1874 год. Закончилась Кавказская война и у казаков, пересёленных в горы, возникает необходимость в собственном месте исполнения культа. Однако тогда монастырь возведен не был. Посчитали что слишком мало монахов для его возведения, их было всего четверо. Спустя два года один из этих монахов отправляется в паломничество на Святую Гору Афон, где знакомится с иеромонахом Мартирием, чьей давней мечтой было создание монастыря. Там же к ним присоединяются другие монахи. И вот наконец в 1878 году они получают разрешение на строительство монастыря — первого на Кавказе.
Монастырь получил название Свято-Михайло Афонская Закубанская мужская общежительная пустынь т. к. монахи, строившие его, прибыли с горы Афона за реку Кубань.
1 из 5
Свято-Михайловским монастырь был назван в честь Великого Князя Михаила Николаевича, сына Николая I, наместника Кавказа. Именно он выдал разрешение на строительство монастыря.
1
Для самого Мартирия строительство обители стало делом всей его жизни. Поэтому неудивительно что он похоронен здесь же.
1 из 3
После его смерти и последовавшей за этом Революции монастырь, постигла та же участь, что и большинство других храмов в СССР. Он был закрыт и начал использоваться для различных целей. В разное время здесь размещался дом отдыха, детская колония, плодосовхоз, турбаза. Церкви территория монастыря была возвращена в 2001 году. Был отремонтирован Троицкий храм и заново возведен на прежнем фундаменте храм Архангела Михаила.
1 из 3
Так выглядел монастырь в начале прошлого века.
Память о Мартирии жива не только в виде склепа. Фигурку с изображением архимандрита можно увидеть на стене Свято-Троицкого храма.
1
Также на территории монастыря есть вот такие солнечные часы.
1 из 4
У монастыря есть ещё и подземная часть. Находится она немного в стороне от основной территории. Чтобы добраться до неё нужно пройти немного дальше, а затем спуститься по великолепнейшей во всех смыслах лестнице.
1 из 3
В одном месте несколько лет назад на лестницу упало дерево. Потрясающий вид.
1 из 2
Спустившись вниз мы окажемся перед железной дверью.
1 из 2
За ней начинается система рукотворных пещер. Доподлинно неизвестно когда именно они были вырыты. По одной версии их вырыли несколько старцев в 80-е годы XIX века, которые обустроили здесь кельи и подземную церковь. Однако по оценке спелеологов пещеры были вырыты примерно в VIII–X веках. Это согласуется с другой версией, согласно которой именно в это время в эти горы прибыли выходцы из Византии, которые и вырыли пещеры.
1 из 4
1
Высота пещер — один метр или чуть более, освещения в них нет. Ходы разветвляются и чтобы не заблудиться необходимо пользоваться свечой или фонариком. Впрочем по какому бы ходу вы не пошли вы неизбежно попадёте в очень большую пещеру — подземную церковь.
1 из 4
1
Здесь уже можно встать в полный рост. Вверх уходит свод пещеры в форме купола.
1
В этой пещере есть всего один постоянный житель — летучая мышь. К туристам она привычная и не обращает на них никакого внимания.
1
Ещё дальше, за подземным монастырем, дорога уводит на смотровую площадку. Здесь расположены церковь и колокольня. В колокольне любой желающий может позвонить в колокола.
1 из 2
Со смотровой площадки открывается вид на горы. Снежная шапка горы Оштен искрит на солнце, притягивает и манит взгляд. О ней и о прочих горах Адыгеи я расскажу в следующем, заключительном рассказе данного цикла.