Продолжаю обзор калужского музея истории космонавтики.
Продолжаю обзор калужского музея истории космонавтики.
Посмотрите на этих бедных собачек. Наверное они недоумевают зачем их засунули в какую-то железяку — герметичную кабину. Собака испытывает перегрузки при скорости полета свыше 3000 км в час и высотой свыше 60 км.
Вот так происходили запуски геофизических ракет с собаками и приземление.
Вот так происходило моделирование невесомости для подопытных собачек.
Стенд моделирования перегрузок. Какой стресс наверное испытывали собаки! Испуг их ещё был и от того что они не понимали зачем людям их мучить?
Первые минуты после приземления. Посмотрите как округлились глаза животных от страха. Всё это мне напомнило об увиденном в музее академика Павлова в Рязани и подопытных собак доктора Преображенского в «Собачьем сердце».Помните мой отзыв «Собачье сердце академика Павлова. Последний эксперимент…»? https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/ryazan/museum/22131/responses/4081
Второй исскуственный спутник земли, 1957 год. В нем путешествовала собака «Лайка».
Автоматическая станция «Луна-9». 1966 год.
Ну слева понятно что — скафандр для выхода в открытый космос, а справа профилактический вакуумный костюм «Чибис». «Чибис» предназначен для создания напряжения на нижнюю часть тела и осевой нагрузки на опорно-двигательный аппарат для нивелирования длительного воздействия невесомости.
Слева профилактический нагрузочный костюм «ПИНГВИН» для искусственного создания давления на мускулатуру космонавта и осевой нагрузки для нивелирования последствий от длительного нахождения в невесомости.
Справа аварийно-спасательный костюм «Сокол» для кораблей типа «Союз».
Космический «ресторан». По утверждению Гагарина «Щи зелёные» из тюбика по вкусу…ужасная дрянь.
«Ну и гадость эта Ваша заливная рыба»!
Дневной рацион космонавтов. Посмотрите как часто они кушали. Оно и понятно, ведь энергии в космосе у астронавта тратится значительно больше чем у молотобойца на Земле.
Медицинские инструменты на орбите. Космонавты должны были иметь минимум два образования. И медицинское должно быть минимум у двоих. Чтобы кто-то смог удалить больной зуб в условиях невесомости.
А как Вам «хлебнуть» сухого чая или кофе?
Cпускаемый аппарат «Союз-34». С его помощью происходила стыковка с орбитальной станцией «Салют» и затем возращение на Землю-матушку. 1979 год.
С помощью таких вот «удочек» «РЫБСНАСТИ» работали в открытом космосе. Представьте если что-то важное выронили из рук, то как это потом достать без специальных приспособлений?
Автоматическа станция «Луна-16». Впервые в мире станция автоматически вывполнила рейс «Земля-Луна-Земля», взяв пробу грунта с луны в 1970 году.
Уменьшенная копия легендарной универсальной ракетно-космической транспортной системы «Энергия»-«Буран».«Буран» запускали с большой помпой уже на моей памяти в 1988 году. Последнее наше крупное достижение в области космонавтики.
Орбитальная станция «Салют-6». 1982 год.
Здесь подошло время киносеанса в планетарии. В планетарии я впервые в жизни. Тема сегодняшнего показа «Катастрофы планеты».Очень интересно было узнать о чёрных дырах, о теории большого взрыва в результате которого возникла вселенная, о других галактиках, о космических угрозах уничтожения не только нашей планеты…
Благодаря этому фильму я теперь свободно найду на звездном ночном небе где относительно большой медведицы (ковша) расположена полярная звезда (север), а значит шанс заблудиться в путешествии ничтожно мал. Я теперь знаю где на небосклоне расположено созвездие под знаком которого я родился.
В заключение можно потрогать обломок метеорита что упал на землю. На ощупь обыкновенный металл.
Стенд посвящённый сегодняшнему времени. Теперь космос осваиваем вместе с другими странами и интернациональными экипажами.
Сегодня на орбите — космонавт Артемьев Олег.
Мирное освоение космоса продолжается…
13 июня 1961 года Ю. А. Гагарин заложил первый камень в фундамент здания будущего музея. Музей был открыт для посетителей в 1967 году.
Это первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии С. П. Королёва и Ю. А. Гагарина.
С 21 июня 1973 года на территории калужского музея космонавтики экспонируется подлинный экземпляр (не макет) ракетно-космического комплекса «Восток», находившийся в резерве во время старта гагаринского «Восток-1». Возвращались из музея мы мимо парка имени К. Э. Циолковского.
Здесь в парке у памятника основателю принципов отечественной космонавтики и ракетостроения находится и могила гения-самоучки. Это был последний рассказ о трёхдневной поездке в калужскую область в июне 2018 года. Спасибо всем кто прочёл мои бесконечные материалы о калужской земле…