritozzo», «Focacceria», «Bocconcino».
В «Butler» — роскошь особняка с историей, стильный интерьер, в котором нет места мелочам и блюда итальянской кухни в авторском прочтении. В «Maritozzo» — открытая кухня, европейский дизайн с обилием дерева и теплым светом, сбалансированные цены и классическая итальянская кухня. В «Bocconcino» — непринужденная атмосфера красочной Италии, оригинальный вкус блюд и изысканные вина. В «Focacceria» — лаконичный интерьер, колбасы и ветчина собственного производства и итальянские вина.
По-домашнему комфортная атмосфера уютной советской квартиры создана в ресторане русской кухни «Мари Vanna». В меню знакомая с детства еда — омлет и сырники, блинчики, борщ, гречневая каша с маслом и т. д. Шаварму как в Тель-Авиве на тонкой свежеиспеченной лепешке — лаффе, бабагануш, фалафель и хумус подают в стритфуд-кафе ближневосточной кухни «Laffa Laffa». Простое, вкусное и современное меню с грузинскими корнями разработали в ресторане «Маmа Tuta». Стоит попробовать баже с курицей, пеновани с сыром, мини-хинкали и хачапури по-аджарски. Более демократичные цены, но не менее вкусные хинкали — в ресторане «Есть хинкали & Пить вино».
Аутентичная японская кухня на Патриарших прудах представлена в ресторане «Цветение сакуры». Очарование страны восходящего солнца передается через традиционные блюда, приготовленные с любовью и уважением к культуре Японии, но в современной интерпретации. В меню — сукияки и сябу-сябу, суши и роллы, кимчи и гедза. Акцент на свежую рыбу и морепродукты сделан в японском ресторане «Shiba»; суши, роллы и блюда на гриле Josper готовят в суши-бистро «Cutfish».
Паназиатскую кухню можно попробовать в баре «Киану» и гастропабе «Гутай».
Индийские специалитеты подадут на завтрак, обед и ужин в аутентичном ресторане «Москва — Дели». Фиксированного меню здесь нет, каждый день повара готовят новые вегетарианские блюда. Интерьер как в индийской забегаловке — деревянная мебель, старинная утварь на полках, глиняная печь, на веревке под потолком сушатся вещи. Обувь просят снять у входа, как это принято в Индии.
Начните день с питательного вкусного завтрака в «Remy Kitchen Bakery». Круассаны, багеты и бриоши здесь необычайно хороши! В меню также каши с ягодами и орехами, яйца в разных вариациях. В ресторане «Аист» стоит заказать домашний йогурт с ягодами и гранолой, яйцо Бенедикт со спаржей и шпинатом, скрамбл со страчателлой и грибами, крок-мадам.
Заряжающие энергией завтраки готовят в «Margarita Bistro». Сладкоежкам понравится в «Scramble Café» с нежными мягкими вафлями, в «Atelier de Tartelettes» с идеальными французскими десертами, в кафе «I Love Cake» с восхитительными тортами и в «Americano Black Coffee & Food» с отменным кофе.
Собираетесь пропустить по бокальчику пенного, игристого или сухого под приятную музыку и в комфортной обстановке? Вот несколько достойных баров на Патриарших прудах:
- «Arch 1908» — ресторан и винный бар в исторической арке с меню из 100 вин и средиземноморской кухней;
- «Sous-Sol» — атмосферный бельгийский паб с демократичными ценами;
- «Less Sugar Bar» — безсахарный бар, где подают коктейли и десерты с различными заменителями сахара — медом, фруктами, сиропами;
- «Чисто ростовский бар» сокращенно «ЧРБ» — оригинальное место встречи для культурного отдыха;
- «Давно бар» — традиции английских пабов с ностальгией о прошлом, фингер-фуды, пивные специалитеты, дистилляты и авторские коктейли;
- «Пробка и штопор» — винный бар с приятными ценами и дружелюбной атмосферой.
Альтернатива алкогольным заведениям — чайный бар «Pims». Приготовьтесь удивляться креативным напиткам на основе чая с добавлением фруктов, ягод, pims cream и топпингов.
Еще больше ресторанов Москвы мы собрали в этом обзорном материале:
Куда сходить и что посмотреть в Москве