Музей хрусталя имени Мальцовых в Гусь-Хрустальном отметил в 2018 году 35-летний юбилей. Это единственное хранилище наследия знаменитой фабрики по производству стекла.
В 1756 году купцы Мальцовы построили на реке Гусь стекольную мануфактуру, которая дала название всему городу. Гусевской хрустальный завод — старейшее предприятие по производству стекла в России.
В те времена особенно ценился прозрачный хрусталь с алмазной гранью. На мануфактуре работали талантливые мастера, постоянно создававшие новые техники обработки стекла, виды алмазной гравировки.
С появлением большого количества разновидностей изделий, появились мальцовские каталоги, или, как они тогда назывались, прейскуранты.
Базовые формы изделий создавались по канонам, изображенным в прейскуранте. Каждой форме и типу изделия был присвоен свой номер. Затем они украшались различными художественными техниками.
Несмотря на то, что популярней всего был бесцветный хрусталь, здесь постоянно придумывали новые цветовые решения и совершенствовали способы их нанесения.
В начале XX века технические возможности и мастерство стеклодувов шагнули вперед. Они придумали техники травления стекла. Появились имитации полудрагоценных камней — малахита, яшмы, опала, авантюрина. Стала возможна роспись изделий золотом и серебром.
На международных выставках в Вене, Париже, Чикаго местные мастера занимали первые места.
Продукция хрустального завода была очень популярна за рубежом. Торговый дом Фаберже скупал лучшие изделия. Мальцова удостоили чести быть поставщиком императорского двора, он получил право изображать на своей продукции герб России.
В 2012 году завод был закрыт в связи с банкротством. В 2014 году он открылся снова под названием Гусевской хрустальный завод имени Акима Мальцова, но теперь здесь создается хрусталь ручной работы для частных заказчиков.
Музей располагается в здании Георгиевского собора, который сам по себе — яркая достопримечательность. Он построен в 1895 году в псевдорусском стиле по проекту архитектора Л.Бенуа. Собор строился на протяжении 11 лет.
Виктор Васнецов написал для украшения собора уникальные полотна. После реконструкции удалось восстановить только два из пяти — полотно «Страшный суд» площадью 50 кв.м и мозаику «О тебе радуется, Благодатная». Мозаика исполнена из небольших кусочков стекла.
После революции собор был закрыт и до 1970-х годов в нем располагались кинотеатр, библиотека с читальней, музыкальная школа, швейная мастерская.
В 1974 году Георгиевский собор был передан Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику и в 1983 году, после реставрации, открылся уже, как музей.
Коллекция музея отражает этапы развития мастерства местных стеклодувов. Представлены изделия XVIII века, советского периода и современных мастеров-стеклодувов Гусь-Хрустального. Экспозиция насчитывает около двух тысяч экспонатов. Это вазы, фужеры, сервизы, графины, подсвечники, блюдца, предметы интерьера.
С XVIII века здесь появилась традиция собирать образцы всего, что производилось в музее и хранить в отдельной комнате. Эти изделия потом стали основой уникальной коллекции музея.
В XIX веке возник особый термин — «мальцовский хрусталь», служивший не только опознавательным знаком, но и гарантией качества. Позже возникла и «мальцовская» алмазная грань, которая стала основой нового направления художественной обработки хрусталя.
В начале XX века на мануфактурной выставке продемонстрировали изделия в новой технике — «нацвет». Поверх бесцветного стекла накладывалось цветное, искусно выполненное в алмазной технике. Со временем стали создавать двух- и трехслойные произведения искусства. Позднее появилось стекло в технике «нацвет», имитирующее серебро и золото.
До 1930-х годов продукция гусевского стекольного завода изготавливалась по дореволюционным каталогам. В то время пользовались популярностью техники травления и живопись по молочному стеклу эмалевыми красками.
Появилась также агитационная продукция, по которой можно отследить, какие события происходили в стране.
Самая необыкновенная композиция — «Гимн стеклу», созданная мастерами В.Касаткиным и В.Муратовым. Она располагается в алтарной части храма.
В цокольном помещении музея есть небольшой выставочный зал. Здесь сменяют друг друга тематические выставки — исторические, декоративно-прикладные, художественные и даже археологические.
Афишу ближайших мероприятий можно посмотреть на официальном сайте музея хрусталя. В соборе удивительная акустика, поэтому раз в два года здесь проводится музыкальный фестиваль Хрустальная лира.
В музее фоном звучит классическая музыка, которая в сочетании со старинным интерьером и завораживающими экспонатами создает особенную атмосферу.
Музей открыт со вторника по воскресенье. Во вторник и среду часы работы с 10 до 17 часов, с четверга по воскресенье — с 10 до 17. Выходной день — понедельник. Третий вторник каждого месяца — санитарный день.
Входной билет стоит 250 р, для иностранных граждан — 300 р. Есть платные экскурсии. На временные выставки устанавливаются отдельные цены.
Если едете из Москвы, проще добраться сначала до Владимира, потом — до города Гусь-Хрустальный. Придется ехать с пересадками, но до Владимира транспорт ходит чаще.
Расстояние до Москвы до города Гусь-хрустальный составляет 250–300 км. Время в пути при свободной дороге 4,5–5 часов.
На машине нужно двигаться до Владимира по трассе M7 (Горьковское шоссе), затем свернуть на шоссе P73 в сторону города Гусь-Хрустальный.
Можно проехать через Сергиев-Посад по трассе М8 (Ярославское шоссе), на развилке у Торбеевского озера съехать на трассу А-108.
Как добраться из Москвы до города Гусь-Хрустальный на машине
Поезда до Владимира ходят почти каждый час с Ярославского и Курского вокзалов. Скоростные маршруты, Ласточка и Стриж доезжают примерно за 1час 40 минут, обычные — за 3–3,5 часа. От Владимира электрички отправляются дважды в день — утром и вечером.
С центрального автовокзала (метро Щелковская) доезжаем до автовокзала Владимира. Там пересаживаемся на автобус 507. До города Гусь-Хрустальный автобусы тоже есть, но один раз в день, рано утром.
По городу до Музея хрусталя вы можете доехать на автобусе. До остановки Городская администрация — маршрутами № 1, 2, 6, 11, 102, 103. На автобусе № 4 едем до остановки Центр, там нужно будет пройти примерно 800 метров.
До музея также можно доехать, используя одну из местных служб такси.
Георгиевский собор в городе Гусь-Хрустальный на панорамах google:
Музей хрусталя имени Мальцовых на панорамах google:
Видео про Музей хрусталя имени Мальцовых
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.