Что посмотреть самостоятельно |
Столица республики Удмуртия — это, прежде всего, промышленный уральский город. Но в городе есть что посмотреть и туристам. Путешественники приезжают в Ижевск, чтобы познакомиться с самобытной культурой удмуртов, увидеть единственный в мире памятник пельменю, узнать больше о родине Калашникова и попробовать колоритную местную кухню. Все достопримечательности Ижевска посмотреть за 1 день не просто — стоит заранее составить маршрут экскурсионной прогулки или воспользоваться нашим путеводителем.
Что посмотреть за 1 день в Ижевске самостоятельно
Пешую прогулку по Ижевску стоит начать у здания городской администрации. Сама постройка особо не примечательна, но перед зданием находится один из самых узнаваемых арт-объектов — огромная надпись красного цвета «Я люблю Ижевск». Надпись появилась совсем недавно, но уже стала одним из самых фотографируемых туристических объектов. Подойдя чуть ближе к администрации Ижевска, вы увидите небольшую очаровательную скульптуру — металлический трехколесный велосипед. Скульптура трогательно напоминает о детстве — здесь часто делают фотографии с маленькими детьми.
Центральная площадь
От администрации двигайтесь по улице Пушкина (главная улица Ижевска) к Центральной площади. По дороге вы увидите несколько необычных скульптур. У бизнес-центра «Пушкинский» установлен необычный знак — если не приглядываться, то он напоминает обычный дорожный знак. Но на знак нанесено изображение с инопланетной тарелкой. По задумке, шуточный знак означает запрет на похищение людей инопланетянами. У дома по адресу Пушкина, 247 находится еще одна из новых скульптур Ижевска — «Кот Ученый». Скульптуру подарили городу после фестиваля кузнечного искусства. В одной лапе кот держит книгу со сказками Пушкина. Кот установлен у дуба. У филармонии по соседству стоит арт-объект в виде рояля с цветочной клумбой внутри.
Фото: © Валерий Исаев
Центральная площадь исторически не всегда была главной площадью города. В XIX веке эту роль выполняла Базарная площадь (ныне Летний сад имени Горького). На месте Центральной площади располагались военные казармы и сушильные сараи фабрики. После революции площадь назвали Красной и сделали ее центральной. Современные очертания площадь приобрела только в 70-е годы, тогда ее и назвали Центральная. Впоследствии на площади появились новые архитектурные формы: здание театра оперы и балета, дворец культуры «Металлург». Сейчас площадь — главное место праздничных мероприятий и городских гуляний. Зимой на площади возводят ледовый городок и устанавливают елку. В летнее время — устанавливают детские аттракционы, батуты, открываются палатки с перекусом.
Фото: © Igor Butyrskii
У фонтана располагается забавная скульптура — «Памятник безымянному апельсину». Он представляет собой двухметровый апельсин, который толкают крошечные человечки. Рядом находится выставочный центр «Галерея» — здесь часто проходят интересные выставки. На площадке у круглого фонтана установлена символичная для города скульптура «Ижик». Это мальчик Ижик, установленный здесь в рамках проекта «250 лет городу Ижевску — 250 добрых дел» по инициативе движения детей Октябрьского района города «Юность». Чтобы отлить скульптуру, было собрано 180 кг старых ключей. Скульптуру «Ижик» отлили на местном сталелитейном заводе. Она изображает мальчика в цилиндрической шляпе и традиционном кафтане, который носили оружейники Ижевска. Шляпу «Ижика» украсили рябиновой ветвью — символом города.
Фото: © kvaky
Монумент дружбы народов
Спускаясь по эспланаде от Центральной площади к Ижевскому пруду, вы выйдете к монументу дружбы народов. Памятник посвящен 400-летию вхождения республики Удмуртия в состав России. Монумент был открыт 26 июня 1972 года. Высота монумента — 46 метров. Он состоит из двух пилонов: один символизирует Удмуртию, другой — Россию. Пилоны соединены позолоченными рельефами, изображающими жизнь рабочих и крестьян. Лицевая часть (обращенная к Ижевскому пруду) украшена скульптурными композициями «Труд», «Мир», «Равенство». На противоположной стороне размещены геральдические символы России и Удмуртии.
Неофициально монумент называется «Лыжи Кулаковой». Название прижилось из-за формы монумента, похожего на вертикально стоящие лыжи. Так как памятник открыли незадолго до того, как жительница Ижевска, спортсменка Галина Кулакова, завоевала 3 золотых медали в лыжной гонке на Олимпиаде, монумент назвали ее именем.
Фото: © Валерий Исаев
Ижевский пруд и набережная
Ижевский пруд — крупнейший пруд в Европе. Он был создан в 1760 году на реке Иж для Ижевского железоделательного завода. Площадь Ижевского пруда — 24 кв.км. Во второй половине XIX века пруд и плотину захватывали пугачевцы. В советские годы пруд использовался не только для работы заводов. Местные жители собирали ракушки из него для производства пуговиц. Сейчас в летнее время пруд используется для пассажирской навигации на небольших прогулочных теплоходах.
Очертания набережной зодчего Дудина были сформированы еще в XVIII веке. Сейчас это пешеходный участок для прогулок вдоль Ижевского пруда, реконструированный в 2010 году. Здесь приятно отдохнуть после прогулки по городу, перекусить и оценить специфическое очарование промышленного пейзажа пруда. Ежегодно на набережной проходит фестиваль FerrumFest, в рамках которого экспонируются скульптуры из металлолома. Часть из этих скульптур остается на набережной.
Фото: © Валерий Исаев
Музейный квартал
Часть достопримечательностей исторического центра Ижевска объединена в «Музейный квартал». Проект еще не реализован до конца — некоторые постройки не реставрированы. Первая достопримечательность квартала, расположенная у набережной — главный корпус легендарного оружейного завода. Эта промышленная постройка, возведенная в XIX веке, сейчас является архитектурным памятником. Она относится к заводским зданиям адмиралтейского типа, которых в России осталось всего 4. Сейчас здание нуждается в реставрации. Следующая постройка музейного квартала — дом начальника заводов или «Генеральский дом». Дом для проживания семьи начальника Ижевского завода был построен в середине XIX века. Изначально это был целый комплекс строений — помимо жилой усадьбы он включал в себя баню, конюшню, оранжерею, курятник и избу. В конце XIX века в Генеральском доме гостили великие князья Романовы. Сейчас внутри находится музей истории города Ижевска.
Пивомедоваренный завод И. И. Бодалева — это целый комплекс промышленных сооружений XIX-начала XX веков. Здания в стиле модерн были построены сарапульским купцом на берегу пруда в качестве водочного и пивомедоваренного заводов. Позднее предприятие полностью перешло на пивомедоваренную продукцию, которая неоднократно было отмечена наградами на европейских ярмарках. Завод закрылся в советское время. До наших дней сохранились две г-образные постройки, которые соединяет переход и завершает башня высотой в 3 этажа. Также в квартале стоит осмотреть заброшенное здание индустриального техникума и рабочую слободу.
Фото: © Валерий Исаев
Летний сад имени М.Горького
За историческими постройками на набережной Ижевска располагается Летний сад — одно из самых популярных мест для прогулок. Это один из старейших городских парков. Летний сад основали в 1857 году. Изначально Летний сад предназначался для прогулок генерала и его приближенных. В саду проводились закрытые мероприятия для городской интеллигенции, офицеров и именитых гостей города. После революции сад открыли для всех. Здесь был построен Летний театр, проводились танцевальные и музыкальные вечера, народные гуляния. В те времена у сада даже была своя пристань. Сейчас в саду работают аттракционы — стоит подняться на колесе обозрения, чтобы осмотреть центр города с высоты.
Фото: © Валерий Исаев
Памятники у плотины
Вернувшись из Летнего сада на набережную, идите к плотине. В ее окрестностях расположено несколько интересных памятников, посвященных оружейному делу в Ижевске. Первые памятники, которые встречают туристов возле моста — это оружейник в знаменитом кафтане и сталевар, опирающийся на рабочий инструмент. После моста вы выйдете к небольшой площади, на которой находится мемориал воинам-металлургам и Вечный огонь. С другой стороны от площади располагается ижевская царь-пушка. Это неточная копия знаменитой московской царь-пушки. От столичной она отличается материалом — ствол ижевской выполнен из чугуна, а не из бронзы.
Фото: © Валерий Исаев
Далее возвращаемся к набережной и проходим на площадь Оружейников. Здесь располагаются несколько достопримечательностей. Это памятник оружейникам, который изображает двух мужчин в кафтанах и цилиндрах. На постаменте выбиты имена самых известных мастеров оружейного дела местного завода. Напротив памятника находится старейшее здание Ижевска, которое в исторических документах именовалось как «каменная денежная кладовая». Сейчас внутри располагается музей «Ижмаша».
Фото: © Валерий Исаев
Собор Александра Невского
От площади Оружейников пройдите мимо Михайловской колонны (восстановленный памятник) до Александро-Невского собора. Храм был возведен в 1823 году, за архитектурный образец был взят Андреевский собор Кронштадта. Вместе с главным корпусом оружейного завода и зданием арсенала, собор Александра Невского составлял единый архитектурный ансамбль. Собор был запланирован как храм при Ижевском заводе. Стиль собора — это строгий пример русского классицизма. В советское время внутри работал кинотеатр, но в 90-е годы собор вернули местной епархии.
Фото: © Igor Butyrskii
Свято-Михайловский собор
От Александро-Невского храма двигайтесь по улице Карла Маркса до главного собора Ижевска. У собора вы увидите небольшую церковь — Казанской иконы Божией Матери. Церковь, в первую очередь, примечательна тем, что здесь ведутся службы на удмуртском языке. Собор святого Архистратига Михаила расположен в наивысшей точке города, высота самого собора — 67 метров. Это делает собор архитектурной доминантой Ижевска. Первый храм на этом месте был возведен еще в XIX веке. Это была большая каменная часовня в византийском стиле высотой 30 метров. Новый храм построили в начале XX века на средства рабочих ижевского завода. В 30-е годы в здании собора располагался областной музей краеведения, но в 1937 году постройки решили разрушить. Заново собор был отстроен в 2007 году.
Фото: © Igor Butyrskii
Памятник пельменю
Следующая достопримечательность находится в 3 км от кафедрального собора. Памятник самому известному блюду уральского региона располагается на улице Владимира Краева, 35А. Скульптура располагается у кафе. Ее установили в 2004 году, в рамках проекта «Современная городская скульптура». Высота всей скульптуры — 3 метра. Композиция изображает огромный пельмень диаметром 60 сантиметров, нанизанный на вилку.
Пельмени были выбраны одним из символов Удмуртии. Республика претендует на звание «родина пельменей», так как слово имеет удмуртскую этимологию. Здесь маршрут по Ижевску на 1 день заканчивается. После осмотра памятника пельменю, самым приятным завершением дня будет посещение ресторана с местной кухней.
Панорамный вид на памятник пельменю
Маршрут
Однодневная экскурсионная прогулка по Ижевску начинается у здания городской администрации. Осмотрев арт-объекты и памятники, двигайтесь к Центральной площади Ижевска, на которой также расположено несколько значимых скульптур. Далее следуйте к набережной Ижевского пруда мимо монумента Дружбе народов. На набережной осмотрите современные скульптуры и музейный квартал со старинными зданиями XIX века. Прогуляйтесь по Летнему саду, перейдите плотину и осмотрите памятники, связанные с оружейным делом на одноименной площади. Далее осмотрите 2 красивейших собора города: Александра Невского и кафедральный Михайловский. Маршрут 1 дня по Ижевску заканчивается у памятника пельменю.
Музеи Ижевска
Знакомство с культурой и историей республики Удмуртия будет неполным, без посещения музеев. Куда сходить туристу за один день в Ижевске? Вам хватит времени и на прогулку по городу, и на визит в 1–2 музея. Ведь большинство музеев Ижевска располагается в центре города, на туристических маршрутах.
Музей Калашникова
Ижевск, прежде всего, славится как город оружейников и родина изобретателя всемирно известного автомата. Музей имени Михаила Калашникова — один из самых посещаемых музеев в городе. Музейно-выставочный комплекс посвящен истории стрелкового оружия в России. В оружейной коллекции экспонируются все виды стрелкового оружия, которые производились на ижевском заводе — от самых первых пехотных вариантов до знаменитых автоматов Калашникова. Отдельная экспозиция посвящена подаркам, преподнесенным Калашникову. За дополнительную плату можно пострелять в тире, расположенном при музее.
Фото: © Валерий Исаев
Ижевский Арсенал
Национальный музей республики Удмуртия имени Кузебая Герда — это один из самых крупных музеев региона. Музей располагается в бывшем здании Арсенала оружейного завода, поэтому его также называют Ижевский Арсенал. Здание признано архитектурным памятником XIX века. Музей назван в честь удмуртского поэта и прозаика, активиста национально-культурного движения. Постоянная экспозиция Ижевского Арсенала делится на несколько коллекций: история удмуртской земли до XV века, удмурты с XVI по XX вв., промышленность и города, ярмарка.
Фото: © Валерий Исаев
Удмуртский музей изобразительных искусств
Если вас не интересует история оружейного дела и военная техника, то отправляйтесь в республиканский музей изобразительных искусств. Музей располагается в здании, построенном в 1953 году для райкома Коммунистической партии. В советское время в нем также находился Дворец пионеров. В основе коллекции — более 10 тысяч экспонатов: картины русских и западноевропейский живописцев, образцы декоративно-прикладного искусства и удмуртской живописи. В музее часто проходят временные выставки с произведениями искусства из других городов и стран.
Панорамнй вид на вход в Удмуртский музей изобразительных искусств
Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремесел
Продолжить знакомство с культурой и творчеством удмуртов стоит в центре декоративно-прикладного искусства и ремесел. В центре проходят выставки удмуртских мастеров, творческие занятия и мастер-классы. Также при центре работает сувенирный магазин, в котором можно приобрести оригинальные подарки с удмуртским колоритом.
Панорамный вид на центр декоративно-прикладного искусства и ремесел
Музей завода Ижмаш
Музей Ижмаша, основанный полтора века назад, наглядно демонстрирует посетителям историю развития ручного огнестрельного оружия в нашей стране. Первый зал музея посвящен боевому огнестрельному оружию, произведенному с XIX века до Великой Отечественной войны. Здесь можно увидеть не только боевое, но и спортивное, а также охотничье оружие. Во втором зале выставлено оружие времен Великой Отечественной войны: противотанковые ружья, пулеметы «Максим», токарно-винторезные станки (выпускаемые заводом Ижмаш). Третий зал посвящен конструктору Калашникову — здесь экспонируются его личные вещи, архивные документы. В четвертом зале выставляются ижевские мотоциклы.
Фото: © Igor Butyrskii
Рассказы, маршруты и советы туристов с фото
Советы, что посмотреть в Ижевске за 1 день, можно найти в отзывах путешественников. В своих рассказах туристы делятся готовыми маршрутами по городу, впечатлениями от посещенных достопримечательностей. Туристы рассказывают о необычных местах города, лучших локациях для фотографий. В отзывах можно найти ценные рекомендации о том, что посетить в Ижевске нужно, а какие достопримечательности не стоят траты времени. В отчетах путешественников вы найдете реалистичные фотографии Ижевска в разное время года и виды туристических объектов с необычных ракурсов.
- Рассказ «По осеннему Прикамью. Ижевск» от Валерия Исаева.
- Фотоальбом «Ижевск» от Игоря Бутырского.
- Фотоальбом «Новогодний Ижевск» от Татьяны.
Фото: © Валерий Исаев
Где остановиться в Ижевске
Крупный российский город Ижевск — столица Удмуртии, и здесь есть все типы жилья под любой запрос туриста. Исключением станут лишь 5-звездочные отели, которых в нем нет. Отели, апартаменты и хостелы — простые и стильные, семейные и романтические, стандартные и бутик-варианты, сетевые и единственные в своем роде — выбор широкий. Цены на большинство вполне доступны и даже ниже, чем в других областных городах.
Предпочитающим быть в центре событий стоит рассмотреть варианты у плотины Ижевского пруда, вдоль которой разместились все основные достопримечательности города. Интересный вариант здесь — «Panorama Hotel» в историческом здании техникума, стоящем прямо на берегу и имеющим окна на пруд. Совершенно другой, но не менее занятный — комплекс «Бобровая долина, стилизованный под русское поселение. Выбирающим более тихие места подойдут предложения ближе к окраинам. Например, отель с зеленым ухоженным двориком «Околица».
Фото: © Валерий Исаев
Экскурсии из Ижевска на 1 день
Куда поехать из Ижевска на 1 день? Самый лучший вариант для знакомства с самобытной культурой региона — это посещение этнических центров. В деревне Лудорвай Завьяловского района (в 12 км от Ижевска) находится архитектурно-этнографический музей-заповедник под открытым небом. Экспозиция музея под открытым небом делится на 5 секторов: русский, татарский и 3 сектора, посвященных удмуртским поселениям (северный, южный и центральный). Каждый сектор представляет собой традиционное поселение в миниатюре конца XIX-начала XX веков. Всего на территории расположена 21 постройка, в числе самых значимых строений: ветряная мельница шатрового типа 1912 года, усадьба Вострикова и усадьба Атаманова. Внутри домов воссоздана бытовая обстановка дореволюционного времени. При музее работает фольклорный коллектив — экскурсии по территории сопровождаются национальными играми и колоритным выступлением.
Фото: © Валерий Исаев
Еще одно популярное у туристов поселение — это село Бураново, прославившееся благодаря коллективу бабушек, выступавших на «Евровидении». Сейчас в селе организован этноцентр «Шаман Парк». Историческая часть комплекса включает в себя этнографические постройки: избу шамана, молельный дом, бурятскую юрту. Интерактивная часть — общение с шаманом и шоу игры на варгане, изготовление оберегов под руководством травницы. Здесь же можно попариться в бане по-черному. По соседству с Бураново находится питомник хаски — сюда стоит заехать, путешествуя с детьми.
Еще один вариант путешествия с детьми по Удмуртии — резиденция местного Деда Мороза, усадьба Тол Бабая. Резиденция находится в живописном месте в поселке Шаркан. Здесь Тол Бабай проживает со своей Снегурочкой — Лымыныл. На территории располагаются сказочная изба Тол Бабая, домик местной Кикиморы — Обыды и детский игровой городок. Усадьба Тол Бабая находится в 90 км от Ижевска и работает круглогодично.
В музее-заповеднике «Иднакар» можно увидеть археологический памятник — Солдырское городище IX–XIII веков. А в национальном парке «Нечкинский» находятся уникальные Нижнекамские поймы — места массового гнездования птиц. По парку проложены экологические маршруты, есть места для стоянок, рыбалки.
Музей-усадьба Чайковского находится в небольшом городке Воткинске, расположенном у одноименного водохранилища. В Воткинске всемирно известный композитор родился и провел детство. Мемориальная усадьба представляет собой целый музейный комплекс: дом, в котором родился композитор, и приусадебный парк с живописным прудом — говорят, именно этот водоем вдохновил Петра Ильича Чайковского на произведение «Лебединое озеро». В доме можно увидеть и даже поиграть на рояле, принадлежавшем Чайковскому. А в саду растет древняя липа, которая была «свидетелем» детских лет композитора.
Фото: © Валерий Исаев