Усадьба Гончаровых в Полотняном Заводе — пожалуй, один из самых нетривиальных и в то же время ценных литературных музеев России. Дворянское гнездо принадлежало родителям легендарной Натальи Гончаровой, жены Александра Пушкина, и дух золотой поэтической эпохи пронизывает это место до сих пор. Здесь устраиваются масштабные экскурсионные маршруты, образовательные олимпиады и другие культурные события, посвящённые солнцу русской поэзии и его главной музе.
На 2024 год стоимость посещения составляет:
Правом бесплатного входа независимо от даты могут воспользоваться:
Часы работы музея фиксированы — со вторника по воскресенье, с 9:30 до 18:00, кассы закрываются на полчаса раньше. В предпраздничные и каникулярные дни возможны изменения графика, о них информируют заранее. Понедельник — официальный выходной, санитарный день (без допуска на территорию) — последняя среда каждого месяца.
Впервые о бумажно-полотняном заводе в Калужской области узнали ещё в далёком XVIII веке, когда Пётр I распорядился создать в стране ткацкие мануфактуры для нужд зарождавшегося флота и производства парусины. Деревня с рабочими тогда была безымянной, хотя в некоторых документах упоминается некий погост Взгомони и поселение Старки. Вероятно, от них и пошли самые первые крепостные подворья, ставшие впоследствии полноценными фабричными районами.
Основатель рода Гончаровых, купец 1-й гильдии Афанасий Абрамович выкупает мануфактуру в 1730-х годах вместе со своим партнёром Григорием Щёпочкиным. Они делят землю поровну, и строят два барских дома, ставших родовыми имениями. Об успехах завода со временем узнают в Петербурге, сюда на ревизию приезжает не кто-нибудь, а сама Екатерина II. Императрицу настолько впечатлила фабрика, что она повелевает написать грамоту, дающую Гончаровым дворянство.
Во время войны 1812-го линия фронта пролегала рядом с заводом, и после сражения под Малоярославцем главнокомандующий Кутузов обустраивает в усадьбе временный штаб. Размещалась ставка неполные три дня, но этого хватило, чтобы уговорить хозяев сделать пожертвования на нужды русской армии. Если верить домовой книге, они вдвое превысили годовой доход предприятия, и щедрый жест стал фатальным — мануфактура едва не ушла с молотка.
После гибели Пушкина на дуэли о гончаровском поместье практически никто не вспоминал. К 1860-му началась процедура продажи доли Щёпочкиных, а уже через 40 лет их дом окончательно выкупила местная старообрядческая община и превратила его в приходскую школу. После революции всю территорию национализировали, а в усадьбе открылись народные ткацкие курсы для крестьянских девушек. Статус полноценного населённого пункта Полотняный Завод получил лишь в 1925-м году.
К началу Великой Отечественной войны завод оказался под оккупационными войсками вермахта. Неполных трёх месяцев хватило, чтобы почти до основания разрушить усадьбу и привести в упадок историческое производство. В руинах дворянское гнездо стояло до 1970-х, когда было принято решение о реконструкции. Интерьеры восстанавливались по архивным фотографиям художника и архитектора Александра Средина, работы окончательно завершились только в девяностых.
В настоящее время музей-усадьба Гончаровых представляет собой полностью отреставрированное дворянское гнездо первой половины XIX века. Как бы ни старалось руководство отойти от «пушкинской темы», сделать это не удалось, практически все экспонаты так или иначе затрагивают тему отношений хозяйки со своим супругом. Имя Солнца русской поэзии светит настолько ярко до сих пор, что большая часть экскурсий здесь посвящены ему и его литературному наследию.
В фондах музея числится около тысячи единиц хранения, и все они распределены по интерьерным зонам, воссоздающим усадьбу максимально близко к тому времени, когда здесь мог бывать Пушкин. Открывается выставочное пространство бальным залом, в котором Гончаровы устраивали танцы и громкие праздники с почётными гостями каждую неделю. Венчает комнату репродукция самого известного хрестоматийного портрета Натальи Николаевны кистей Александра Брюллова.
Дальше гостям предложат пройти в просторный кабинет, где несколько поколений семейства вели дела, заключали договоры и отдыхали от ежедневной суеты. Тут всё оформлено в выдержанной роскошью и с частично сохранившейся мебелью. Маленькая дверь отсюда ведёт в комнату отдыха, превращённую в коллекционный зал — в нём выставлены уцелевшие предметы огнестрельного и холодного оружия, его традиционно собирали по мужской линии, есть даже раритетные мушкеты.
Центральная часть анфилады — гостиная с антикварным немецким роялем и оригинальной отделкой в пастельных тонах. Мебель уже из разных эпох, но гордость коллекции — два стола-«бобика» для игры в карты — их по специальному заказу изготовили крепостные мастера. При жизни хозяев стены украшались портретами членов семьи и почётных гостей усадебного дома. Уцелевшие подлинники хранятся в Пушкинском музее и Эрмитаже, здесь их заменили качественными копиями.
Любили владельцы имения и экзотику. Отражением модного на тот момент интереса к китайской живописи стала диванная комната, предназначавшаяся, несмотря на ярко-розовые и терракотовые цвета, совсем не для дам. Сюда сопровождали высоких гостей ожидать приёма, а, чтобы они не заскучали, стены расписывались причудливой иероглифической вязью с зашифрованными молитвами на китайском языке. По бокам — роскошные витрины с восточным фарфором.
Не до конца восстановлено одно помещение — мраморная спальня, предположительно обустроенная к приезду Екатерины II в. 1775-м году. Из белоснежного мрамора были сделаны стены и балюстрада, а яркий пол, в отличие от остального дома, оставили дощатым. Но за простотой скрывалась невозможная для рядового купца роскошь — доски из массива ценных пород ясеня, не растущего в средней полосе России. Не сохранилось и сведений, оставалась ли императрица на ночь.
Заканчивается основная экспозиция так называемой детской комнатой, в которой проживали и учились четверо отпрысков Натальи Николаевны. В центральной витрине хранится подлинная реликвия — экземпляр журнала «Современник» от 1836-го года, отпечатанный на листах бумаги, произведённой на фамильном заводе. Остальные помещения используются для временных выставок, экспонатов, которые не уместились в анфиладе, и самых разных культурных событий.
По иронии судьбы, Пушкин был в родовом гнезде своей супруги всего два раза. Впервые он оказался здесь, договариваясь о приданом невесты, и вернулся в Петербург при тяжелейших мыслях. С будущими родственниками поэт не просто не поладил — в письмах к друзьям глава семейства значился как «жадная свинья». С братом Натальи Афанасием общение тоже не задалось, от него зависела поставка бумаги для книжных публикаций, но делами супруга управляла в одиночку.
Спустя полвека после гибели поэта на дуэли, его внучатый племянник решил отблагодарить поместье и напомнить о своём великом родстве. Сделал он это эффектно — на фамильные деньги была построена железнодорожная станция, наконец-то соединившая рабочий посёлок с Калугой и дорогой на Москву. Торжественное открытие состоялось 17 ноября 1899-го года. Примечательно, что узкоколейной веткой пользуются до сих пор — сюда приходят пригородные электрички, в том числе с туристами.
Усадебный парк Полотняного Завода — место легендарное. Вход в него украшен двумя башнями в стиле позднего классицизма, когда-то они были частью высокого забора. По здешнему преданию, от одной из башенок ведёт едва заметная тропа, по которой прогуливалась Екатерина II. Доказательств столь красивой истории не сохранилось, но с реальностью она не соотносится — первые деревья высаживались до войны 1812-го, когда страной правил Александр I, внук славной императрицы.
Убийство мужа Дантесом подкосило Наталью Николаевну, и она почти на полтора года оградила себя в поместье, превратив несколько комнат в печальный приют и занимаясь воспитанием детей. Здесь её несколько раз навещали пережившие поэта лицейские друзья и даже безутешный отец — Сергей Львович Пушкин. В конце концов, вдова вернулась в Петербург, но почти семь лет не могла найти подходящую партию, выйдя замуж повторно за генерала Петра Ланского уже на пороге зрелости.
Вплоть до начала XX века владельцы усадьбы отличались эксцентричной традицией устраивать «затеи», чтобы удивить многочисленных гостей. В разные годы здесь стояла сколоченная из брёвен избушка, украшенная берёстой, лавки с потайными тропками и шалаши с погребами. Сооружения не дошли до наших дней, в отличие от дуба, посаженного ещё в XVIII веке. Трогательная легенда гласит, что он исполняет желания, главное, загадать его искренне и с добрым сердцем.
С 2015-го года при парке открыта Аллея молодожёнов, но это не просто памятное место для фотографий в альбом. За отдельную плату любая новоявленная пара может посадить здесь плодоносящее дерево — яблоню, чтобы потом ухаживать за ним и каждую осень собирать урожай. Руководство музея придумали такую акцию именно рядом с местами, где выдающийся русский поэт раз гулял под руку с молодой супругой, а заряженный чистой любовью воздух обязательно принесёт счастье.
Несмотря на огромную региональную значимость посёлка и музея, собираться до него приезжим туристам не всегда просто или удобно. Ближайшая и единственная автобусная остановка «Полотняный Завод» находится в полутора километрах от достопримечательности. Шагать от неё придётся сначала по гравийной тропинке, а потом по обочине проезжей части (улица Бумажная). Дальше — направо на перекрёстке, поместье будет через 500 метров после памятника Ленину.
От железнодорожной станции идти пешком не рекомендуют — можно заблудиться в частном секторе. Приехав на электричке, лучше подойти к стоянке с таксистами и начать уверенно торговаться. Мобильные приложения Яндекса, Maxim и Uber работают только в Калуге, и поездка будет считаться по увеличенному пригородному тарифу, в 2024 году это около 1000 руб. за неполные 40 километров пути. Если такая цена устраивает — однозначно, выбор за комфортом.
Об автомобилистах руководство музея позаботилось гораздо лучше, чем о пешеходах. На территории архитектурного заповедника целых две бесплатные парковки — напротив дома конюха и кафе (54.737622, 35.995713) и перед центральными воротами у церкви (54.738785, 35.996671). главное — ехать строго по координатам и не «залетать» под шлагбаумы — сюда разрешено въезжать только туристическим экскурсионным автобусам.
Усадьба Гончаровых в Полотняном Заводе на Google-панораме:
Полотняный Завод, музей-усадьба Гончаровых на видео:
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.