Скала Лермонтова — это одна из важных достопримечательностей Кисловодска. Она расположена на южной окраине города, в Ольховском ущелье, рядом с пос. Нарзанный. С 1961 года является памятником природы краевого значения и входит в состав объектов Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова.
Представляет собой обрывистый скальный останец высотой 27 м и длиной 200 м, стоящий на плите-постаменте. С одной стороны массив огибает небольшая речка Ольховка (правый приток р. Березовая), с другой — большой овраг. По форме утес похож на каменный корабль, возвышающийся над днищем долины. Состоит из известняков и песчаников, образован в результате многолетнего выветривания горной породы.
Достопримечательность названа в честь поэта и прозаика М. Ю. Лермонтова, который описал скалу в своем произведении «Герой нашего времени», как место дуэли Печорина и Грушницкого. Несмотря на отсутствие инфраструктуры, памятник природы является популярным туристическим объектом.
Лермонтовская скала имеет еще и большую археологическую ценность. В 1961—1970 гг. каменный массив был обследован местным краеведом и археологом-любителем Н. Н. Михайловым. В ходе раскопок в восточной части были найдены следы древних поселений VIII в. до н. э. — могильники, укрепления, сторожевые посты. А также остатки жилищ и захоронений ираноязычных племен скифо-сарматского происхождения — аланов, живших здесь в V—VI вв. н. э.
Наибольший интерес представляет собой могильник IV—V вв., вырубленный в очень плотной мергелистой глине. Исключительно богатый инвентарь захоронения (керамические и стеклянные сосуды, украшения, железные удила, ножи, мечи, ножницы) дает основание предполагать, что в нем были погребены не рядовые жители племени, а члены привилегированного класса, возможно, вождь и его семья. Кстати, керамические сосуды с пиктографическими знаками сегодня хранятся в Пятигорском краеведческом музее.
Кроме того, в районе утеса была обнаружена каменная плита с сохранившимися отпечатками следов динозавра. На сегодня это единственный подобный палеонтологический артефакт в России. К сожалению, доступ к объекту ограничен, так как он лежит в охраняемой зоне нынешнего водоснабжения Кисловодска. Но исследователи выступают за перенос плиты на территорию национального парка «Кисловодский».
Основной поток туристов, желающих увидеть памятник природы, приходится на период с конца марта по октябрь. Обычно экскурсанты любуются достопримечательностью со смотровой площадки, находящейся над обрывом в правом борту долины. На дно ущелья и непосредственно к Лермонтовской скале посетители спускаются редко, так как тропа никак не оборудована. Но натоптанная дорожка все же есть, если стоять лицом к каньону — она будет слева.
Можно забраться и на сам скальный останец. Подъем возможен по поросшему кустарником ступенчатому склону, однако путь сложный и небезопасный — утес расширяется кверху. Особенно тяжело спускаться обратно. Положение усугубляют и сильные ветры, которые здесь нередки.
На вершине имеется маленькая треугольная площадка, не больше 6 м в протяженности, заканчивающаяся обрывом. Оттуда открывается панорамный вид на Ольховское ущелье и «Чертовы гроты» — скопление глубоких трещин на противоположной скале. В целом площадь природного памятника составляет 7,99 гектара.
Второй способ попасть к подножию скалы Лермонтова — пройти по ул. Прудная до строений комбината зеленого хозяйства, затем перейти мостик и двигаться вверх по течению Ольховки. Путь сопровождают живописные ландшафты, на заросших склонах растут дикие яблони, терн, орешник и т. д. В расщелинах ближайших скал гнездятся ласточки. Ориентиром для достопримечательности служит место, где река раздваивается.
Прогулку к скальному массиву можно совместить с посещением и другого интересного объекта — 3-метрового водопада «Лермонтовский», куда при жизни любил приходить великий поэт. Тем более, что достопримечательности отделяет расстояние всего в 2,5 км. И главное — перед экскурсией необходимо позаботиться о соответствующей обуви, так как петляющую речку Ольховка придется переходить вброд несколько раз.
Ближайшая к памятнику природы остановка общественного транспорта — «Садовое общество». Через нее ходит автобус № 10 по маршруту: Центральная горбольница — пос. Нарзанный. Оттуда до обзорной площадки всего 350 м. Также доехать можно на маршрутке № 11 (Центральная горбольница — Донская улица), до ост. «Донская улица». Расстояние до скалы — 1,5 км.
Если поездка предстоит на машине, двигаться следует по ул. Прудная поселка Новокисловодский. Автомобиль можно оставить на смотровой площадке, на парковке. Расстояние от Кисловодска составляет 5 км, время в пути — 13 мин. Также добраться из Кисловодска до необычного утеса можно на такси (Максим, БЭЛА, PickUp Такси, Логан-Люкс).
Есть возможность подъехать на машине и к самому подножью Лермонтовской скалы. Для этого нужно двигаться сначала по ул. Прудная, затем по ул. Ольховская. И в этом случае также придется несколько раз пересекать речку вброд. Кстати, если продолжить движение вдоль Ольховки, минуя пос. Нарзанный, можно добраться до ручья с минеральной водой, бьющего из-под земли.
Скала Лермонтова на панораме Google-карт
На видео Лермонтовская скала
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.