Петровский путевой дворец на северо-западе Москвы построен в 1776–1780 годы по указу императрицы Екатерины II Великой в честь завершения русско-турецкой войны 1768–1774 годов.
Архитектором путевого дворца стал любимец императрицы — Матвей Федорович Казаков. Дворец считался новой подмосковной резиденцией императрицы.
Нужно сразу отметить, что император Петр I Великий не посещал этот дворец (он построен после его смерти). Название дворца связано с ранее существовавшим здесь Петровским монастырем в селе Петровское-Зыково.
В скверах у входа во дворец установлены памятники основоположникам российской авиации и космонавтики.
1 из 2
Памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому
Во дворце останавливались члены императорской фамилии по пути из новой столицы — Санкт-Петербурга в старую столицу — Москву.
В 1787 году во дворце останавливалась императрица Екатерина II Великая — она была первой посетительницей дворца. В 1797 году во дворце останавливался император Павел I перед своей коронацией. Император Павел I стал рекордсменом по длительность прибывания во дворце, здесь он пробыл 3 недели.
После императора Павла I все будущие государи обязательно останавливались во дворце перед венчанием на царство. В 1801 году во дворце останавливался император Александр I. В 1896 году император Николай II принимал во дворце депутации от крестьян и варшавских дворян.
9
Главный корпус с воротами парадного двора
В период Первой мировой войны во дворце размещался военный госпиталь, который просуществовал до 1917 года. С 1920 года по 1997 год во дворце размещалась Военно-воздушная инженерная академия имени Н. Е. Жуковского.
На территорию дворца мы попали будучи постояльцами дворцовой гостиницы. Ансамбль дворца состоит из трехэтажного центрального корпуса и одноэтажных боковых сооружений, окружающих внутренний двор.
Центральный корпус венчает «купол Святой Софии» как в Стамбуле, что не случайно — это символ стремления российских монархов вернуть православный крест на купол собора Святой Софии в Константинополе.
1 из 2
7
Парадный фасад дворца
18 мая 1896 года в ходе празднования коронации императора Николая II на Ходынском поле в давке погибло более 1300 человек. В это время император Николай II присутствовал на обеде в Петровском путевом дворце, принимал представителей московского дворядства и волостных старшин.
1 из 2
6
Восточный фасад дворца
Советские искусствоведы называли стиль постройки дворца романтическим, а современные — русской готикой или псевдоготикой. Во флигелях располагалась императорская свита.
1 из 2
8
Прямой фрейляндский флигель (здесь располагался наш номер)
1 из 2
6
Полуциркульный кавалерский флигель
Дворец не всем нравился. Некоторые современники считали его вычурным, перегруженным архитектурными излишествами, алеповатым.
1 из 3
6
Тосканская башня
1
Придворно-служительский корпус
1
Летняя веранда ресторана "Карамзин"
С 1998 года по 2009 год дворец реставрировался. С 2009 года Петровский путевой дворец является Домом приемов правительства Москвы, по-этому, экскурсии проводятся в дни свободные от официальных приемов. Нужно отметить, что гостиничный комплекс не дает возможность посетить дворец во время проживания. Попасть во дворец можно только с экскурсией, на которую можно записаться на сайте Музея Москвы.
1
Вход во дворец для экскурсионных групп
К нашей радости, пока мы отдыхали в гостинице, появилась возможность посетить дворец с экскурсией.
На первом этаже располагались Великие князья и наиболее приближенные персоны императорской свиты.
2
Холл, сбор группы
2
Переход в первый зал первого этажа
В первом зале на экскурсии рассказывается больше об истории дворца, о его первых посетителях. Немного расстроил тот факт, что во дворце не сохранилось экспонатов той эпохи.
3
Первый зал первого этажа
1 из 2
1
Архитектор Матвей Федорович Казаков
Во время Отечественной войны 1812 года дворец некоторое время служил ставкой императору Наполеону. Наполеон со своей свитой занял дворец 3 сентября 1812 года и пробыл здесь 4 дня. Уходя из Москвы, французы сожгли Петровский путевой дворец. От дворца осталась лишь запеченная кирпичная «коробка». Его восстанавление началось в 1826 году под личной курацией императора Николая I.
Бюст императора Наполеона I Бонапарта
В 1923 году Петровский путевой дворец получил революционное имя — Дворец красной авиации. Слушателями академии были Сергей Ильюшин, Артем Микоян, Александр Яковлев, Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова.
1
Фотографии обучающихся в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского
Второй и третий залы первого этажа посвящены истории коронации российских императоров. Но основной акцент делается на коронации императора Николая II, так как она завершилась трагической давкой со жертвами на Ходынском поле.
1
Второй зал первого этажа
1
Третий зал первого этажа
Знакомство с первым этажом дворца завершается посещением колонного зала с бюстами российских императоров.
Колонный зал
1 из 3
1
Императрица Екатерина II Великая
Парадная лестница, ведущая на второй этаж.
1 из 2
1
На втором этаже располагалась императорская семья.
1
Приемная
Сейчас в парадных залах дворца проводятся официальные приемы, организованные мэрией Москвы. Парадные гостиные построенны одинаково по площади и планировке.
Дворцовая гостиная.
6
1 из 2
4
Круглый или купольный зал.
Здесь любят устравивать фото-сессии новобрачные. И в нашей компании такая пара нашлась!
4
1 из 3
6
Кавалерская гостиная.
2
1 из 2
1
2
Петровская гостиная.
Потрясающий и харизматичный экскурсовод Андрей Геннадьевич Цыбульский!
После завершения экскурсии, которая длиться около полутора часов, дается 10–15 минут для самостоятельного осмотра территории дворца. Мы же вернулись в свой «императорский номер».
1
В 2011 году на территории дворца открыт гостиничный комплекс, состоящий из 45 номеров, 2 президентских апартамента, ресторана, SPA-зоны.
2
1 из 2
2
2
Наш номер «делюкс». Интересно, кто из знаменитостей в нем останавливался?
1 из 3
4
SPA-зона находится под площадью за главным зданием. Почти все корпуса, ресторан соединены подземными переходами.
1
2
2
1 из 2
4
Это был незабываемый отдых в роскошных интерьерах императорского дворца!
9
Парадный въезд на территорию дворца
В 1827 году было принято решение о проведении на территории вокруг Петровского путевого дворца работ по созданию большого парка. Проект парка лично утвердил император Николай I. Дачи в Петровском парке были самыми модными в Москве. Здесь находились дома князей Трубецких, Апраксиных, Голицыных, Волконских, Оболенских, Толстых, Нарышкиных. Здесь бывали Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Николай Алексеевич Некрасов, Александр Дюма-отец, Николай Васильевич Гоголь, Иван Сергеевич Тургенев. Соответственно, в Петровском парке обычно гуляли дворяне.
2
Современное обустройство Петровского парка является темой отдельного сообщения, я же свою прогулку завершу посещением сохранившейся церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.
Церковь построена в 1847 году на средства супруги камергера Анны Дмитриевны Нарышкиной в память о дочери графини Марии Булгари и внучке Анне Булгари.