Продолжим серию «Как заманить друзей в музей» сразу двумя музеями. Просто потому, что находятся они в одном здании.
Первый — это Литературный музей Курска, открытый в 2009 году в старом центре города. Он является филиалом Курского областного краеведческого музея, по которому мы с вами гуляли тут, и занимает старинное отреставрированное двухэтажное здание, в начале ХХ века принадлежавшее купчихе Софье Давыдовой. На фасаде — вот такое граффити:
8
В музее на площади 563 кв. м разместились восемь залов, зал для конференций и большая библиотека. Поднимаемся по лестнице на второй этаж и видим цитаты известных писателей, которые в своём творчестве упоминали Курск.
9
8
8
Имеется несколько стендов с цитатами Гоголя, Достоевского, Тургенева, Тютчева, Дельвига, Паустовского, в которых классики говорят о Курске.
7
Первый зал посвящён Феодосию Печёрскому, уроженцу Курска, игумену Киево-Печёрской Лавры и основоположнику ряда русских монашеских традиций. Также здесь рассказывается о знаменитом литературном памятнике XII века — «Слово о полку Игореве», неизвестный автор которого говорит о храбрости курских воинов, «с конца копья вскормленных».
6
9
Князь Курский и Трубчевский Всеволод (скульптор В.Г Филиппов)
Экспозиция второго зала музея посвящена литературе XVIII века и авторам, связанным с Курском. Так, отдельный стенд рассказывает о жизни и деяниях знаменитого мореплавателя, «русского Колумба», купца и основателя Русско-Американской компании Григория Ивановича Шелихова. В музее имеются тематические гравюры, карты, книги.
8
Там же представлен труд под названием «Деяния Петра», принадлежащий перу Ивана Голикова, — биография Петра I в. трёх десятках томов. Также посетители могут узнать об авторе поэмы «Душенька» Ипполите Фёдоровиче Богдановиче; об известном крепостном оперном певце Михаиле Щепкине, написавшем автобиографичную книгу.
8
В третьем зале посетители знакомятся с произведениями В. Ф. Раевского, героя Бородинского сражения, после восстания декабристов сосланного в Сибирь; Николая Полевого, основав журнал «Московский телеграф» по образцу которого были созданы «Отечественные записки» Краевского и Некрасовский «Современник».
9
Четвёртый зал рассказывает о прекрасном поэте XIX века Афанасии Афанасиевиче Фете, с 1876 года жившем в имении Воробьёвка в Курской губернии. В гостях у Фета бывали Л. Н. Толстой, Я. П. Полонский, В. С. Соловьев, а о том, как встретили Чайковский и Фет, мы с вами узнали здесь.
В остальных выставочных залах музея можно найти информацию о жизни и творчестве Николая Асеева, Юрия Германа, Аркадия Гайдара, Константина Воробьева и Евгения Носова.
9
В музее постоянно проводятся конференции и лекции, образовательные программы для школьников, творческие вечера и выставки живописи местных авторов.
8
А мы спускаемся на первый этаж, чтобы посетить маленький музей «Курский соловей», занимающий всего один зал. Он посвящён символу Курщины — соловью.
9
Осмотреть музей самостоятельно можно минут за 15, и ничего не понять, поэтому Максим, который заманил нас в этот музей, попросил провести для нас экскурсию. Лекция длилась около 40 минут, о курском соловье нам рассказала директор музея Любовь Николаевна Ерёмина.
Всего в собрании имеется более 1 000 экспонатов, хотя и не все они из-за недостатка места выставлены в зале. Это связанные с соловьиной темой книги, сувениры, коллекции марок и значков, денежные купюры, детские игрушки, предметы быта, растения, продукты питания, творческие работы и многое, многое другое. Лекция сопровождается аудиозаписью пения соловья.
9
7
7
9
Отдельный стенд даёт представление о трудах советского орнитолога Михаила Штейнбаха, почти всю свою жизнь посвятившего изучению соловьёв. Он часто приезжал в Курскую область, проводил лето в заповеднике Стрелецкая степь, в урочище Соловьятник. В музее хранятся книги Штейнбаха, личные вещи и фотоаппарат.
7
По результатам оценки экспертов культурный бренд «Курский соловей» вошёл в число победителей национального конкурса «ТОП-1000 культурных и туристических брендов России».