Продолжение отдыха на Базе Земля. Предыдущая часть: Дорога между скал.
В первом рассказе данного цикла я в общих чертах рассказывал о посёлке Каменномостский. Настало время познакомиться с некоторыми достопримечательностями, расположенными в непосредственной близости от него. Всего в 600 метрах к югу от посёлка расположено удивительное место — так называемая Крепость Меот.
На самом деле это никакая не крепость, а бывший завод по обжигу извести, построенный около ста лет назад. По мере выработки карьера необходимость в заводе отпала и в начале XXI века он был немножко музеифицирован. Печи и трубы стилизовали под замок с башнями, поставили сувенирные лавки. До коронавируса здесь же располагался мини-зоопарк.
1 из 3
Позади замка-завода сохранился тот самый карьер, в котором и велась выработка известняка.
1 из 3
1
Следующая достопримечательность находится на противоположном конце посёлка. Это — музей под названием Сад камней. Как легко догадаться, здесь представлены различные минералы.
1 из 4
Самые интересные экспонаты здесь имеют возраст сотни миллионов лет, когда не существовало современных континентов, а на месте нынешней Европы располагался океан Тетис. В этом океане обитали головоногие моллюски — аммониты. До наших дней сохранилось множество их раковин в виде окаменелостей.
1 из 3
1
Сами аммониты вымерли тогда же когда и динозавры — 66 миллионов лет назад. Миллионы лет их раковины покрывались слоями ила, а затем, по мере снижения уровня моря, окаменевали.
С древнейших времён люди находили различного рода окаменелости. Их форма явно указывала на то что места, где их находили, когда-то были не сушей, а морским дном. Таким образом возник один из известнейших библейских мифов — миф о Великом Потопе.
1
В Саде Камней можно посмотреть на окаменелости, которые открываются как шкатулка.
1 из 2
1
Открыв такую «шкатулку» мы увидим раковину аммонита.
1
Реконструкция самого доисторического моллюска.
1 из 3
1
Т. к. до наших дней аммониты дошли уже в виде камня, то из них можно изготовить различные фигурки, например вот такие шарики.
1 из 2
Ещё одну раковину аммонита можно увидеть снаружи музея, в передней части валуна под открытым небом.
1
Среди прочих экспонатов музея есть череп пещерного медведя. Животное не настолько древнее, а как аммониты, предположительно он появился 300 тысяч лет назад, а вымер 15 тысяч лет назад.
1
Примерно тогда же вымерли и мамонты. У этих животных было всего по 4 зуба — по одному с каждой стороны челюсти. На некоторые из таких зубов можно посмотреть в музее.
1 из 3
1
Оба этих животных обитали уже в одно время с человеком. И вымерли они, в общем-то, не без участия последнего. Но если смерть этих животных древних людей заботила скорее всего слабо, то к смерти собственных соплеменников отношение было иным. До наших дней сохранилось несколько десятков тысяч каменных гробниц — дольменов. Дольмены Северного Кавказа датируются III–II тысячелетиями до нашей эры. Ниже на фото представлен один из таких дольменов, находящийся рядом с Садом Камней.
Как видно, дольмен состоит из 5 достаточно массивных каменных плит. Плиты соединены в паз, практически без зазоров. Как люди II тысячелетия до н. э. могли создавать такие сооружения — загадка.
1 из 3
1
В передней стенке дольмена есть небольшое отверстие, которое изначально было закрыто каменной пробкой. Отверстие совсем небольшое и до сих пор непонятно его назначение — наполнять гробницу трупами через него вряд ли было возможно.
Один из углов дольмена сколот, что позволяет заглянуть. Дольмен, разумеется пуст, если не считать залетевшей в него опавшей листвы.
Рядом с дольменом есть очень необычное дерево — из одного корня растёт 16 стволов.
1 из 2
1
От дольмена мы отправимся к ещё одному музею Каменномостского под названием Беловодье, в котором представлено множество экспонатов. Я остановлюсь на самых интересных из них.
Всем известен древнегреческий миф о Прометее. Подарив людям огонь, титан прогневал Зевса и был прикован цепь к скале, к которой каждый день прилетал огромный орёл, выклёвывающий его печень. Но где это скала? Есть мнение что именно в горах Северного Кавказа. По крайней мере именно здесь была найдена цепь, возраст которой оценивается в 3 тысячи лет.
1 из 2
Меч Зульфикар. Отличительная черта меча — два параллельных лезвия. Есть мнение что такой же меч был у пророка Мухоммеда.
Во дворе музея можно увидеть избушку, установленную в ветвях дерева. Периодически из неё вылезает Баба Яга.
1 из 3
Рядом с Беловодьем расположен небольшой зоопарк. В нём без всякой клетки обитает чёрная свинка.
1 из 3
2
Рядом бегают две выдры, тоже без клетки.
1 из 3
3
Несколько кроликов сидят в клетке, мне удалось заснять только одного.
Ещё здесь есть пруд с лебедями.
1 из 3
2
Как видно, в небольшом посёлке Каменномостский хватает того что можно посмотреть. Необязательно ехать в горам, скалам или водопадам. Немало интересного можно увидеть и Воротах в Горную Адыгею.