Глядя на это девятиэтажное здание и стоящее за ним скромное двухэтажное здание из кирпича, уже сложно представить, что это корпуса завода по обработке цветных металлов. Этот завод появился в Екатеринбурге, когда на Урале были найдены залежи платины. До Первой мировой войны платина, добываемая в России, отправлялась на переработку в Германию, но в связи со сложными политическими отношениями между странами, встал вопрос о необходимости строительства заводов по переработке платины в своей стране. В 1916 году на Главном проспекте, так тогда назывался проспект Ленина, было построено двухэтажное кирпичное здание завода по аффинажу уральской шлиховой платины.
У завода богатая история: в дополнение к платине здесь стали обрабатывать еще пять цветных металлов, внедрялись новые технологии, расширялась линейка выпускаемой продукции. В Великую Отечественную войну завод работал на оборону, его цеха приняли эвакуированный московский «Платинаприбор». После войны для решения новых задач и научной деятельности помещений не хватало, в конце 1970-х на проспекте рядом было построено девятиэтажное здание — лабораторно-производственный корпус.
Вы знаете, что именно здесь, на заводе ОЦМ, выполнили анализ доставленного с Луны грунта и создавали оболочку атомной бомбы? Завершил свою трудовую деятельность на этом месте завод в 1990-х, производство перевели за город, а лабораторный корпус, как многие здания такого типа, стали сдавать под офисы.
3
В 2013 году началась полная реновация бывших производственных помещений. От лабораторного корпуса остался только каркас, все было перестроено в соответствии с новыми задачами и новыми материалами, но с сохранением исторического ленточного остекления. Так на проспекте Ленина появился жилой комплекс «Главный проспект» с административными помещениями, а на первых двух этажах бывшего лабораторного корпуса и в двухэтажном кирпичном здании разместился Международный центр искусств «Главный проспект», одна из лучших выставочных площадок города.
1 из 2
8
Я уже рассказывала об этой галерее, но в ее одиннадцати залах выставки меняются регулярно, всегда можно найти что-то новое и интересное. Хочу рассказать, что здесь можно увидеть сейчас, в декабре 2019 года.
«Коррида. Бой быков»
Целью моего похода была выставка «Коррида. Бой быков», открытая в галерее 12 декабря. За несколько недель до этого в СМИ прошла информация, что мастера екатеринбургского «Камнерезного дома Алексея Антонова» создали уникальную скульптуру тореадора. На снимке суровый тореадор замахивался клинком на быка, огорчала приписка, что мы эту скульптуру не увидим. Я показывала работы мастеров этого камнерезного дома в материале «Не перевелись мастера на Урале!». И вот новая информация на городском портале Е1: открывается выставка и один из экспонатов — этот великолепный тореадор! Выставка работает только до 29 декабря 2019 г.
1 из 3
3
Над созданием этого шедевра трудилась целая команда из 20 мастеров, работы продолжались два года. Высота скульптуры 1315 мм, в работе использованы: кремний, кохалонг, яшма, гранат, долерит, родусит, хрусталь, родонит, соколиный глаз, бронза, серебро, золото. Некоторые из материалов — очень редкие.
Например, синяя ткань костюма тореадора создана из камня родусита, его уже нет в природе. Исключительным малиновым цветом обладает родонит «Орлец», его не добывают уже сто лет. Лицо, где переданы все эмоции, и руки — из крайне твердого кремния. Фактура кожи, ногти, морщины — все выглядит очень натурально, работы выполнялись под микроскопом.
1 из 2
11
Полотно струящейся мулеты, которую держит тореадор, собрано из сотен кусочков яшмы.
7
Стоимость ювелирно-камнерезной скульптуры «Тореадор» — 5 млн. долларов. На сайте галереи есть информация, что эта скульптура изготовлена по заказу Лувра и будет выставлена там, как образец современного искусства русских ювелиров и таланта уральских мастеров-камнерезов.
В экспозиции выставки кроме скульптуры также тематические гравюры Франсиско Гойи и Пабло Пикассо, которых искусство боя быков вдохновляло на создание произведений.
1 из 4
3
Франсиско Гойя. «Другой способ - охотиться пешим».
В 1814–1816 годах Франсиско Гойя создал серию гравюр «Тавромахия», изображающих историю боя быков в Испании. Он одним из первых в стране возвел бой быков в ранг искусства. Не могу сказать, что я поклонница этого жестокого вида искусства, но на корриде бывать приходилось, поэтому некоторые сюжеты вполне узнаваемы.
1 из 5
2
Франсиско Гойя. «Чернь с копьями, бандерильями и другим оружием нервирует быка».
Спустя более сотни лет уже другой знаменитый испанец — Пабло Пикассо создает свою серию «Тавромахия». Пикассо посещал корриду с детства, его вдохновляли пикадоры, матадоры и, конечно же, быки.
1 из 4
3
Пабло Пикассо. «Мулета. Игра с капой.»
Стоимость билета на выставку 500 рублей, по нему можно посетить все залы галереи. В 14–00 и 17–00 проходят бесплатные экскурсии по выставке.
Выставочный зал «Камнерезного дома Алексея Антонова»
Если уже речь зашла о «Камнерезном доме Алексея Антонова», неправильно будет пройти мимо его выставочного зала. В прошлый раз я показала, конечно, не все выставленные там работы, а может быть, появилось что-то новое.
Новое действительно есть, ведь произведения Дома участвуют в выставках в других городах. Вот, например, воссозданная в 2017 году в камне картина знаменитого французского художника Жана-Батиста Грёза «Мальчик с одуванчиком» (1761 г.). Здесь применена одна из самых сложных техник — флорентийская мозаика.
13
И этих сказочных персонажей я в прошлый раз не показывала.
1 из 2
6
«Кикимора»
1 из 3
6
«Водяной»
Удивительной красоты каменными цветами можно любоваться бесконечно!
1 из 2
10
«Груша»
1 из 2
9
«Вьюн»
Больше всего мне нравится вот это пион.
1 из 2
14
«Пион»
Графика Лидии Вертинской
Выставка цветных линогравюр Лидии Вертинской, советской и российской актрисы, художника и графика. Эту фамилию знают многие, но больше слышали о ее муже, знаменитом артисте Александре Вертинском, знают дочерей, актрис Марианну и Анастасию Вертинских.
3
В списке работ у Л. В. Вертинской всего пять фильмов, но старшее поколение может помнить ее в таких фильмах, как «Садко» и «Королевство кривых зеркал». Интересно было увидеть художественные произведения Лидии Владимировны.
1 из 3
4
«Лесное озеро», 1979 г.
Вертинская закончила факультет театрально-декорационного мастерства художественного института имени В. И. Сурикова. Увлекалась цветной линогравюрой, материал для своих произведений привозила из поездок по стране.
1 из 2
3
«Монастырь» и «Домик в деревне».
Одна из самых популярных работ Л. В. Вертинской — линогравюра «Синие дали» посвящена живописным местам в районе Тарусы. Именно благодаря ей художница стала членом Союза художников.
7
Особенно хороши букеты разнообразных цветов.
1 из 2
3
«Цветы в голубой вазе» и «Два букета».
1 из 3
4
«Любимый букет» и «Золотые шары в синей вазе».
1 из 2
4
«Золотые шары» и «Летний букет».
Выставка иллюстраций Александра Алексеева к «Анне Карениной»
Александр Алексеев (1901—1982 гг.) — замечательный художник, иллюстратор книг, кинорежиссер и аниматор. Его называют «безвестный русский — знаменитый француз». Он из эмигрантов первой волны (покинул Россию в 1920 году), жизнь которых сложилась успешно. Как художник он проиллюстрировал около полусотни книг, большинство из них — шедевры русских писателей.
1 из 2
3
«Болезнь Анны» и «Попытка самоубийства Вронского».
1 из 2
2
«Алексей Вронский - блестящий офицер» и «Бал».
В Россию коллекционер из Германии Ирина Стежка привезла 120 иллюстраций к роману Толстого «Анна Каренина», купленных на аукционе в Париже. Иллюстрации выполнены в 1951–1957 году. Это четвертая и последняя выставка в России. Можно посмотреть фильм с рассказом о жизни А. А. Алексеева.
4
«Кот, бегущий по снегу».
«Парк развлечений» Кирилла Бородина
Кирилл Бородин — молодой востребованный екатеринбургский художник, его работы покупают не только российские коллекционеры, но и из-за рубежа. Он родился в 1987 году в Кургане, в 2008 году закончи Екатеринбургское художественное училище имени Шадра, а в 2014 — Уральскую государственную архитектурно-художественную академию, отделение станковой живописи. Член Союза художников России, на момент вступления был самым молодым членом этого союза.
4
Токсичные цвета, необычные сюжеты, без подготовки воспринимать сложно, но, определенно, отторжения это не вызывает.
1 из 2
4
Поэтому приведу цитаты из пояснения, которое дает Мария Ягушевская из Музея современного искусства Эрарта:
«Токсично-яркая живопись художника, описывает бесконечный парк развлечений, к которому современная цивилизация инфантильно стремится. Работы кажутся глянцевыми и позитивными, но только на первый взгляд. В последней серии художник обратился к ярким современным пластиковым игрушкам.
3
Посредством игрушек автор формулирует опасения, которые знакомы многим. Кажется, что мир уже совсем скоро заменится своей пластиковой копией, где нет нормальной еды, диких животных и даже людей, а есть только их виртуальные аватары в вечной пластиковой действительности. И эти опасения не случайны, ведь придуманная глянцевая жизнь стала той оболочкой, которую люди демонстрируют, теша свое самолюбие…
1 из 3
5
Автор показывает нам современную жизнь с ее инфантильностью, манией величия и мнимой неуязвимостью.»
1 из 2
5
Выставка «Связи/Connections»
Это совместная работа художников Ульяны Розиной и Анастасии Маслаковой. Тема проекта — природа взаимодействий и коммуникаций в социуме.
«Задача выставки состоит в том, чтобы показать созидательное и позитивное восприятие современного искусства. Это напоминание, что мы союзники и созданы в экологичной среде и только от нас зависит качество тех нитей-связей, которыми мы ежеминутно наполняемс пространство." (из статьи на сайте галереи)
5
1 из 2
5
Уникальна техника исполнения работ: сочетание масляных красок и переплетенных нитей.
1 из 2
5
Слева «Геометрия воды» Ульяны Розиной, справа - Ульяна Розина, Анастасия Маслакова «Две стихии».
Анастасия Маслакова и Ульяна Розова — уральские художницы. Они регулярно участвуют в международных выставках и ярмарках, их работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.
1 из 3
6
Ульяна Розина, «Медные реки»
В экспозиции также представлены серии персональных работ художников.
1 из 2
6
Анастасия Маслакова, «Лети, лети лепесток».
7
Анастасия Маслакова, «Вечер»
Картины хорошо смотрятся в интерьерах.
10
Анастасия Маслакова «Дерево рода»
Выставка «Восточный календарь»
Выставка графики художников Тайваня проводится в преддверии нового 2020 года. Уже более трех десятилетий ежегодно в Национальном музее изящных искусств Тайваня проводится конкурс на изображение животного, символизирующего грядущий год.
В конкурсе участвуют художники, работающие в разных техниках печатной графики: ксилография, литография, шелкография и др. Принимают участи все желающие, независимо от возраста и опыта работы. Завершается конкурс накануне Нового года по лунному календарю большой выставкой в музее. Последний конкурс был посвящен году Свиньи, а следующий пройдет под знаком Крысы. 2020 год — год Крысы начинает новый 60-летний период.
5
Коллекция на выставке из 101 работы представляет все 12 знаков Восточного гороскопа. Здесь графические листы, предоставленные Национальным музеем изящных искусств Тайваня, и работы из частных коллекций.
2
Всем известно, что в восточном календаре каждый год представлен определенным животным. 12 лет чередования знаков животных и 5 цветных стихий (Земля, Металл, Вода, Дерево, Огонь) формируют шестидесятилетний цикл Китайского восточного календаря, который начинает год Белой Металлической Крысы.
Традиционный порядок чередования животных следующий:
Крыса
1 из 2
3
Тхен Вэнь Би «Наслаждаясь жизнью» Год Крысы 1996, 2008, 2020.
Бык
1 из 4
2
Тигр
1 из 2
2
Кролик
1 из 2
3
Дракон
1 из 2
3
Змея
1 из 2
3
Лошадь
1 из 3
4
Коза
1 из 3
5
Обезьяна
1 из 2
2
Чен Ёнг-Чинь «Пожелание удачи» Год Обезьяны 2016.
Петух
1 из 2
4
Собака
1 из 2
6
Свинья
1 из 3
3
Выставка «Восточный календарь» очень радостная, эти позитивные картинки рассматриваешь с удовольствием и уходишь с хорошим настроением.
Думаю, что я всех уже утомила, но «Главный проспект» предлагает много выставок, хотелось показать все варианты. Здесь каждый может найти для себя что-то интересное, а что-то пропустить.
«Главный проспект» работает со вторника по воскресенье с 12–00 до 20–00, понедельник — выходной. Информацию о выставках можно получить на официальном сайте.
Единый билет на посещение всех залов стоит 300 рублей, билет в Музей камня и палеонтологическую выставку и билет в Художественную галерею — по 200 рублей. Дети до 6 лет — бесплатно, а для школьников, студентов и пенсионеров — скидка 50%.