«Берегиня» — частный музей, получивший своё название в честь одной из древнейших кукол Руси. С этим традиционным оберегом домашнего очага и семьи, а также другими тряпичными защитницами посетителей и знакомит обширная коллекция учреждения.
К её созданию причастна народный мастер России и калужская кукольница Римма Тарасова. Женщина признаётся, что главной мотивацией, послужившей открытию музея «Берегиня», стало желание поделиться с другими русскими традициями и культурой. Произошло это в начале 90-х годов во время выступления перед одиннадцатиклассниками. Так зародившееся в 1988 году хобби и превратилось в дело всей жизни.
Впрочем, знакомство с интересными предметами начинается ещё до того, как вы переступите порог двухэтажного дома. Уже во дворе внимательные гости заметят ветряное колесо с разноцветными ленточками — не что иное, как старинный оберег. Несколько экспонатов украшают и крыльцо усадьбы.
Но настоящее богатство — внутри. Тряпичные творения красуются на стенах, дверях, перилах и ступеньках лестницы. Можно было бы сказать, что они смотрят на посетителей, но у большинства кукол нет ни глаз, ни лица. И этому есть объяснение. В старину считалось, что оберег должен быть без лица, чтобы в него не вселился какой-нибудь злой дух.
О таких древних обычаях Римма Яковлевна узнаёт от деревенских старожилов. Хранительница уникальной коллекции посещает отдалённые уголки и расспрашивает старушек о кукольных традициях. Затем по этим инструкциям и мастерит экспонаты. А чтобы знания и сведения не затерялись, каждую куклу снабжает паспортом.
Иногда коллекцию музея пополняют сами посетители. Так, куклу в глиняном горшочке учреждению презентовали коллеги из города Мышкина. Она служила своего рода подсказкой по варке каши, которую мама, уходящая на работу, оставляла маленькой дочери: «По пояс насыплешь крупицы, по шейку нальёшь водицы, по головку будет каши».
Всё это расскажет и покажет экскурсовод музея, в роли которого выступает сама Римма Тарасова.
Чтобы было проще ориентироваться, выставка сформирована по способу изготовления экспонатов: столбцы, жгуты, узлы, крестцы — и состоит из четырёх разделов. К ним относятся:
К последнему разделу относятся гжельские, дымковские, филимоновские, липецкие игрушки. Материалами для некоторых экспонатов служат глина, дерево.
Увлечённая хранительница русских традиций познакомит и с самым маленьким экспонатом коллекции — куколкой из шерстяных ниток. Примечательно, что её предназначение раскрыл один из гостей усадьбы. Мужчина вспомнил, что в его детстве такие же обереги надевали на шею и прятали под рубаху.
Интерес представляет и свадебная одноручница, которую крепили к свадебному экипажу, а затем подвешивали к рушнику. После рождения детей оберег пополнялся маленькими берегинями.
Пусть вас не удивляет и кукла-убоженька, название которой полностью соответствует внешнему виду. Тряпичное создание использовали в воспитательных целях: таким образом в детях развивали жалось и чувство сострадания.
Для изгнания телесных недугов предназначались куклы с плетёной головой.
В центре композиции — символ солнца, изготовленный из очёсов льна. Главную куклу-берегиню окружают 12 фигурок: масленичная кукла, с веточкой вербы, в венке из плодов и трав, многорукая кукла. На создание такого панно ушло 15 лет.
Будьте внимательны: чтобы проникнуться русскими обычаями, нужно обязательно записаться на экскурсию. Услуга доступна не только для большой группы, но и для одного, и нескольких человек. Бронировать визит следует по номеру телефона. Он указан и на официальном сайте музея кукол «Берегиня».
Тогда же можно договориться и по поводу мастер-классов (проводятся как для взрослых, так и для детей, длительностью около двух часов), и по вопросам изготовления оберегов на заказ. Без договорённости в усадьбу вас не пустят.
Об уникальном месте почти не пишут путеводители. Узнают о нём в основном с помощью сарафанного радио. Почти все оставленные в интернете отзывы рекомендуют усадьбу к посещению. Посетители отмечают энтузиазм и интересный рассказ хозяйки дома, обширную коллекцию. Особенно нравится здесь детям.
Достопримечательность находится в Калужской области, в селе Козлово. Расстояние от административного центра составляет 30 километров. Добираться удобнее всего на машине — рейсовые автобусы до деревни не ходят. Но варианты всё же есть.
На общественном транспорте: примерно семь раз в день от автовокзала Калуги отправляется автобус до посёлка Куровского. Время в пути — 52 минуты. Выходите на последней остановке. Чтобы добраться до пункта назначения, нужно будет преодолеть ещё три километра. Можно пройтись пешком либо доехать на попутке.
На автомобиле: из Калуги под силу доехать за полчаса с небольшим. Двигайтесь либо по М-3 «Украина», либо по Киевскому шоссе, Е-101 и М-3. Ориентируйтесь на указатели: на последнем участке пути, рядом с кольцом, будет дорожный знак «Козлово» (если ехать по Киевскому шоссе).
На такси: из Калуги до Козлово доставят «Максим», «Везёт», «Яндекс. Go», Uber, Gett.
Ворота усадьбы кукол «Берегиня» на панораме Yandex:
Видеосюжет о музее кукол в Калуге «Берегиня»:
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.