Парк Зверинец один из крупнейших зеленых массивов Гатчины. Вместе с Историческим центром Санкт-Петербурга и связанными с ним загородными дворцово-парковыми ансамблями он в 1990 году вошел в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Зеленая зона, больше напоминающая лес, является излюбленным местом отдыха гатчинцев и жителей ближайших районов. Их влекут сюда чистейший воздух и уголки удивительной, первозданной природы. Здесь устраивают пикники, утренние и вечерние пробежки, гуляют по лесопарковым просекам и протоптанным тропам, проводят различные игровые мероприятия, купаются и ловят рыбу, собирают ягоду или просто лежат на полянках. Летом активные граждане катаются на велосипедах, а зимой — на лыжах. Преимуществом «Зверинца» является его доступность в любое время суток и года, причем попасть на территорию можно совершенно бесплатно.
В 1765 году Гатчинская мыза, приписанная Анной Иоанновной в потомственное владение князю Куракину, перешла в счет долгов в собственность императорского двора и была благодарственно передана Екатериной II во владение Григорию Орлову (в знак признательности его заслуг в дворцовом перевороте). Здесь князь построил Гатчинский дворец, занимался обустройством «Зверинца», расчищая лес для загонов и подъездных дорог, охотился и принимал гостей. К нему часто наведывалась сама государыня, любившая поучаствовать в соколиной охоте. После смерти Григория она выкупила земли и передала их в 1783 году сыну, будущему императору Павлу I. Великий князь активно благоустраивал «Зверинец», даже завез сюда экзотических верблюдов.
Регулярная планировка парка с разбивкой перпендикулярных аллей-просек началась в 1796 году по проекту ирландца Джеймса Гекета, садового мастера английской пейзажной школы. Тогда на территории было высажено свыше 30 тысяч лип в дополнение к березам, елям и осинам. Вскоре для оленей, лосей и ланей огородили участок, где они могли находить приют от проникавших из окрестных лесов хищников, были обустроены пруды для водопоя, ясли для сена и овса, чтобы животные не голодали.
Семь деревянных мостов, включая один подъемный, возвели в «Зверинце» в 1840-х годах. В тот же период в русле Гатчинки появилось проточное озеро площадью 14 тысяч кв. м. В 1858 году, после строительства Егерской слободы, сохранившейся до наших дней, из Петергофа в Гатчину окончательно перевели Императорскую охоту, что послужило превращению загородной резиденции в охотничью столицу России. Трофеями в те времена становились зубры, олени, косули, медведи, зайцы, фазаны, куропатки, дикие кабаны, лани и др. Дети венценосных родителей и великих князей катались по парковым аллеям на пони и осликах, для них был организован небольшой зоопарк. Местным жителям было строго запрещено охотиться в радиусе 30 верст от «Зверинца».
При Александре II мосты усилили металлическими конструкциями, возвели 8-километровую изгородь, существенно расширили звериное поголовье, а чтобы всех прокормить, осушили часть территорий для выращивания овса, клевера и овощей. После трагической гибели императора в 1881 году, «Зверинец» отдали в егермейстерское ведение, а после Февральского переворота 1917-го и истребления практически всех животных, за исключением небольшого стада зубров, лесопарк был открыт для народных гуляний.
В период оккупации Гатчины в 1941–44 гг. были взорваны ближайшие к городу мосты через Гатчинку. Тем не менее, в послевоенное время парк продолжал оставаться одним из любимых мест прогулок горожан. Здесь отдыхали, купались, загорали и удили рыбу. Говорят, что тогда в уловах нередко попадалась знаменитая гатчинская форель.
К концу 1970-х парк Зверинец пришел в запустение, начал заболачиваться лесной массив, чугунные ограды и без того разрушенных мостов стали бесследно исчезать, деревья вырубались, а просеки-аллеи попросту зарастали. В конце 1980-х предпринимались лишь одиночные попытки организации восстановительных работ, для чего приходилось искать спонсоров.
В настоящее время идет процесс передачи «Зверинца» из федеральной собственности в бессрочное пользование Государственному музею-заповеднику «Гатчина». По мере возможности в парке наводят порядок, ремонтируют мосты и даже проводят освещение. Впрочем — средств, как всегда, катастрофически не хватает, поэтому работы продвигаются чересчур медленно.
В поперечном направлении парк пересекается тремя частично отсыпанными гравием просеками, проходящими через речки Колпанку (Пильную) и Теплую (Гатчинку). Самая близкая к Дворцовому парку Пильненская просека получила свое название благодаря стоявшей неподалеку лесопилки (пильни). Красная просека, видимо, облачалась осенью в живописные красные оттенки. Наиболее отдаленную Можжевеловую просеку, начинавшуюся рядом с Охотничьим домиком Павла I, окружали когда-то заросли можжевельника. Перекинутые через Теплую реку мосты имеют те же названия, что и просеки, однако Можжевеловый чаще предпочитают именовать Матюшкиным по фамилии помощника смотрителя парка, работавшего здесь в 1840-х гг. Еще один удаленный мост называют Северным, или Осиновым.
Основные продольные дороги — Березовая и Цагове, носящая имя одного из императорских егерей и соединяющая Сильвию с северной границей лесного массива, где располагались Егерский домик и зимний загон для зверей. Вдоль реки Теплой проложена одноименная аллея. В восточной части парка Зверинец проходит извилистая, живописная дорога Гундиуса, названная в честь обер-форштера (главного «смотрителя за лесом»), служившего при императоре Павле I. Она примыкает к Орловой роще, а в былые времена граничила с крестьянскими наделами деревни Вайялово, являвшейся вотчиной императрицы Марии Федоровны.
Полуразрушенное одноэтажное здание из камня расположено у южной границы парка Зверинец. «Птичный дом», или «Фазанерия», был построен на берегу Колпанки по проекту Андреяна Захарова на рубеже XVIII—XIX вв. и предназначался для содержания фазанов. В 1844 году обветшавший и просевший Птичник пришлось разобрать и восстановить заново. Во время ВОВ строение практически не пострадало, его отремонтировали и переоборудовали под административный корпус Гатчинского дворца-музея с реставрационными мастерскими. В начале 1980-х в здании случился пожар, после чего оно не восстанавливалось.
На поляне сходятся широкие дороги, уводящие в пяти направлениях. Этот главный лесной перекресток относится к парку Зверинец, а не к Орловой роще, как многие думают. «Пять дорог» — это укоренившееся народное название перепутья.
Настоящее заповедное место, раскинувшееся на площади 30 га, находится рядом с перекрестком «Пять дорог». Здесь произрастает около 250 видов растений, среди которых есть реликтовые, краснокнижные и редкие для Ленинградской области (осока теневая и трясунковидная, валериана двудомная, одуванчик голландский, северные орхидеи, безвременник осенний и прочие). Место, также, отличается разнообразием фауны, тут водятся, к примеру, огромные виноградные улитки.
Название Чудо-поляна закрепилось за этим участком в 1978 году после проведения исследований, в результате которых было установлено, что здесь сохранена реликтовая экосистема, насчитывающая около 10 000 лет. Биологи бьют тревогу о возможном скором исчезновении природного раритета и настаивают на создании охраняемой территории для спасения живого чуда для будущих поколений.
Пешеходный путь протяженностью более 2 км начинается у Зверинских ворот, проходит по парку «Зверинец» вдоль Теплой реки и заканчивается у руин мельницы Штакеншнейдера на реке Ижоре, хотя желающие могут прогуляться и до деревни Пудость. Экотропа была создана в 2016 году благодаря инициативе и участию местных жителей. Здесь установлены стенды, рассказывающие о флоре и фауне парковой зоны, есть домики для птиц и отсутствуют насыпные дорожки. Путешественники оказываются в окружении живописной природы, преодолевают звериные тропы, пересекают луга и болотца, наблюдают за белками, дятлами, кротами и необычными насекомыми.
Мост через реку Теплая (Гатчинка) на панораму google. maps
Зеленый массив примыкает к северной границе Дворцового парка и сообщается с ним посредством Зверинских ворот. К дорогам и просекам парка можно добраться со стороны центра Гатчины, микрорайонов Мариенбург и Егерская слобода, поселков Сокколово, Мыза-Ивановка и других населенных пунктов.
До ближайших к парку Зверинец остановок следуют автобусы:
С Балтийского вокзала Санкт-Петербурга до станции Мариенбург, находящейся в шаговой доступности от «Зверинца», следуют электрички по расписанию.
На автомобиле из Санкт-Петербурга нужно выезжать по Киевскому шоссе (Е95) и в Вайе выбрать направление в сторону Гатчины. В городе Ленинградское шоссе перейдет в проспект 25 октября, по которому необходимо будет доехать до обелиска Коннетабль, установленного на пересечении с Красноармейским проспектом, и свернуть направо. Дорога приведет к Егерской слободе и, не доезжая станции Мариенбург, — к правому повороту на грунтовку, ведущую к «Зверинцу».
В Гатчине работают мобильные приложения такси Яндекс. Такси, ТаксовичкоФ, Везёт (Rutaxi), taxi068 и др. Составить собственный маршрут можно с помощью специального сайта.
Речки, мосты, каналы в парке Зверинец: видео
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.