Башня Врангеля была построена в 1853–58 гг. в рамках возведения масштабного фортификационного сооружения Кёнигсберга (после 1945 года — Калининград). Вместе с расположенной на другом берегу Верхнего пруда аналогичной башней Дона, в которой сегодня расположен областной Музей янтаря, она входила в состав Второго вального оборонительного обвода города. Башня Врангеля находится под охраной государства и относится к объектам культурного наследия РФ.
С момента своего основания в 1255 году, Кёнигсберг представлял собой город-крепость. Правители на протяжении веков развивали и модернизировали его оборонительную структуру, несмотря на то, что вплоть до конца Второй мировой войны фортификационные сооружения по своему прямому назначению практически не использовались.
Укрепления постоянно перестраивались с учетом новых военно-инженерных разработок. Системы дотов и редюитов совершенствовались в ногу со временем, а городские стены раздвигались, принимая под свою защиту прилегающие территории. Первый оборонительный обвод был построен в первой половине XVII века, а через 200 лет началось возведение Второго вала, границы которого лишь частично повторили периметр старых рубежей. В рамках этого проекта возвели четыре громадные башни, одной из которых и была сохранившаяся до сих пор башня Врангеля.
Толчком к сооружению Второго оборонительного вала послужило появление нарезной артиллерии. Королю Пруссии в 1840 году было отправлено обращение о необходимости строительства вальных укреплений, приняв которое, монарх распорядился создать комиссию по разработке проекта строительства нового оборонительного кольца. В качестве руководителя проектной группы выступил Эрнст Людвиг фон Астер — генерал, командир Прусского инженерного корпуса и специалист по фортификационным сооружениям.
В основу проекта башни Врангеля, как и аналогичной башни Дона, была положена идея французского военачальника и теоретика фортификационных наук Марка Рене де Монталамбера (1714—1800 гг.). Разработку проекта поручили архитекторам и военным инженерам Ирфюгельбрехту и фон Хайлю. Обе башни предназначались для защиты слабого своей открытостью участка Верхнего пруда, но, как оказалось, уже к началу Первой мировой войны они потеряли свою оборонную значимость в связи с новой стратегией ведения военных действий.
В период Первой мировой войны фортификационное сооружение использовалось в качестве лазарета. В последующие годы в башне размещался молодежный туристический клуб.
В конце Второй мировой войны башня Врангеля была, наконец-то, задействована по прямому назначению. Вначале в ней расположили военный госпиталь, затем — опорный пункт немецкого командования. Находящийся здесь гарнизон капитулировал только после подписания акта о сдаче города. Саперными отрядами Красной армии здание было разминировано, а прилегающий ров — расчищен от находящихся в нем боеприпасов. Застрявшие в стенах осколки и пули начали вынимать лишь спустя десятилетия.
Какое-то время после окончания Второй мировой войны башня превратилась в никому не нужный объект. В конце концов, ее передали под овощную базу, а в 1996-м нашелся частный инвестор, принявший на себя обязательства по реставрации сооружения взамен на получение долгосрочной аренды сроком на 49 лет. Было определено условие, заключающееся в отсутствии арендной платы на весь период восстановления комплекса. Однако, как уверяют местные власти, руководство общества «Арт и К» лишь частично обеспечило выполнение договорных обязательств. За счет арендатора были заменены инженерные сети, приведены в порядок камины и отремонтированы некоторые помещения (в основном те, что использовались в коммерческих целях). Но этого оказалось недостаточно, так как само здание продолжало разрушаться.
С 2008 года проверками объекта вплотную занялась вновь созданная городская Служба госохраны исторических и культурных памятников. В итоге, в 2014 году арендный договор с обществом был расторгнут, уютный ресторанчик, отличающийся аутентичной атмосферой, закрыт, антикварная лавка — перенесена в другое место, музыкальные рок-фестивали, проводимые во дворе, отменены, а объект — опечатан.
Сегодня городские власти пытаются определить новую концепцию использования исторического памятника и найти способы восстановления комплекса в полном объеме. Предполагается, что в дальнейшем здесь разместится Музей оружия и выставочные залы. А пока башня остается закрытой для посещений. На нее можно полюбоваться лишь снаружи.
Трехэтажное массивное сооружение располагается в Калининграде, на юго-западном берегу Верхнего пруда (Обертайх). С севера и запада оно окружено рвом, наполненным водой, а с востока — зелеными насаждениями. В южной части располагается вход в башню. Над ним до сих пор красуется вывеска «Der Wrangel». Круглое в плане строение представляет собой толстое кольцо, образующее внутренний двор. Оно усилено 16 концентрическими стенами, имеющими широкие арочные проемы, формирующие сквозные проходы. Подобная конструкция позволяла без труда перемещать к нишам артиллерийские орудия, предназначенные для ведения оборонительных стрельбищ.
На верхний уровень вели проходящие через три этажа лестницы, установленные в специальных башенках. На крыше устраивалась земляная насыпь, и размещались орудия. Их поднимали с помощью лебедок, находящихся на южной площадке, обращенной в сторону города. В центре имелась надстройка, оборудованная подъемными механизмами, служащими для подачи боеприпасов.
Башня построена из клинкерного кирпича. Ее размеры составляют:
Через входные ворота лицевого фасада можно попасть во внутренний двор, окруженный прямыми боковыми коридорами, имеющими смотровые проемы. Здесь стояла более высокая полукруглая башенка небольшого диаметра с наблюдательными окнами. По обеим сторонам от ворот расположены две шестигранные башни.
Возле восточного вала, со стороны главного фасада, в 1924 году установили скульптуру «Немецкий Михель». Она была создана в 1895 году немецким скульптором, основателем кафедры скульптуры в Кёнигсбергской академии художеств Иоханном Ф. Ройшем (1843 — 1906 гг.). В 1904 году мастер передал композицию в дар городу. До того, как занять свое почетное место у башни Врангеля, «Михель» располагался вначале у Музея Пруссии, а затем был перемещен к Королевским воротам.
Крестьянин мощного телосложения в колпаке и с ручным орудием, предназначенным для обмолота зерна, символизировал национального героя из немецкой сказки. Бронзовую скульптуру высотой более 2 метров водрузили на постамент, сохранившийся до наших дней.
Фортификационное сооружение носит имя одного из представителей старинного аристократического рода Врангель — прусского военачальника, генерал-фельдмаршала и национального героя — Фридриха Генриха Эрнста фон Врангеля (1784 — 1877 гг.). Он родился в семье помещика, был призван в армию в возрасте 12 лет, а к 14 годам получил звание драгунского лейтенанта. Боевое крещение Фридрих принял в совместной с русской армией битве против наполеоновских войск при Гейльсберге в 1807 году и в первом же сражении получил тяжелое ранение. Но после выздоровления военную службу юноша не оставил.
В дальнейшем Ф. Врангель участвовал во многих военных кампаниях, получал очередные чины и многочисленные награды. После войны с Данией (1848 — 1850 гг.) его произвели в генералы и назначили губернатором Берлина. За два года до окончания строительства башни Врангеля военачальник отметил 60-летие своей служебной карьеры. По случаю юбилейного события и с учетом заслуг перед государством, его повысили в звании до генерал-фельдмаршала. В то же время Российский император Александр II вручил Врангелю Орден Андрея Первозванного. В 82 года военачальник еще выезжал на театры военных действий, консультируя офицерский состав на полях сражений. Национальный герой Пруссии скончался в возрасте 93 лет в Берлине.
Достопримечательность располагается на пересечении улиц профессора Баранова и Пролетарской. Ближе всего к объекту находится остановка «ул. Пролетарская» автобуса № 14 и маршрутных такси № 61 и 75. Чуть дальше — на улице Черняховского — останавливаются:
Доехать следует до остановки «ул. Пролетарская» и пройти по одноименной улице около 300 метров до башни Врангеля.
Кроме того, на городском транспорте Калининграда можно доехать до остановки «ул. Горького»:
Сойдя с транспорта, необходимо будет дойти до ул. Профессора Баранова и завернуть в сторону башни. Расстояние до объекта составляет 520 метров.
Службы такси в Калининграде — Maxim, Яндекс. Такси и Gett. Они доступны по мобильным приложениям.
Башня Врангеля — видео
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.