Нерпинарий в Иркутске открыт с 2004-го года, и сегодня его по праву считают одной из самых популярных и колоритных достопримечательностей города. Как можно догадаться, главным действующим лицом в нём является байкальская нерпа — удивительное млекопитающее, которое обитает исключительно в акватории Байкала. Звери здесь получают всё необходимое для полноценной жизни и радуют посетителей чудесами дрессуры, добиваются которых годами упорных тренировок человека и животного.
Право бесплатного посещения есть только у людей с I и II группами инвалидности, у детей-инвалидов и одного сопровождающего лица на каждого. На кассе нужно предъявить все требующиеся документы, и убедиться, что пандусы для маломобильных зрителей находятся в исправном состоянии — сотрудники активно помогают занять место при необходимости.
Вопрос — кто такая байкальская нерпа, и как прямой сородич тюленя оказался у пресного озера в самом центре материка — до сих пор остаётся тайной, неразгаданной зоологами. Считается, что на юг они пришли с Северного Ледовитого океана по могучим сибирским рекам — Лене и Енисею, а за сотни тысяч лет эволюции стали эндемиком, видом с ограниченным ареалом обитания. С тех пор загадочный зверь остался в суровых широтах Сибири, и никуда отсюда не уходит.
Как бы странно это ни звучало, но нерпа не описана и не упомянута ни в одном источнике, вплоть до XVII века. Считается, что одним из первых её обнаружил основатель старообрядческой церкви протопоп Аввакум, отбывая свою ссылку в Забайкалье. После животных не изучали почти столетие, пока освоение региона не дошло до Дальнего Востока, и через российские просторы не начали курсировать полноценные экспедиции зоологов и натуралистов, на чью долю выпало бессчётное количество открытий.
Детёныш байкальской нерпы — ещё одна загадка природы. Самка вынашивает плод 11 месяцев, при этом часто беременность задерживается сознательно, если поблизости мало корма, или резко меняется климат. Из-за отличающегося окраса малышей зовут бельками, они нередко убегают от матери и с большим любопытством относятся к людям, что делает их особенно уязвимыми перед браконьерами, которые не прочь поживиться ценнейшими шкурками.
Именно неконтролируемое истребление тюленя ради жира, кожи и меха привело к катастрофическим последствиям. Чтобы качество шкуры не страдало, животных убивали с особой жестокостью, буквально свежуя их заживо. Десятилетия борьбы с браконьерством долго не приносили результата — контрабандой товар переправлялся коллекционерам, и даже на чёрные рынки за рубеж, через китайскую границу, что доставляло массу хлопот советскому руководству.
С 1930-х годов началось активное патрулирование островов Байкала. Егеря вместе с учёными обнаружили несколько лежбищ ластоногих, и насчитали почти 2000 особей — их количество неминуемо сокращалось с каждым годом. Чтобы наладить работу природоохранных служб, ушли десятилетия — сменилось несколько поколений учёных и защитников природы, добившихся результатов по сохранению уникального и единственного на планете вида.
Первый аквариум с нерпами в Иркутске появился в 1998-м году благодаря инициативе местного эколога и кандидата биологических наук Евгения Баранова. Он же начал не просто спасать животных от неминуемой гибели, но и активно обучать их различным трюкам. В скором времени одной площадки стало мало, и открылся второй нерпинарий, успешно работающий по сегодняшний день, привлекая огромное количество туристов, в том числе из Китая и других стран.
Выступления неординарных артистов длятся по 45 минут, за которые отрабатывается полноценная концертная программа, которой позавидует большинство дельфинариев. Все тюлени попадают в аквариум ещё бельками — их спасают от браконьеров, вытаскивают из природных ловушек, откармливают и пару лет учат беспрекословно слушаться командам. На удивление, животные быстро привыкают к человеку, что видно на шоу — есть элементы акробатики и даже танцев под ритмичный рок-н-ролл.
Дрессура осложняется самой природой зверя — в отличие от морских котиков, львов и даже моржей, нерпа — классический пример одиночки. Они никогда не будут плавать с человеком, если не захотят, поэтому «тренер» постоянно находится на бортах бассейна, и дело ограничивается голосовыми командами. Впрочем, этого достаточно, чтобы животное ловило реквизит, перепрыгивало через препятствия и активно общалось со зрителями, радуясь вниманию и восторженным аплодисментам.
Случается и так, что артист может показать характер — от усталости, болезни или просто по импульсивному желанию. Если такое происходит, предсказать поведение и дальнейшее развитие программы выступлений невозможно. Бывали прецеденты, когда нерпа отказывается выполнять команду, мощным дельфиньим прыжком перепрыгивает высокие борта бассейна и «ползёт в народ» между зрительских мест, внимательно разглядывая гостей и требуя обязательного угощения.
В дикой природе нерпы не издают никаких звуков, но иркутские дрессировщики научили их «носовому пению». По команде, а иногда и совершенно внезапно, тюлень издаёт забавный звук, похожий на поросячье хрюканье, провоцируя человека на отклик. Уникальное строение носоглотки помогло раскрыть и другой талант — игру на духовых инструментах — обычно, зрелищная и громкая музыкальная часть завершает и без того яркие выступления.
После официальной части главных звёзд приглашают на специально подготовленный подиум, где зрители смогут вблизи рассмотреть байкальское природное чудо. Ластоногие после многолетнего обучения абсолютно неагрессивны и, скорее всего, сами проявят интерес к конкретному гостю. Высшая степень благодарности — поцелуй нерпы в момент памятного фотоснимка, его нужно заслужить доверием, или просто протянуть уставшему артисту вкусную рыбку.
Отличаются программы и по тематике. Например, в дни воинской славы нерпы примеряют на себя роль защитников родины, и важно «маршируют» по бассейну, крепко держа в ластах игрушечные автоматы, или наоборот — становятся грозными морскими разбойниками с «весёлым Роджером» на стильных шляпках. Другой всенародно любимый номер — влюблённая парочка, где самец добивается внимания пассии, даря ей несколько букетов цветов.
Байкальская нерпа, как и все ластоногие, претендует на титул самого «упитанного» в мире животного. До 80% массы тела взрослой особи составляет подкожный жир, благодаря ему тюлени выживают в агрессивном сибирском климате и могут погружаться под воду на глубину до 200 метров, задерживая дыхание почти на полчаса. При этом в неповоротливости их никак не обвинишь — если нужно как можно быстрее сбежать от человека, в воде достигается скорость 25 километров в час, а иногда и намного быстрее.
23 мая по всей Иркутской области объявили Днём Нерпёнка. Трогательный праздник появился относительно недавно, не без содействия студенческих экологических организаций. Это с их помощью в 2009-м году удалось окончательно запретить промышленный промысел шкур. Теперь убийство нерпы карается законом, исключения коснулись только малочисленных коренных народов Байкала, которые издавна охотятся на животных, в том числе и по традиционным религиозным убеждениям.
Научно доказано, что интеллект сибирского тюленя соответствует умственному развитию 3-4-летнего человеческого ребёнка. Некоторые даже умеют рисовать, не просто проводя кистью по холсту, а вполне осмысленно выбирая оттенки красок и то, что в итоге будет изображено. В Нерпинарии проживает несколько особей, которые постоянно демонстрируют свои художественные способности на глазах у публики, а каждой картине присваивается сертификат подлинности.
Продолжительность жизни нерпы достигает 55–60 лет, большую часть которых они проводят в полном одиночестве. Иркутские биологи уже много лет пытаются добиться выведения потомства в неволе, и бельки даже появляются, но гибнут вскоре после рождения. По неизвестной и труднообъяснимой причине, матери, живущие в аквариумах, отказываются кормить детёнышей, предпочитая как можно больше времени проводить с людьми.
Долгое время истребление животных оправдывалось местными мифами, в том числе и откровенным абсурдом — якобы, нерпа уничтожает байкальского омуля в «промышленных» масштабах, хотя даже взрослый самец физически не способен взять такую большую рыбу в пасть. Ещё один миф — занесение вида в Красную книгу, к счастью для всех, угрозы уничтожения пока что нет — запрет на промысловую охоту оказался эффективной мерой.
При Нерпинарии работает целая бригада спасателей, которые отыскивают брошенных или заблудившихся бельков на льду озера. Выводя потомство, самки обустраивают норы не на суше, а посреди ледяных торосов, а они нередко уходят под воду, обрекая детёныша на медленную смерть. Именно такие «подростки» и становятся артистами аквариума, их заботливо привозят, откармливают жирным молоком и готовят к взрослой жизни бок-о-бок с дрессировщиками, потому что в дикую природу им больше не вернуться.
Главный аквариум находится фактически в центре города, напротив остановки «Свердловский рынок», мимо которой идёт большинство автобусов и маршруток. Главное — выйти непосредственно на 2-й Железнодорожной улице, и тогда дойти до здания останется буквально 100 метров. Если же выходить на одноимённой остановке улицы Гоголя, то придётся давать большой крюк дворами, которые могут быть перекрыты шлагбаумами и воротами.
Некоторые путеводители по Иркутску советуют ехать на трамвае № 1 до остановки «Кинотеатр Чайка», но от неё идти дольше — нужно будет повернуть налево по улице Терешковой, дойти до перекрёстка, и там направо мимо того же Свердловского рынка. Такой маршрут неудобный, особенно в зимнее время — качество пешеходных тротуаров в городе оставляет желать лучшего.
Такси в Иркутске развито хорошо — стабильно работают диспетчерские службы Яндекса и Maxim, но мобильное приложение Uber не функционирует. Оба перевозчика имеют свои выгодные тарифы и дни скидок, но заказывать машину желательно за 12 часов до поездки, чтобы гарантировано получить нормальную цену. С уличными таксистами — на свой страх и риск. Хоть этот район города и компактный, схемы обсчёта пассажиров никто не отменял, особенно, если водитель знает, что везёт иногородних.
Что касается корпуса в Листвянке, то единственный способ добраться до него — проехать на личном автомобиле или в составе организованной экскурсионной группы. В первом случае лучше сразу ориентироваться по координатам навигатора — 51.845412, 104.875521. Парковка разрешена на обочине, но машины часто оставляют стихийно, наплевав на элементарные правила безопасного движения, иногда приходится искать место чуть поодаль, и от него уже идти пешком.
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.