Не знаю, как у других, а у меня сезон поездок до весны закончился, появилось время заниматься культурной программой на месте. Отдохнув от последнего вояжа, я этим и занялась.
В один из дней я, наконец, сходила в Международный центр искусств «Главный проспект». Это недавно открытая современная галерея в стиле лофт, созданная в бывшем здании лабораторного корпуса завода ОЦМ (обработки цветных металлов).
Здесь три уровня и одиннадцать залов, где очень много интересного, причем экспозиция на площади 2000 кв.м регулярно меняется. В этот день там была выставка «Мир сюрреализма», где представлены оригинальные работы Сальвадора Дали, Рене Магритта, Анри Матисса. Но не о них я хочу рассказать.
На первом уровне размещается экспозиция минералов, где представлены образцы драгоценных и поделочных камней, а также изделия из них. Это только часть огромной коллекции создателя Уральского минералогического музея Владимира Пелепенко. Интересного много, хотя у нас в городе не один музей подобного рода, этот, определенно, заслуживает внимания!
Здесь же выставлены уникальные произведения камнерезного искусства, а также коллекция каменных цветов работы мастеров «Камнерезного дома Алексея Антонова». Вот эти работы я и хотела бы вам показать.
К сожалению, освещение не очень удачное, отсвечивают лампы, бликуют витрины. Поэтому фотографии не передают красоту этих скульптур, натуральные цвета камней. Уникальные образцы фантазийной огранки я даже не буду показывать, чтобы не портить впечатление.
Больше всего меня поразили удивительной красоты каменные цветы.
Галерея находится по адресу проспект Ленина, 8. Работает с 12–00 до 20–00 вторник — суббота и до 18–00 в воскресенье. Рекомендую посетить, можно зайти только в минералогический музей, если вам не нравятся другие предлагаемые выставки.
Прошла неделя, 18 ноября — официальный День рождения города.
Как известно, Екатеринбург был основан благодаря строительству на берегах реки Исеть железоделательного завода. Днём рождения Екатеринбурга считается 18 ноября (7 ноября по старому стилю) 1723 года, когда в цехах был осуществлен пробный пуск бо́евых молотов. По понятным причинам День рождения город празднует летом, ноябрь как-то не располагает к народным гуляниям.
Но, тем не менее, дата есть дата, тем более круглая — 295 лет, почему бы и не отметить. Отметили без застолья и фейерверков — культурной программой. Я съездила на экскурсию, их в этот день турфирмы предлагали несколько. Экскурсия мне не понравилась, поэтому рассказывать о ней не буду. Возвращаясь, решила немного погулять по вечернему городу: погода отличная, впервые за последние дни нет ветра, легкий снежок.
Дошла до плотинки, в районе которой у нас находится сразу несколько самых разных музеев. Накануне прочитала, что по случаю Дня рождения города в этот день объявили Вечер музеев. Оживление было заметно: в «Музее природы» у входа стояла большая группа, в открытом после реконструкции музее «Водонапорная башня» на второй этаж по лесенке один за другим поднимались люди.
Я не стала раздумывать, развернулась и присоединилась — пошла в Музей изобразительных искусств. Музей, как и другие, работал до 22–00 и посещение было бесплатным. Людей было много, во всех залах проходили экскурсии.
Не удержалась, в очередной раз сфотографировала свой любимый экспонат — знаменитую чугунную беседку. Но повторяться не буду, о ней и коллекции каслинского литья я уже рассказывала.
Интересовало меня другое — в музее проходит выставка «Герои» частной коллекции бизнесмена Сергея Шмотьева, где представлены 23 работы уральских камнерезов в технике объемной мозаики.
Эта технология, известная ещё в античности, расцвела в эпоху Ренессанса при флорентийском дворе герцогов Медичи. В России она приобрела популярность на рубеже XIX–XX веков в работах уральских резчиков фирмы Карла Фаберже и мастерской Алексея Денисова-Уральского.
Уральские наследники этой традиции — мастера из студии «Святогор» и камнерезного дома Алексея Антонова, чьи работы и были представлены на этой выставке.
Работы студии камнерезного искусства «Святогор»
Хочу показать все работы с этой выставки, хотя фотографии не могут полностью отразить красоту этих работ. Можно было взять альбом, в котором показаны схемы скульптур и подписана каждая деталь, с указанием названия камня. Всё натуральное, никаких красок, только работа мастеров и природы!
Я указываю только автора скульптуры, но над созданием каждой работали еще камнерезы, шлифовщики, ювелиры. Больше информации в каталоге, ссылка на который будет ниже.
Герои сказок и легенд.
«Илья Муромец» Автор: Иван Голубев, 2012 г.
Несмотря на то, что камнерезное искусство — ремесло, традиционное для Урала, сохранилось не так много мастерских. «Святогор» на сегодняшний день — самый большой профессиональный коллектив камнерезов уральской школы.
«Царевна Лебедь», По мотивам сказки А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане», Автор: Григорий Пономарёв, 2012 г.
Студия существует уже 22 года, за это время менялось названия и руководители, но костяк мастеров удалось сохранить. В «Святогоре» работает более двадцати человек, среди которых есть мастера своего дела с четверть вековым опытом.
«Купава» - богиня лета в пантеоне славянских языческих богов.
Автор: Григорий Пономарёв, 2014 г.
«Лель» Автор: Григорий Пономарёв, 2014 г.
Приведу слова мастера-камнереза Ивана Голубева: «Камень — уникальным материал. Он как живое существо. Рождается, растет, меняется, реагируя на изменения в окружающей среде. Жизнь мастера — мгновения в сравнении с миллионами лет созревания камня.
«Девушка с хворостом», 2015 г. Автор модели: Павел Лапуш
«Девушка с коромыслом», 2015 г. Автор модели: Влад Ожегов
Мы меняем его форму, вкладываем в неё свой смысл и видение, но саам камень слишком долго жил, чтобы не влиять на этот процесс. В этом особенность камнерезного искусства, материал в нашем деле — равноправный партнер. Он знает о красоте — больше, чем мы. Нам лишь остается её разглядеть и подчеркнуть.»
История и её герои
Кочевники — вихрь, сметающий всё на своем пути!
«Кочевники», 2016 г. Автор модели: Иван Голубев
Георгий Победоносец борется с огромным драконом.
«Георгий Победоносец», 2014 г. Автор модели: Иван Голубев
«Князь Святослав» Автор модели: Владислав Ожегов, 2014 г.
«Скиф», Автор модели: Павел Лапыш, 2018 г.
Чингисхан - полководец и основатель самой крупной в истории человечества континентальной империи. Автор модели: Иван Голубев, 2013 г.
«Иван Грозный» - первый русский царь и одна из самых ярких и противоречивых фигур отечественной истории. Автор модели: Григорий Пономарёв, 2012 г.
«Князь Серебяный» - герой одноименного романа А.Н. Толстого, истинный патриот России и дворянин. Автор модели: Павел Лапыш
«Ермак» - казачий атаман, присоединивший уральские и сибирские земли к Московскому княжеству. Автор модели и мастер: Иван Голубев
«Соколиная охота», 1917 г. Авторы модели: Павел Лапыш, Влад Ожегов
В галерее героев больше всего меня поразила фигура Суворова. Посмотрите на его лицо и, особенно, руки!
Генералиссимус Александр Васильевич Суворов -великий русский полководец. Автор и мастер: Григорий Пономарёв, 2015 г.
«Мария», 2017 г. Автор и мастер: Григорий Пономарёв
«Пан» - божество греческого пантеона по картины М. Врубеля «Пан» Автор и мастер: Иван Голубев, 2013 г.
А этот удивительный аметистовый Демон!
«Демон» по мотивам поэмы М.Ю. Лермонтова Автор: Иван Голубев, 2013 г.
Кто хочет подробнее узнать об этих и других работах, кто автор и мастера, реализовавшие идею, из каких материалов они выполнены, какого размера, может заглянуть в каталог мастерской «Святогор».
Камнерезный дом Алексея Антонова
Камнерезная мастерская под руководством Алексея Николаевича Антонова основана в Екатеринбурге в 2000 году. Особенность фигурок, выполненных в этой мастерской состоит в том, что все они очень динамичны, все персонажи находятся в движении. Больше работ этой мастерской я видела в музее галереи «Главный проспект», на этой выставке их только четыре.
Здесь разыгрываются целые сюжеты: вот целится из лука в Соловья-Разбойника Илья Муромец.
«Илья Муромец и Соловей-Разбойник», 2012 г. Автор Модели: Тимофей Паус
Посмотрите, какую рожу скорчил ему Соловей-Разбойник!
«Святогор и Микула», 21011 Автор модели: Иван Голубев
А вот Добрыня Никитич сражается со Змеем-Горынычем.
«Добрыня Никитич и Змей Горыныч», 2010 г. Автор Модели: Тимофей Паус
Больше всего поразила скульптура Тамерлана!
«Тамерлан», 2014 Автор модели: Владислав Ожегов
О работах камнерезного дома Алексея Антонова был сюжет в передаче «Орёл&Решка», вот ссылка на него.
По словам владельца коллекции Александра Шмотьева, выставка — «это „дань уважения“ мастерам-камнерезам известным еще по сказам Бажова и, одновременно, попытка возродить интерес местного общества к старому уральскому промыслу».
Выставка производит сильное впечатление: посмотрев на такое мастерство веришь, что не перевились мастера на Урале!
День завершился удачно, домой возвращалась довольная.
В ожидании трамвая, наконец посмотрела на знаменитый киоск «Роспечати» у кинотеатра «Колизей». Увидеть этого павлина можно только вечером, когда киоск закрывается.
До Нового года осталось чуть больше месяца. Приезжайте в Екатеринбург: у нас город красивый не только летом, но и зимой; много интересного можно увидеть в самых разных музеях, театрах. Я каждый год рассказываю о нашем великолепном ледовом городке, а этом году он будет на тему сказов Бажова.
Приезжайте, будет, чем заняться, не пожалеете! А выставка «Герои» в Музее изобразительных искусств будет работать до 20 января.
Теги:
Культурно-познавательный туризм