— Что главное блюдо у татар?
— Эчпочмак — мясо с картошкой, завернутое в тесто
— А еще?
— Бэлеш — тоже мясо с картошкой, завернутое в тесто
— А что-то другое?
— Пэрэмэч — мясо, завернутое в тесто
— Ну, а без мяса?
— Кыстыбый — картошка без мяса, завернутая в тесто.
Действительно, мы едим много теста с мясом и картошкой:) Но ни разу ни от кого я не слышала, что им не понравился эчпочмак (в переводе треугольник). Поэтому всегда рекомендую. Эчпочмаки сейчас бывают разные, на дрожжевом и бездрожжевом тесте (вторые мне нравятся больше, тесто слегка похрустывает), с говядиной и курицей.
Традиционным для татар супом является куриная лапша.
Из сладких пирогов рекомендую попробовать губадию. Довольно странное сочетание продуктов в начинке: рис, изюм, яйцо и корт (сладкий коричневый творог). Но очень вкусно.
Ну и сейчас расскажу о нескольких местах, где можно поесть бюджетно, вкусно и с удовольствием. Причем не только выпечку, но и первое, и второе.
Семейное кафе «Чак-чак». ул. Баумана, 7/10 — работает как самообслуживание, берешь поднос и идешь вдоль ряда, выбирая то, что приглянулось
Кафе «Тюбетей» — Кремлевская,21, Баумана, 47/9, Университетская — это можно назвать татарским фастфудом. Их фишка — кыстыбургеры, по форме как кыстыбый, но начинка как у бургеров. Если для кого-то это важно, то они работают как халяль-кафе (разрешено по канонам шариата)
Кафе «Алан аш». ул. Марджани, 8, еще они есть на территории комплекса «Туган авылым», что на улице Петербургской.
Кафе «Дом чая» ул. Баумана, 64 — кафе с давними традициями (немного советское)
Кафе «Восточный базар» ул. Каюма Насыри — первое-второе здесь не поесть, но попить чай или кофе с пирожками вполне можно. И хорошая недорогая сувенирка, а так же сладости тоже там.
Кафе «Медина», Марджани,18
Кафе «Азу» Декабристов, 8 — не в центре, но если вдруг там окажетесь, достойное место.