Заповедник «Калужские засеки» расположен на юго-востоке Калужской области в Ульяновском районе. Он был создан 1992 году для защиты уникальной экосистемы сохранившегося с древних времен массива засечных лесов. Охраняемая площадь — 18,5 тысяч гектаров. Заповедник состоит из Северного и Южного участков, отдаленных друг от друга на 12 км. Географически он лежит на Среднерусской возвышенности в междуречье рек Ока и Вытебеть (приток р. Жиздры).
Судьба так называемых засечных лесов, произрастающих на границе лесостепи отсылает нас к военной истории Московского государства. Неприступный лес служил на протяжении веков естественной защитой от нашествий степных кочевников, а позднее, в XVI—XVII вв. — от набегов крымских татар и ногайцев. В дополнение к естественным преградам — чащам, болотам, оврагам и рекам в пограничных удельных княжествах делали искусственные препятствия — засеки. Для этого валили (подсекали) крупные деревья и укладывали их крест-накрест, развернув кронами в сторону врага. Легковозводимые заграждения останавливали конное войско неприятеля, им требовалось много времени, чтобы создать проход в засеке.
Заокская засечная черта сформировалась во времена Ивана Грозного. Она состояла из отдельных участков — звеньев. На территории заповедника находились Козельские звенья — Дубенская, Столпицкая и часть Бобриковской засеки. Охраняла засеку и несла боевой дозор засечная стража, управлявшаяся Пушкарским приказом. Засечные леса тщательно охранялись от вырубки, по ним запрещалось даже прокладывать тропы. В XVIII в. ценная древесина из засечных лесов начинает использоваться в кораблестроении, оружейном производстве и для других нужд.
До начала первой мировой войны в 1914 г. о лесах продолжали заботиться и занимались восстановлением насаждений. После революции лесное хозяйство в Заокских засеках пришло в упадок: посадки новых деревьев были прекращены, проводились беспорядочные вырубки. Урон широколиственным лесам в Калужской и соседних областях нанесла и Вторая мировая война. В послевоенные годы здесь выращивали в основном хвойные породы — ель и сосну. Главным объектом охраны в созданном заповеднике стали сохранившиеся в достаточном количестве коренные старовозрастные широколиственные леса.
Видовой состав животного мира заповедника разнообразен. Из крупных млекопитающих здесь обитают волки и рыси, лоси и косули, кабаны и медведи, барсуки и выхухоли. В местных лесах живут 19 видов грызунов, 6 видов рукокрылых, зайцеобразные, насекомоядные, зафиксировано 205 видов птиц.
Среди пернатой фауны постоянно проживают в заповеднике только 40 видов. Остальные птицы появляются в местных лесах лишь в определенный сезон или во время перелетов. Хищные птицы представлены совообразными и соколообразными, из редких видов отмечают серого журавля, черного аиста, малого подорлика, коростеля и ряд других. Главная достопримечательность и гордость заповедника — это его краснокнижные обитатели — европейские зубры.
Зубры — удивительные исполины, с ледникового времени обитавшие в лесах Европы, полностью исчезли в 30-е годы ХХ века по вине человека. Все живущие в настоящее время на планете зубры ведут свой род от 12 животных, чудом уцелевших в зоопарках.
Зубр — крупный лесной бык, ближайший родственник американского бизона. Современные зубры, хотя и уступают в весе и размере своим предкам, достигавшим веса 1200 кг, считаются самыми крупными и тяжелыми млекопитающими Европы. Первые восстановленные стада животных появились в 1952 г. в заповеднике «Беловежская пуща» на территории современной Беларуси. Восстановлением поголовья занимаются также в Польше, Германии и России. Первый зубровый питомник был создан в Приокском биосферном заповеднике в 1959 г.
В заповеднике «Калужские засеки» первые зубры появились в 2001 г. Интересно, что их не завозили сюда специально, они пришли сами с соседней природоохранной территории «Орловское Полесье». Группа новоселов состояла из 13 особей, к настоящему времени поголовье выросло во много раз. Сейчас в заповеднике насчитывается около 300 особей. Сотрудники не вмешиваются в жизнь зубров, лишь проводят ветеринарный осмотр, а в зимнее время устраивают кормушки. Возле кормушек оборудованы фотоловушки, на прикормочные площадки приезжают туристические группы, чтобы понаблюдать за животными вблизи.
Заповедник расположен в природной зоне умеренно-континентального климата. Зима и лето в регионе достаточно мягкие, с выраженными сезонными явлениями. Лето влажное, без сильной жары, зимой образуется устойчивый снежный покров. Из 726 видов высших растений, отмеченных специалистами на территории заповедника только 54 — деревья и кустарники. Остальные — это травы и водные растения. 55 видов отнесены к исчезающим и редким. В Красную книгу занесена орхидея пальчатокоренник балтийский.
Более 95% площади заповедника занято лесами. Объектом особой охраны в Калужских засеках являются коренные широколиственные леса. На территории бывшей Столпицкой засеки они представлены большим массивом деревьев, возраст которых больше 100 лет. А в пределах Дубенской засеки возраст некоторых дубов превышает 300 лет. В широколиственных лесах заповедника растут дуб черешчатый, липа, клен, вяз и ясень. В древостое присутствует примесь березы и осины, из кустарников — лещина, бересклет и жимолость. В Калужских засеках выделено еще несколько видов лесов — разные типы ельников и сосняков, ивняки, березняки, осинники и ольшаники.
На экскурсию в заповедник можно отправиться в любой сезон. Зима — время любоваться зубрами. Экскурсия начинается в селе Ульяново, возле офисного здания заповедника. Администрация разместилась в старом купеческом доме по адресу ул. Большая Советская, 75. Здесь можно оплатить путешествие и уточнить маршрут. Во дворе дома туристов ожидают внедорожники, на которых группы отправляются в лес. Туристы пересаживаются на УАЗы в д. Ягодное, где оставляют свои автомобили. Стоимость поездки на 7-местном внедорожнике 1200 рублей за всю машину. Проехав шлагбаум, машины углубляются в лес и подвозят туристов прямо к кормушкам. В зимнее время зубры собираются вместе и всем стадом держатся вблизи кормушек. А летом группа распадается на семьи, и наблюдать их в естественной природе сложнее.
В летний сезон в заповеднике предусмотрены путешествия по экологическим тропам, знакомство с растительным и животным миром широколиственных лесов центральной части Восточно-Европейской равнины. Заповедник ведет большую просветительскую работу. В регионе постепенно складываются замечательные традиции экотуризма, становится доступной возможность ближе познакомиться с природой.
Тропа «Ягодная». Маршрут для семейного путешествия, протяженностью 2,9 км, рассчитанный на 4 часа. Проводится во все сезоны, включает круговой трек вокруг кодона «Ягодный», наблюдение за птицами, возможность встречи с зубрами.
Тропа «Засечный лес». Круглогодичный трекинг средней сложности, протяженностью 2,2 км. Путешествие посвящено истории оборонительной Заокской засечной черты. В районе Дубенской засеки туристы знакомятся с уникальными дубравами, вековыми дубами и нетронутой естественной средой широколиственного леса.
Тропа «Лесная сказка». Несложный трекинг на 2,7 км, проводится в летний сезон. Возможность посмотреть на разные типы лесов, увидеть следы жизни обитателей заповедника, понаблюдать за бобровыми плотинами. На маршруте есть оборудованная для пикника беседка с кострищем.
Туристические программы предлагают и другие национальные парки, расположенные неподалеку — национальный парк «Угра» на северо-западе Калужской области и национальный парк «Орловское Полесье» в соседней Орловской области.
Лесной массив заповедника расположен вдалеке от крупных населенных пунктов и транспортных узлов, поэтому доехать до Калужских засек на общественном транспорте не слишком просто. Чтобы добраться до села Ульяново, сначала придется добраться до областного центра — Калуги. Ж/д вокзал, аэропорт и автовокзал города принимает рейсы со всей страны.
От Калужского автовокзала до с. Ульяново выполняется всего три рейса в день. Дорога занимает около 2 часов.
Удобнее всего добираться до заповедника на автомобиле. Из Москвы нужно выезжать по Киевскому шоссе (М-3, Е-101). Затем на кольцевой развязке в Муромцево повернуть на г. Козельск. Расстояние до Козельска 256 км, время в пути — около 4-х часов. От Козельска до офиса Калужских засек в с. Ульяново останется проехать 50 км. Затем в сопровождении егерской службы вы доедете до с. Ягодное и оставшийся отрезок пути проделаете на предоставленном автомобиле повышенной проходимости.
На видео обитатели заповедника «Калужские засеки»
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.